您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳这2个志愿服务典型受到全国表彰
[濮阳这2个志愿服务典型受到全国表彰][2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明旅游

“醉”美城市“花海”
发表时间:2020-07-21   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]


与花为伍,孩童在花海里肆意奔跑。


一团团、一簇簇花朵向着阳光开得正艳。


游人在花海里拍照留念。

  7月19日,记者来到市城区文明路与江汉路交界处,望向东南,眼前一亮:

  那一片金黄,明媚、娇艳、细腻,但不做作,令人赏心悦目。微风吹拂,花儿、叶儿随风舞动,置身花海,淡淡清香扑鼻而来,闭目静心,凝神呼吸,仿佛要醉了。

  “桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”是濮阳人对桃花的别样情愫。“只恐夜深花睡去,故烧高烛映红妆。”是濮阳人对海棠的丝丝眷恋。今至盛夏,80余亩的硫华菊花海,成为濮阳人寻寻觅觅的最佳赏景之地。

  也许是这一片金黄太过耀眼,短短十几分钟,就有数十名市民前来游玩、拍照。他们中有满头白发的古稀老人,有牙牙学语的孩童,更有许多爱美的年轻男女。人在花中笑,花海、碧树、远处的高楼,显得那么和谐。

  离开了这片金黄,到马颊河顺河东路(跨山西中南部铁路桥南)路西,另外一番景致突现眼前。这里的花儿或深紫,或粉红,或嫩白,虽没有那么耀眼,但娇小迷人,温文尔雅。它们个头不高,大多数还不到人们的膝盖,但看到风儿来了,一个个也会把自己摇曳得楚楚动人。它们是波斯菊,占地大约120亩。

  除了这两处时令花海,一路走来,濮阳的大街小巷,在满目青翠之中,时不时能看到盛开的花儿,当下的它们,是紫薇。紫薇又名“百日红”,有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语。金堤路北段、濮清快速通道上,都可觅到紫薇的身影。你看,一株株紫薇,亭亭玉立,花儿开得姹紫嫣红、争奇斗艳。

  这些绿的树、美的花,都离不开城市管理部门和园林工人的心血与汗水。

  今年年初以来,市城市管理局深入贯彻落实森林河南生态建设规划,狠抓城市绿化建设,全面开展园林绿化“增量、提档、扩效”活动,全面提升城市绿化品质,丰富城市园林绿化文化内涵和服务功能,营造绿色、优美、宜居生活环境。上半年,我市累计栽植银杏、乌桕、朴树、石楠、紫薇、樱花、百日红、绣线菊、美国红枫等花卉、树木6.6万余株,栽植模纹地被20万平方米,新建、改造绿地40万平方米。

  两处花海,利用的是市城区的空闲土地。园林工人自4月份开始,用大型机械先将土地深翻、平整、打畦、耧平,再对整理后的土地施撒复合肥,然后撒播花种。播种后,及时浇水、除草、间苗。在专人的精心、科学管养下,昔日的空闲土地,摇身一变成为濮阳人休闲观光、流连忘返的“打卡地”。

  今后,市城市管理部门将继续加大植绿增绿、增花添彩力度,对边角空地进行挖潜,打造游园和花海景观,做到“四季常绿、三季有花”,不断提升城市品质。

  花儿美艳,沁人心脾。在这里,我们也要温馨提醒大家:请文明赏花,不要采摘,更不要随意踩踏,让这大自然的精灵,更好地装点我们的美好生活!(濮阳日报 记者 段利梅 僧少琴 通讯员 关永红 摄影报道

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号