您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:创建让人民满意的文明城市
[黄坤明:创建让人民满意的文明城市][我们的节日·清明节“网上祭英烈”活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

清明节假期 走进景区看文明
发表时间:2017-04-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  清明节是我国的传统节日,它既是人们祭祖和扫墓的日子,也因为恰好处在春光明媚、草木吐绿的季节,每年都有不少人在祭祀先人之余,出游踏青、放松心情。

  2017年清明小长假的前两天,濮阳市天气晴好,气温适宜,早已免费向市民开放的各景区内也是一片柳绿花红,处处游人如织,好一派热闹景象。在龙都处处争创全国文明城市的大环境下,咱濮阳人清明假期游玩时行为文明吗?他们是否交出了一张满意的文明答卷?一起来看早报记者清明假期期间在濮阳市内各主要景区的调查。

  龙湖:为孩子和宠物带上垃圾袋 路边乱停车的越来越少

  在假期出游时,相信不少人看到过公园草坪上满地的瓜子皮、包装袋,或者有人从车窗里向外吐痰、扔矿泉水瓶等不文明现象。只要人多的地方,就可能存在各种不文明现象。然而,就在清明小长假里,在美丽的龙湖湖畔,记者却看到不少市民爱护环境的一幕:有不少人在出游时准备了塑料袋,用来临时盛放游玩时产生的垃圾,这种行为不禁让人感到心头一暖。

  4月2日下午,龙湖湖畔游人如织,温暖的阳光照在湖边的长廊上,一名年轻的父亲带着年幼的女儿正坐在长椅上休息。孩子喝完一瓶饮料,在四周转了一圈后并未发现垃圾桶,无奈地向父亲求助。看到女儿没有随手乱扔饮料瓶,父亲脸上露出了欣慰的笑容。随后,年轻父亲从书包里拿出一个塑料袋,将女儿喝完的饮料瓶和擦嘴用的纸巾一起装进了塑料袋里,而后密封好重新装回了背包。

  在美丽的湖畔,自带塑料袋做垃圾袋的市民不在少数,一名牵着小狗散步的女孩为爱犬准备了塑料袋和小铲子,把爱犬留下的粪便铲进塑料袋后再进行统一处理。这样的细节,体现出市民素质的提升。

  谈起停车,不少市民朋友会感慨“停车难”,尤其是假期去公园、湖边游玩的朋友,更是一位难求。然而,在美丽的龙湖湖畔,虽然清明假期期间游人很多,但记者采访时发现,大部分车辆停得井然有序,马路边并未成为市民的临时停车场。

  4月2日下午,记者从市区京开大道驾车沿卫都路向西行驶,在马路北侧的湖边,虽然游人如织,但马路旁边停放的车辆并不显得杂乱。有几辆在路边临时停靠的小轿车,很快就驶出了非机动车道。

  在金堤路与卫都路交叉口东北侧,记者注意到,所有前来湖边游玩的市民驾驶的车辆都整齐地停放在停车场里。停车场不大,但停放的车辆不少。刚刚停好车的市民张先生对记者说:“在这里想找个车位不容易,先要开上人行道,在人行道上避开商贩和人群再行驶几十米,才能开进停车场。可是,再麻烦也不能把车停在路边啊,咱们是来龙湖玩的,不是来给它添堵的!”

  濮水公园:有人捡起垃圾不乱丢 有人为了尝鲜去折枝

  清明假期对生活在喧闹都市中的人来说是个难得的假期,有些人选择外出游玩,有些人则选择在城市内休闲一下。濮水公园风景秀美、景色怡人,是个不错的选择。节日期间的濮水公园人头攒动,中午时分依然挤满了人。

  4月3日11时许,记者自濮水公园北门进入,沿途发现有很多售卖儿童玩具的小商贩,占据了公园的不少地方,有的商贩甚至占用公园内的人行通道进行经营。每成功经营一次,商贩就会将商品的外包装丢弃在一边,等着下一个顾客的到来。

  在濮水公园,记者采访时注意到,三名男子或提着袋子,或掂着水桶,穿梭在山坡上的树木之间,偶尔会停留在一棵树木附近,从树枝上摘着什么。记者走近后发现,三人的袋子和水桶内装着一些暗绿色的穗状物。其中一名老年男子说,他们采摘的暗绿色的穗状物叫褚桃花,是一种野菜,可以食用。每遇到一棵构树后,三人就会分头采摘,三分钟左右的时间,就可以将能够到的褚桃花全部采摘完。其间,三人不时会弯下构树的树枝,偶尔也会有比较粗壮的树枝被他们折断。采摘完一棵后,三人会结伴向下一棵构树走去。两个小时后,记者再次遇到三名男子,发现三人的袋子和水桶里装了不少采摘的褚桃花。

