您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

实体书店进校园 校园文化服务“最后一公里”要打通
发表时间:2017-10-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  导读:

  苏霍姆林斯基说:“一所学校,只要有足够多的供师生读的书,不管多么简陋,都是一所好学校。如果缺少书籍,即使学校建设得再漂亮,也不是真正意义上的学校。”阅读带给学生的是一种可持续发展的能力,是丰富的知识积淀。实体书店是重要的文化设施和文明载体,在传播先进文化、推动全民阅读、建设书香社会、提高全民素质等方面具有重要作用。为切实加强濮阳市青少年学生思想政治教育和素质教育,进一步推进学校思想道德建设和书香校园建设,市委宣传部、市文明办、团市委、市教育局、市文广新局、市新华书店等部门启动濮阳市“实体书店进校园”三年行动计划,受到了广泛关注和好评。

  明年年底实体书店进高校

  未来还要进有条件的小学幼儿园

  为积极适应各类学校教育教学需求,为青少年养成好读书、读好书的阅读习惯提供完善的平台支撑,切实推进全市学校思想政治建设、校园文化建设和精神文明建设,近日,濮阳市在高等院校中全面启动“实体书店进校园”三年行动计划,重点推动在届省级以上文明单位与濮阳职业技术学院校园实体书店的建设;同时,在具备建设条件的2000人以上寄宿制中学(含中职院校)中启动实体书店建设。10月底前,完成6所大中专院校、26所2000人以上寄宿制中学校园书店的场地选址、建设协议签订等工作。

  “实体书店进校园”三年行动计划的目标是:到2018年年底,基本完成高校校园实体书店的建设任务,重点推动半数以上具备建设条件的2000人以上寄宿制中学校园实体书店投入使用;到2019年年底,完成具备建设条件的2000人以上的寄宿制学校(含中职院校)校园实体书店的建设,选取一定数量的2000人以上非寄宿制中学(含中职院校)的实体书店试点建设并投入使用,鼓励和支持在小学、幼儿园及学校周边开办实体书店并开展试点工作;到2020年年底,具备建设条件的2000人以上中学(含中职院校)基本完成校园实体书店的建设任务,实体书店在具备建设条件的小学、幼儿园要重点覆盖。

  学生家长大多表示很支持

  但忧虑实施难度大

  对于实体书店进校园,濮阳市家长和学生都有什么看法?为了解情况,记者于10月25日至26日,采访了市城区的一些学生和学生家长。其中,大多数人表示支持与期待,同时提出了一些看法。

  采访发现,高年级的学生家长对此事兴致缺缺。孩子正在上高二的一位家长表示,高年级学生并没有太多时间看课外书,但是有的话也挺好,“有学校的监督,书店里书籍的种类和质量有保证,家长会更放心一些”。

  幼儿园至初中的家长大多表示支持和期待。市民陈女士家住市城区五一路附近某小区,她的孩子目前上小学四年级。对于实体书店进校园,陈女士表示了大力支持和憧憬。“如果过几年真的能在学校建设实体书店,那就太方便了!现在濮阳市的书店比较少,每次孩子想买课外书,都要跑到市新华书店去。有时候,孩子看书店里好多看书的小朋友,也想在那里看,但由于时间紧迫,我都是让他买下来回家看。

  但我发现,孩子在家看书的效果并不好,没有在书店看书认真。”陈女士说,如果学校中有实体书店,只要有时间,孩子就可以自己过去看书,这样家长放心,孩子也方便。

  市民王女士说:“我的孩子目前上初二。孩子上幼儿园的时候,老师就说了阅读的重要性。为了让孩子提高阅读能力,我在家附近的一家绘本馆给他办了借阅卡,一直借阅到他小学毕业。我认为,实体书店进校园是一个很好的计划,学校是最有学习氛围的地方,在校园书店看书对孩子来说也是不错的体验。”

  也有家长在赞同的同时表示出了担忧。学生家长王先生说:“我的孩子在市油田一小上学。学校里及学校周边的场地都是寸土寸金,哪有地方建设书店呢?校园书店是挺好的,就怕实施起来不容易。”

  学生期待学校里有书店

  也希望更加多元化和现代化

  美国诗人惠特曼的诗歌《有一个孩子向前走去》里说:“有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分。”孩子需要读优秀的书籍,见识到世界的美好。所以,从某种意义上说,教育需要阅读。实体书店进校园可以让孩子们的读书像呼吸一样自然,可以让阅读变得轻松愉悦,可以为老师和学生创造共同的语言和密码,更可以让不同年龄的儿童读到此时此刻最适宜他的书。

  小学四年级学生小雨说:“我很期待学校里有书店。以前都是爸爸妈妈陪我去书店看书、买书,和同学一起去书店的次数非常少。如果以后学校里有书店了,我就可以和同学一起去看书,而且去学校书店的时候会遇上很多同学,大家一起看书才开心。”

  就读于市卫生学校的小陈则表示:期待学校书店更加多元化和现代化。她说:“每个年龄段的读书需求不同,我们更希望书店的图书能更加多元化,以满足同学们不同的阅读需求。同时,书店的意义不能只局限于看书、买书,而是应该给学生提供一个舒适的场所,也可以举行一些有意义的活动。”

  校园书店好处多

  可让学生多读书、读好书、读新书

  校园书店建成以后将是什么样子?能满足学生的哪些需求?10月25日,记者来到市新华书店了解情况。

  市新华书店副经理刘学武介绍,实体书店进校园将打通校园文化服务的“最后一公里”,学生不出校门就可以多读书、读好书、读新书。校园书店提供的书全部是正规出版的图书,并且会定期更新。校园书店的营业时间将根据学校的教学需要而定,学生可以利用课间、中午、放学等时间去书店看书。校园书店不仅经营图书,还将不定期进行名家进校园、读书交流等活动,积极服务校园文化建设和学校未成年人思想道德建设。刘学武说:“目前,我们正在和几所学校进行具体协商,本月底以前会和相关部门研究确定第一批名单,下个月将进入校园书店的设计和实施阶段。”

  校园书店进入学校的脚步越来越近,校方是怎么看待这件事的呢?次日,记者采访了市第三中学校长司马仲杰。

  司马仲杰说,学校从五年前开始打造书香校园,联合市新华书店开展了读者俱乐部、图书进校园、图书漂流等活动。每年,学校也会从市新华书店购置一批新书,学生看到了更多的书。现在,网络学习多,学生看纸质书的时间少了,接触的纸质书也少了。成立校园书店后,学生可以多接触到图书,而且书目更新会变快。原来是学校定期更新一批图书;有了校园书店,新书上市后可以第一时间到学校来。同时,学生可以接触到更多优秀的图书。原来学校受资金限制,只能购买一部分新书;有了校园书店,学生就可以读到更多的书,阅读面会更广。此外,老师和学生看到适合自己的书,也可以更方便地购买。“校园书店建成以后,可以带动书香校园和书香社会的发展。”司马仲杰称赞说。(统筹 记者 杜鹏 采写 记者 李娇/杜鹏 见习记者 蒋文)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号