您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我们的节日·清明节“网上祭英烈”活动
[我们的节日·清明节“网上祭英烈”活动][清明节文明祭祀倡议书]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

话说“婆媳一家亲” 共促文明和谐家庭
发表时间:2017-03-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

微博话题“婆媳一家亲”截图

  为传播孝道,弘扬中华传统文化,促进文明家庭建设,树立好媳妇、好婆婆典型,2月24日,市文明办、濮阳文明网在全市范围内开展“婆媳一家亲”网络文明传播活动。邀请广大网友通过微信和微博晒晒婆媳故事或照片,分享自家的、周围的、或是从网上看到的令人动容的婆媳故事或照片。

  活动得到了广大网友积极参与。网友晒得婆媳故事也很让人感到,我们选了两则故事分享下。

网友“神二八经”分享婆媳故事截图。 图片来源:文明濮阳

  @神二八经:#婆媳一家亲#我和婆婆是同一类性格的人,都是属于大大咧咧的人,有什么事藏不住的人。刚开始,我真的是看婆婆不顺眼,我估计婆婆看我不顺眼,但因为我们爱着同一个人,所以我们都忍了。谁让我们爱着同一个人呢,虽然这种爱不一样,但是谁的爱的成分也不低。

  随着在一起时间的长了,我可能适应了婆婆的脾气,也有可能是麻木了吧,(可能婆婆也是如此吧)不过怎么样我们两人和平共处,相安无事。直到一件事让我彻底改变了对婆婆的影响。

  一次我爸爸生病,我需要回老家,而因为儿子太小,放家里给婆婆我也不放心,要带着身边我怕自己弄不了。这时候我犯难了,婆婆可能看出我的疑虑来了,所以主要说跟我一起回老家的,我打心眼里很感谢婆婆。

  到了家,爸爸的病情还可以控制,过几天没事,我准备回来上班的。我就私下给了爸爸点钱,让爸爸自己买点吃的。(这当然是背着婆婆给的),临走前,婆婆问我:你给你爸爸钱了吗?我说给了,给了500(其实给了1000)。这时候婆婆就开始批评我了,说:你长期不在家,难得一次回来,你给这么少有点不像话的。我这有1000元的,你给你爸爸哪去,知道不?

  我推辞了几下,拧不过婆婆,把那钱当着婆婆的面给了我爸爸。婆婆说:这是她应该孝顺你的,你就收下的,别推辞了。平时她也回不来的,你受苦了。听了婆婆能这么说,我心里真的很感动。

  虽然之前我对婆婆也不错,也买吃的,也买穿的,但是这里面没有太多真实的感情,从那之后,我心里就想要把婆婆当着自己的妈妈一样,发自内心地关心她和孝顺她。因为婆婆,一个重感情之人,一个懂是非、明事理的人。

  感谢上天让我遇到这样的婆婆,虽然有时候唠叨,但是人总是优点和缺点共存的。婆婆的大度、善良值得我尊敬。

网友“平安濮阳-建设派出所”分享婆媳故事截图。 图片来源:文明濮阳

  @平安濮阳-建设派出所:#婆媳一家亲# 下午,我刚走出办公室就接到弟弟打来的电话。“姐,妈让你们明天回老家一趟,我们也回去。”一起回老家?既不是节假日,又不是二老生日,怎么会让我们一起突然回老家呢?该不会是爸妈出了什么事吧?放下电话,我的心里犯起了嘀咕。

  第二天,我们全家如约而至。“爸呢?”看到母亲神清气爽,我用眼神搜索了一圈儿。“你爸呀!又去拾掇他的菜园啦!”听母亲这么一说,我悬着的心终于放了下来。

  弟弟要等到在医院上班的弟媳下班后,两个人才能一起骑摩托车回来。我走进厨房一边帮母亲张罗午饭,一边陪她拉着家常。

  正说着,母亲一把拉住我的手说:“孩子,你差一点就见不到我了!”

  我刚放下的心又悬起来了。见我如此紧张,母亲故作轻松地笑了一下:“唉!都过去了,多亏了犯病后你弟媳没日没夜地照顾我。同病房的几个陌生的老太太,还直夸我的女儿最好呢!”

  内疚之中,我脑海里幻出了和弟媳成为姑姐以来的一幕幕。农忙季节,弟媳抽空回老家帮忙并带去二老最爱吃的菜,换季服装弟媳提前为二老打理得一应俱全,即使是头痛脑热的小毛病弟媳也都一一“事必躬亲”……母亲也会利用上街的机会为他们捎去鸡蛋、花生等农家特产;医院忙时,母亲会做好饭菜送到科室去。

  正想着,弟弟他们回来了。弟媳跑到我身边小声问我:“姐,咱妈好些了吗?”

  母亲闻听弟媳的声音,赶紧从厨房里迎了出来:“回来了!”

  看着母亲和弟媳关系处理得如此和谐,我不由想起了一句话:人心换人心,黄土能生金。

  其实,无论是做婆婆还是当媳妇,只要把媳妇当女儿,把婆婆当亲妈,婆媳之间还有什么不可调和的呢?

  夫妻恩爱,家庭和睦。在一定程度上,取决于婆媳关系。正如@阳子幸福99说的,婆媳关系要处的好,婆婆待媳妇象亲闺女一样,媳妇待婆婆就像亲妈一样,这样婆媳关系会越来越好。婆媳关系处好了,恶婆婆、坏媳妇就会越来越少,我们文明社会的风气也会越来越好。(文明濮阳)

地方传真
更多>>
662ad90.jpg
    “全民公益日”活动是濮阳市开展志愿服务活动的一大特色,在每月的最后一个星期六暨“全民公益日”这一天,志愿者们会不约而同地开展形式多样、主题丰富的志愿服务活动。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号