  在濮水公园采访时,记者发现大部分游人能将垃圾扔进园中的垃圾箱内,但也有人会将垃圾随意丢弃在地上。垃圾被随意丢弃最多的地方,是人流量最大的湖边沙滩。在沙滩附近记者看到,三名女士带着一个12岁左右的男孩在路边行走时,突然停下来开始分食香蕉。男孩吃完香蕉后,转身将香蕉皮扔到了不足两米外的垃圾箱内。当他再次转身后发现,其中一名年纪较大的女士将香蕉皮随手扔进了身旁的花池内,男孩看到后对她说:“香蕉皮往那里面扔啥?这不就有垃圾箱吗?”说完,男孩走到花池边,开始寻找被扔掉的香蕉皮,随后将香蕉皮扔进了垃圾箱。

  濮上园:孩子贪玩扔了垃圾 家长赶快捡起来

  3日下午,记者来到位于市区黄河路西段的濮上园旅游度假区。

  或许是因当天天气晴好,又恰好赶上清明小长假,在记者的车辆距景区还有将近一公里时,就发现道路上的机动车明显多了起来,大部分车辆的目的地和记者一样,是濮上园旅游度假区。果不出所料,濮上园景区游人如织,有不少人是成群结队一起来出游。

  顺着景区西侧的道路向园中深处前行时,前方有几名游人引起了记者的注意。在这几名游人中,共有三名老人、两名年轻女性,还有三四个五六岁的儿童。几个孩子看起来分外兴奋,沿着景区道路不时互相追逐奔跑、嬉笑打闹,两名年轻女性则紧紧跟随在孩子后面,一路小心地照看着。奔跑期间,一名孩子或许是口渴了,走到其中一名年轻女性面前说了几句话,年轻女性随即从包中拿出了梨子,分给了身边的几个孩子。之后,一行人继续前行。

  几分钟后,一个孩子吃完了手中的梨子,或许是太急于追上前面的上伙伴,随手将梨核扔到了脚下的路面上,就大叫着开始了狂奔。记者注意到,这名孩子随手丢弃的梨核不仅引起了附近一名清洁人员的注意,也收入了身后年轻女性的眼底。在清洁人员走上前来打算将梨核扫入垃圾收集容器中时,年轻女性也拿出了包中的一个塑料袋,抢先清洁人员一步,将孩子丢弃的梨核捡进了袋子中。捡起梨核后,年轻女性还微笑着向景区的清洁人员致意。

  接受采访时,该清洁人员告诉记者,现在游人的素质普遍提高了,大部分游人能像刚刚那名游人一样,自觉维护景区环境。清洁人员说:“尤其是年轻人,他们不仅自己能做到不乱扔垃圾,教育出的孩子也能做得很好。那些家长自己就乱扔垃圾的,孩子的行为一般也不文明,不过现在这样的人比以前少多了。”记者在景区内发现,虽然当天游人很多,但是景区内的道路仍旧能保持清洁,沙滩、草地上也很少有人乱扔垃圾,基本保持了干净整洁的面貌。

  大部分游人游园时能够举止文明,但有些人在拍照时的行为不免让人有几分担心。记者采访时发现,在景区的一处大象雕塑景观前,有近十名游客驻足此处,纷纷拍照留念。

  在最高的大象雕塑背部,有一名十一二岁的男孩正坐在上面,冲着地面上的一名中年女性摆着名种姿势。和男孩一同前来的,应该是他的父母,拍照的女性应该是男孩的妈妈。当男孩在距地面至少一人高的象背上做出各种危险动作时,地面上拍照的女性和男性仍旧一脸配合,拿着手机不停对着孩子狂拍,丝毫没有意识到孩子万一坠落的危险。在大象雕塑旁不到两米处,就有景区设置的一处警示牌,上面印着“严禁攀爬 小心跌落”八个大字。另一处大象身上,也有游人正在攀爬拍照。

  戚城景区:文明游园行为多 游人也是一道风景

  4月2日是清明小长假的第一天,不少市民走出家门结伴游玩,戚城景区成了大家出游的好去处。而其中一幕幕文明游园的场景,则成了景点中最美的风景。

  此时的景区,花朵盛开,绿草如茵,一株株竞相开放的鲜花引来不少人拍照留念。游人或依偎在树枝旁,或躲在花朵间,几乎看不到有人攀爬到开花的树上拍照,也很少有摘花、毁花的行为。

