您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳这2个志愿服务典型受到全国表彰
[濮阳这2个志愿服务典型受到全国表彰][2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明旅游

全市文化旅游大会召开
发表时间:2020-07-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

全市文化旅游大会召开

发挥自身优势 主动担当作为 

加快推进文化旅游强市建设

宋殿宇杨青玖讲话
 

  7月15日,全市文化旅游大会召开,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于文化旅游融合发展的重要指示精神,认真贯彻省委十届十一次全会暨省委工作会议精神,全面落实全省文化旅游大会精神,动员全市上下坚定文化自信、抢抓战略机遇,发挥自身优势、主动担当作为,加快推进文化旅游强市建设。

  市委书记宋殿宇、市长杨青玖出席并讲话。市领导邵景良、徐兰峰、郑大文、余广庆、赵建玲、张锦印、黄旭东、王天阳、惠康、李向前、孙永振出席会议。会议由市委常委、宣传部部长张锦印主持。

  会议指出,要深化思想认识,切实增强文化旅游强市建设的责任感。推进文化旅游强市建设,是落实国家战略、抢抓重大机遇的现实需要,是拉动经济增长、促进经济转型的重要抓手,是丰富城市内涵、提升城市品位的重大举措。建设文化旅游强市,濮阳有基础、有条件,有差距、有短板,有机遇、有潜力。我们必须把思想统一到中央、省委的部署要求上来,切实增强推进文化旅游强市建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  会议强调,要聚焦重点任务,奋力开创文化旅游强市建设新局面。面对新形势、新任务,我们要坚持文化引领、产业融合、生态优先、开放合作、创新驱动,以保护传承弘扬黄河文化为主线,深化文化旅游供给侧结构性改革,发展全域旅游,加快构建“一核两带四片区”文旅发展新格局,奋力推动我市文化旅游不断强起来。当前和今后一个时期,要重点抓好以下五方面工作。一要在挖掘文化资源上铸品牌。我们一定要真正把黄河文化、龙文化、杂技文化、红色文化、根亲文化、孝道文化、石油文化等各类文化资源挖掘出来,打造几个在全国立得住、叫得响、传得开的知名文化品牌。着力挖掘黄河文化资源,进一步叫响“多彩黄河”品牌;着力挖掘龙文化资源,进一步叫响“中华第一龙”品牌;着力挖掘杂技文化资源,进一步擦亮“中国杂技之乡”品牌;着力挖掘红色文化资源,进一步擦亮“中原红色之都”品牌。二要在推进业态创新上求突破。我们要大力培育新业态、开发新产品、创造新供给,全力构建我市文化旅游新体系。三要在壮大市场主体上出实招。要坚持统筹协调、分类指导和市场化运作,坚持培育引进并举,精心培育龙头,积极扶持小微,注重招大引强,加快形成骨干企业主导、中小企业配套、外地企业带动的旅游市场主体架构。四要在完善公共服务上下真功。要完善基础设施,提高服务水平,加强综合治理,不断加强公共服务体系建设,持续优化文化旅游发展环境,营造“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”的良好氛围。五要在深化区域合作上重统筹。濮阳文化旅游要实现高质量发展,必须强化区域协作。一方面,要加强市域内合作。强化市级统筹,打破行政壁垒,构建市场共建、品牌共育、利益共享的一体化发展机制。另一方面,要加强与外部合作。立足资源互用、景区互动、活动共办,与周边地市谋划推动文化旅游线路协同开发、整体推广,共同构筑大旅游格局。

  会议要求,要加强组织领导,不断强化文化旅游强市建设硬支撑。推进文化旅游强市建设是一项系统工程,必须加强党对文化旅游工作的全面领导,在坚定文化自信中夯实责任,在涵养文明情怀中强化落实,在紧跟时代步伐中展现作为。一要夯实工作责任,将其摆上全局工作的突出位置,压紧压实责任。二要提升素质能力,各级领导干部必须提升综合能力。三要健全体制机制,不断优化管理体制,完善运行机制,创新要素保障机制。四要强化人才支撑,着力打造一支门类齐全、结构合理、素质优良的旅游人才队伍。同时,要创新举措,强化保障。要注重市场化运作,强化项目支撑,完善综合保障,务求各项工作落到实处。

  会议以视频形式召开,各县区设分会场。濮阳县、华龙区、河南省杂技集团负责同志作了交流发言。会议印发了《中共濮阳市委濮阳市人民政府关于加快建设文化旅游强市的意见(讨论稿)》。(濮阳日报 记者 王振巍)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号