您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2017龙都濮阳国际龙舟邀请赛隆重举行
[2017龙都濮阳国际龙舟邀请赛隆重举行][党的十八大以来,习近平反复强调“绿水青山”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

【热点热评】做文明交通的践行者
发表时间:2017-06-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  目前,濮阳市正在开展的文明交通进单位、进企业、进社区、进学校、进家庭、进农村、进酒店“七进”活动,不仅关系到建立和维护良好的交通环境,改善和提升城市形象,而且关乎着千家万户的民生福祉。出行没有局外人,广大群众都应以对国家、社会、家庭、个人高度的责任感,满腔热忱地参与到这一活动中。

  文明交通是现代社会文明的重要组成部分,它反映着城市的文明程度,折射出交通参与者的文明素质,事关人民群众生命财产的安全和生活幸福。近年来,濮阳市的文明交通建设、人们的文明交通行为虽然都有了长足的进步,但与文明交通的标准和要求还有相当大的差距,诸如车辆乱停乱放、逆行、抢道行驶,行人闯红灯、横穿马路、翻越护栏等种种不文明交通行为并不鲜见,由此造成的交通事故、道路拥堵等状况时有发生,文明交通的建设和治理工作仍然任重道远。在文明交通“七进”活动中,广大群众要积极参与有关部门组织的文明交通宣传教育活动,通过听宣讲、阅读资料、收看影像、参观展览等形式,学习和掌握交通法律法规,牢记交通事故造成的惨痛悲剧的教训,让文明交通理念入心入脑,在思想深处扎下根来,增强社会规则意识。

  文明交通,人人有责。广大群众在出行中要自觉遵守交通规则,切实摒弃和改正出行陋习,做文明出行的践行者。要从我做起、身体力行,做文明人、走文明路,文明开车、文明停车、文明候车、文明乘车,行有所循、行有所畏、行有所止,用自己的文明行动影响他人文明出行。要争当文明交通的使者,积极参与文明交通志愿者活动,对不文明的交通行为进行说服、引导、纠正和监督,协助交通管理人员维持好交通秩序。交通管理部门要加大文明交通治理和管理力度,提高管理水平,对不文明交通行为人要批评教育,该曝光的要曝光,该依法处理的要惩处,以起到警示作用。全社会要共同努力,使文明出行内在化、日常化、生活化,营造一个畅通、有序、优良的交通环境,让社会更和谐、生活更美好。(黄锡景)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号