您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:创建让人民满意的文明城市
[黄坤明:创建让人民满意的文明城市][我们的节日·清明节“网上祭英烈”活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

文明祭祀树新风
发表时间:2017-04-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  鲜花表哀思……2017年清明假期期间,记者在市殡仪馆、市长青陵园等多个地点发现,相较往年,点燃香火、焚烧纸钱、鸣放鞭炮等祭祀方式已逐渐被市民摒弃,绿色清明成为潮流,文明祭祀蔚然成风。

  4月4日,在市长青陵园,记者看到,前来扫墓的市民大多都带着鲜花、盆栽。少数带着烟花礼炮的市民,经工作人员劝导,也自觉寄存。“文明祭祀应该成为清明节的新风尚。以前祭祀要花很多钱,买冥币、鞭炮等,现在买上一束鲜花就行了,没必要浪费。这几年,我一直使用鲜花祭拜,也鼓励亲朋好友这样做。”前来祭祀的市民吕先生说,比起香蜡、纸钱、鞭炮,用鲜花祭祀更环保,彰显的是生态文明新风。

  “小时候跟着长辈去祭祀总是要烧香烧纸、放鞭炮,如果遇上大风天气,烧纸吹得到处都是,存在安全隐患。”市民张先生告诉记者,清明也是火灾易发时期,市民不应该再采用传统的祭祀方式。

  除了市民主动参与到文明祭祀外,陵园附近的商家也自觉加入到文明环保的祭祀队伍当中。记者在市殡仪馆门口看到,今年,不少商家主推鲜花。

  不仅是鲜花祭祀等文明祭祀成为主流,市民的生态环保意识也在不断增强。“今天人流量较往常有较大增加,但我们发现,不少市民都自觉地使用环保垃圾袋。”市长青陵园工作人员告诉记者。(濮阳日报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号