您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

起早贪黑不辞辛劳 致敬龙都环卫工人
发表时间:2017-10-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  环卫工人是城市的“美容师”,他们每天起早贪黑,守护着城市的干净整洁。他们的辛勤付出,得到了社会各界越来越多的关注。华龙区环境卫生管理局(以下简称“华龙区环卫局”)拥有濮阳市最大的一支环卫专业队伍,下设11个环卫监督站、21个作业公司,共有干部职工2900余人,承担着市城区56条主次干道、108条背街小巷共1200万平方米道路的清扫保洁,以及环境卫生监察和垃圾处理费征收等工作。2017年3月份,华龙区环卫局接管了全区46个村庄的环境卫生工作。

  近年来,华龙区环卫局在区委、区政府的正确领导和大力支持下,以“打造精品环卫、建设一流队伍”为总目标,以“让市民满意、让领导放心”为工作标准,以弘扬“责任、实干、耐劳、奉献”的华龙环卫精神为抓手,团结带领广大干部职工克难攻坚,务实重干,较好地完成了区委、区政府安排的各项工作任务,为广大市民创造了一个良好的工作生活环境。华龙区环卫局先后被省委评为先进基层党组织,被省委、省政府评为省级文明单位,被省住建厅评为河南省城市市容环境卫生工作先进集体,被市委、市政府评为城市分行业“五好”基层党组织和创建全国文明城市先进单位、立功单位,被区委、区政府评为综合先进单位。

  实施精细化管理

  近年来,华龙区环卫局为不断提升城区环卫质量水平,狠抓精细化作业、网格化管理和标准化考评,教育引导广大环卫工人用心工作,要干就要干到最好、干到极致,不放过任何一个部位、不放松每一个细节、不丢掉每一处垃圾、不放过每一个烟头。为把责任落实到位,该局全方位推行“五定”责任制,形成“横向到边、纵向到底”的网格化管理体系,确保城区清扫保洁率达到100%,实现全覆盖、全天候、无缝隙、长效化管理,确保环卫质量大幅度提升。

  近五年,华龙区环卫局以出精品、出亮点、出品牌为目标,狠抓精细化、制度化管理和标准化考评,着力打造市城区人民路、中原路等10条精品示范路,以此带动市城区环卫质量提升,为广大市民创造了一个良好的工作生活环境。同时,该局建立环卫作业精细化管理、一线作业“五定”责任制、环卫监督检查考核评比奖罚、领导带班巡查和争先创优等五大新机制,使环卫工作步入了常态化管理的轨道。

  机械军团助力清洁工作

  2012年以前,濮阳市城区的环境卫生基本全是靠环卫工人用手一下一下扫出来的,机械清扫设备为零。2012年,2辆大型多功能洗扫车出现在龙都街头,负责部分主干道的清扫工作,标志着濮阳市垃圾清扫工作由人工向机械的转变。随后,华龙区环卫局每年都投入资金购置大型多功能洗扫车和电动清扫车,负责清扫市城区人民路、中原路、建设路、京开大道、黄河路以及濮东产业集聚区等路段,最大限度地降低了环卫工人的劳动强度,提高了作业质量和效率,减少了安全事故的发生。

  在加大环卫机械化作业力度和频度的同时,华龙区环卫局还坚持常态化“洗城”,实施“以克论净、深度保洁”作业模式,积极推行“双10”标准,构建冲洗、洗扫、人工排扫的作业体系和规程。同时,该局积极探索新形势下做好环卫工作的新路子,组织干部职工外出学习机械化作业、城乡一体化及市场化运作、网格化管理等先进经验。如今,大型清扫车、高压冲洗车、洒水车、抑尘车等清扫机械组成阵容庞大的机械军团,穿梭于龙都的大街小巷,使市城区的环境卫生实现了质的飞跃。

  让关切之情变得实实在在

  华龙区环卫局始终秉承重视、尊重、关心、爱护环卫工人的理念,切实把环卫工人的冷暖放在心上,认真解决环卫工人反映的热点、难点问题,努力为职工办实事、做好事、解难事,努力改善他们的工作条件。

  近年来,华龙区环卫局每年争取资金1000余万元,为近2000名环卫临时工缴纳养老、医疗、失业、工伤等社会保险金,解除了他们的后顾之忧。该局还关心环卫工人身体健康,坚持每年为环卫工人进行健康体检;协调区总工会、区慈善协会,每年都要帮扶救助一大批困难职工;每年坚持开展“夏季送清凉”“ 冬季送温暖”活动……这些举动极大地激发了环卫工人的工作热情和干劲。

  营造和谐稳定的工作氛围

  构建和谐的劳动关系、坚持用足用活政策、千方百计维护好职工的切身利益,这是华龙区环卫局一直秉承的工作思路,也正是因为如此,该局近年来未出现过一次信访事件。

  2015年,华龙区环卫局工作人员在整理材料时,偶然发现一起疑似信访问题。经过排查并确定后,该局组织人员与当事人面对面交流,了解了存在的问题并进行劝解,最终成功化解了一起20多年来一直没能解决的信访疑难案件。此外,2014年,该局还化解各类信访案件6起。

  华龙区环卫局领导班子经常面对面听取一线职工心声,了解职工诉求,做到尊重每一位职工、关爱每一位职工。对环卫工人提出的信访诉求,该局都能分类归纳整理并积极协调,妥善解决,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。通过及时关注职工的思想动态,加强疏导引导,积极化解利益纠纷,该局营造出一种和谐相处、风清气正、干事创业的浓厚氛围。

  让文明之花绚丽绽放

  三十年如一日,兢兢业业扎根环卫一线的于德山;跳进冰冷河水救人的赵云龙;2014年“感动濮阳十大人物”郭学峰……经过环卫这个光荣集体的历练,越来越多的优秀环卫工出现在了我们的生活中。

  近年来,华龙区环卫局组织干部职工开展义务劳动、文明交通、关爱环境等志愿者活动共计1000余次;深入居民社区,开展卫生大扫除活动,清扫面积5万余平方米,清除各类垃圾3000余立方米;举办文艺演出进社区2场;开展慰问空巢老人活动3次,给老人送去米、面、油等慰问品。

  华龙区环卫局以创建省级文明单位和省级卫生单位为契机,以开展 “讲文明、守秩序、爱濮阳”活动为载体,不断引导广大环卫工人增强文明意识,从自身做起,从现在做起,积极践行文明行为,做现代文明的传播者、创造者,树立了环卫工人良好形象。2017年年初,该局被评为省级文明单位。(濮阳早报 记者 张迪)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号