您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

新闻舆论工作开创新局面:记录伟大时代凝聚奋进力量
[新闻舆论工作开创新局面:记录伟大时代凝聚奋进力量][2018中国(濮阳)石化产业融合发展大会今日开幕]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明旅游

1月至7月我市共实现旅游总收入16亿元
发表时间:2018-08-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  8月15日下午,全市旅游业转型发展暨旅游厕所工作座谈会在濮上园会议室召开。会议总结了全市1-7月份旅游业转型发展的新变化、新成绩,对下一阶段工作做出了安排和部署,并重点安排了下一步我市旅游厕所建设工作。市外事侨务旅游局局长边宏庆出席会议,副局长吴章培主持会议。

  今年以来,全市旅游系统围绕年初确定的全市旅游业转型升级“八大行动”、33项重点工作,合力推进,重点突破,旅游业转型发展有了新变化、新成绩。1至7月份,全市共接待海内外游客962.8万人次,实现旅游总收入16亿元,同比分别增长25.6 %和28.5%。

  转型升级项目亮点纷呈

  目前,全市在建旅游项目20多个,旅游总投资突破10亿元,其中,重点攻坚产业转型发展项目8个,计划投资31亿元,完成投资7.39亿元。濮上园景区项目完成投资8000万元;濮阳国际杂技文化产业园城市文化会客厅项目完成投资3500万元,杂技春秋项目完成投资1100万元;濮阳县中华龙源景区项目完成投资4700万元,濮水小镇项目完成投资2.15亿元;清丰县单拐革命旧址纪念馆项目完成投资1.02亿元;示范区濮水风景度假区项目完成投资2.11亿元;华龙区东北庄杂技文化园区项目完成投资3700万元。今年“五一”前夕,濮阳市东北庄野生动物园开园,当天游客就超过4万人。清丰县单拐革命旧址纪念馆今年申报国家4A级景区,已通过省旅游局组织的专家评定验收。

  旅游宣传推介重磅出击

  一是濮阳旅游品牌首次纳入全省海外重点宣传推介内容。积极争取我市杂技品牌,与郑州少林、焦作太极并列为我省“中华源”功夫品牌海外宣传的重要内容,4、5月份,先后接待了河南国际投资贸易洽谈会和世界旅游城市市长论坛海外嘉宾200余人来濮踩线考察,极大地提升了我市旅游品牌的海外影响力。与中国国际旅行社总社签署了《河南功夫旅游全球推广战略合作协议》,濮阳杂技成为河南旅游一大亮点。二是濮阳旅游形象首次在央视亮相。市政府拿出500万元,参与全省旅游在央视的捆绑宣传,2018年1月1日至12月31日,中央电视台1套、4套、13套重点时段全年播出“中华帝都、华夏龙都、杂技之乡”旅游品牌,濮阳旅游通过央视媒体推向了全国。三是大力推介乡村游、研学游等特色产品。五一假期,濮阳县组织开展的“魅力龙都·畅游田园”首届乡村旅游节,吸引了众多游客,特别是“渠村黄河鱼汤节”倍受欢迎,3天时间接待游客超过6万人次;清丰单拐革命旧址、台前将军渡黄河游览区等研学游产品不断扩大推广,有力推动了“旅游+教育”跨界融合与创新发展。四是丰富的旅游活动持续引爆旅游市场。“回老家过大年”新春旅游季活动、濮阳县首届乡村旅游节,南乐县“相约西湖”环湖健步行和端午龙舟赛,华龙区东北庄的登星牡丹节,水秀国际杂技产业园的童话剧、群星演唱会、亲子嘉年华等,丰富多彩的旅游活动,进一步炒热了旅游市场,集聚了旅游人气。

  旅游扶贫工作成效明显

  一是积极推动旅游扶贫行动方案实施,大力扶持全市67个旅游扶贫重点村发展乡村旅游,30个旅游扶贫重点村已经脱贫,今年20个旅游扶贫重点村正在冲刺,计划年底脱贫。二是发展乡村旅游,推动贫困人口就业。坚持一乡一策、一村一品,避免同质化竞争,初步形成了瓜果采摘、蔬菜种植、花卉欣赏、特色小镇、传统文化、黄河生态、地方小吃等不同特色的乡村旅游产品,濮阳县文信荷花园、范县中原荷花园、台前县丰乐生态园等一批乡村旅游点,新增带动贫困人口就业500多人。三是扎实做好旅游企业对口帮扶工作。按照文化和旅游部、省旅游局的安排部署,积极推动旅游行业万企万村对口帮扶脱贫工作开展,我市选出27家重点旅游企业,做好对口22个贫困村的帮扶脱贫工作。四是加强乡村旅游扶贫培训。先后参加或组织各类乡村旅游扶贫培训3批40多人次,开阔了基层旅游扶贫干部和致富带头人的视野,提升了他们的创业技能。

  民生实事工程顺利推进

  年初,市委市政府将旅游厕所建设列为全市重点民生实事工程之一,并向社会、群众公开承诺。按照市委办公室、市政府办公室联合印发的《2018年濮阳市民生实事工作方案》(濮办文〔2018〕17号)要求,2018年我市旅游厕所建设总体目标任务是新建、改建47座,其中新建34座,改扩建13座。为圆满完成此项民生实事工程,全市旅游系统勇于担当、主动作为,旅游厕所建设工作取得阶段性成果,目前已完工16座,在建25座,未开工6座。

  旅游市场监管有力有序

  加强旅游监管,重视旅游安全,建立了旅游突发事件应急机制,将日常安全监管和节假日安全检查相结合,确保旅游行业安全稳定。今年以来未发生重大旅游安全事故。一是认真开展旅游市场安全大检查。多次组织到旅游企业检查旅游安全工作,排查安全隐患,提出整改要求,确保旅游企业安全运营。二是创建文明旅游企业。积极参与全国文明城市创建,召开旅游行业文明城市创建工作专题会议,开展文明旅游进景区活动,发放资料两万余份,在文明旅游创建中培养和选树先进典型。三是组织“爱旅游,爱生活,为濮阳加分,文明旅游你我同行”“文明旅游进景区、进社区”等活动,营造文明旅游浓厚氛围。四是开展依法维权宣传。组织3.15消费者权益日公益宣传活动,发放旅游维权手册、品质旅游出行提示折页等资料五千余份。五是持续开展旅游市场秩序检查。指导全市旅行社建立健全旅游投诉制度,依法、及时、公正处理旅游投诉,有效旅游投诉结案率和满意率均为100%,切实维护了广大游客和旅游经营者的合法权益。

  同时,会议从大力发展文化旅游,助力出彩濮阳建设、加快发展乡村旅游,助推乡村振兴、打造旅游品牌,加大旅游营销、积极推进智慧旅游建设、以项目建设为支撑,力促产业转型上新台阶、以项目建设为支撑,力促产业转型上新台阶等九个方面对下一步工作进行了整体安排部署。

  会议特别就“推进厕所革命,圆满完成民生工程”做了重点安排。会议指出,我市旅游厕所建设存在标准不高、档次较低,建设进度不平衡,仍有部分县区、景区开工率较低,建设不达标等问题。对建设进度慢,完成目标任务较差的县区,要暂停A级景区和其他旅游企业的评定晋级工作。今年10月,市外侨旅游局将对全市旅游厕所进行检查验收,各县区、各景区务必高度重视,切实负起责任,确保圆满完成全年建设任务。(濮阳早报 记者 张岚岚)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号