  沿景区大门往里面走,西侧有一大片草地可以供游人玩耍,玩累的游人可以在草地上铺上自带的毯子稍作休憩。有一家人在草坪上支起了帐篷,其乐融融地享受着这个暖洋洋的午后。记者看到,在草地边的大树下,还有几家人围坐在一起聊天、吃零食。他们无论是大人还是儿童,都自觉将饼干、酸奶等小零食的包装纸放到几个准备好的塑料袋里。

  景区内的游人熙熙攘攘,虽然人数较多,但园内的路面、草地上都干干净净,几乎没有人随手丢弃垃圾。在景区东侧的一处小广场上,坐着不少休息的游客。一些游客一边休息一边吃零食,无论是矿泉水瓶,还是零食的包装纸,人们都会将其收集在一起,自觉投放到不远处的垃圾桶里。

  还记得前些年来逛公园,景区里有很多乱扔的果皮、纸屑和瓜子皮,直接影响了我们游园心情。你再看看现在,大家都文明多了。”正在游园的齐阿姨说,“还是文明游园好,美丽的风景大家一同爱护,一同欣赏。现在的人越来越喜爱到公园休闲,大家就需要一个干净舒服的游园环境。人的行为美,风景也会更美。”

  中原绿色庄园:文明游园蔚然成风 家长带着孩子捡拾垃圾

  百花争艳开放季,正是踏青赏春时。在中原绿色庄园,或怒放或含苞待放的花朵迎来了清明小长假的大批游客。

  三四月份,绿色庄园内有些花朵才刚刚吐蕊,但有些花朵已经等不及了,趁着春光正好,正恣意地舒展着花瓣,像是赶着假期给游客展示自己的风采一样。游园人群中,人们持各种手机、单反相机,争相拍照,希望把短暂的春光定格在镜头中,把美好的景色也刻在心底。4月3日,正在拍照的李先生对记者说:“虽然咱濮阳没有什么山,但我们现在有水了,绿化也做得很好。我们这边的公园都是免费的,做为一名濮阳人幸福指数肯定爆表,我是百分之百满意。”

  往年这个时节,每逢周末都有许多市民举家到中原绿色庄园出游,放松心情。不少家庭还会在草坪上搭个帐篷,打打牌、聊聊天,到了中午就地野炊。市民走后,果壳、水果皮、食品外包装就留在地面上,让庄园的管理人员清理起来特别费劲。令人惊喜的是,记者发现今年的情况大不一样了,文明游园、文明踏青在这里已渐成风尚。不少市民在游玩结束时,会把垃圾清理掉。

  4月3日12时许,正值午饭时间。在中原绿色庄园内的一处草坪上,不少人席地而坐,开始吃自带的面包、鸡蛋、苹果、瓜子等食品。记者注意到,不少人在草地上野餐时,会将一个垃圾袋放在中间,果皮会随手放进袋子里,吃完后再将垃圾袋扔进附近设置的大号垃圾桶中。采访期间,记者在整个草坪上都没有看到垃圾堆积的情况。

  不仅如此,中原绿色庄园中,还有家长带着孩子,拿着黑色垃圾袋主动捡拾地上散落的垃圾。“组织这样的活动非常有意义,以小善传递大爱,用行动传递正能量,既增强了孩子们的环保意识,也可以呼吁更多人加入到环境保护的队伍中来。”3日当天,带孩子捡拾垃圾的王女士在接受采访时说。当天,王女士在绿色庄园捡拾了不少塑料袋、纸、吸管等垃圾。收集垃圾时,孩子们非常兴奋,他们在草丛中钻来钻去,不放过草丛里的每一处垃圾,一会儿搜出来几个食品袋,一会儿又找到一叠废纸。

  不过,有人主动清理垃圾,也有个别人存在不文明游园的行为。记者在绿色庄园看到,这里本来禁止宠物入内,可是在草坪上遛狗的却大有人在。养过狗的人都知道小狗有个习性,在草坪上解决完内急,需要猛刨几下土。一名游客说,看着有人牵的小狗在草坪上奋力刨土,他还真是有点心疼。

  在园中,记者发现一个男孩三两下就爬上了树,在树干上摆着各种造型。在一旁的家长并没有制止的意思,仍在忙着给他拍照。这棵树的枝干,距离地面虽不足一米,对于孩子来说并不难爬,可一失足掉下,磕着碰着也是难免。记者看到,园中不少花都开了,游客们在欣赏美景的同时,攀爬树木、采摘花朵的现象也屡有发生。

  对于这些园内一些不文明游园现象,园内工作人员也挺无奈,“我们也会进行劝阻,但有时候效果确实不大”。(濮阳早报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号