您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

第五届全国文明城市名单公布 濮阳蝉联全国文明城市
[第五届全国文明城市名单公布 濮阳蝉联全国文明城市][刘奇葆:推动社会主义文化繁荣兴盛]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

昆东有支红歌团
发表时间:2017-11-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  在开发区濮上办昆东社区,活跃着一支以离退休党员干部职工、业余文艺爱好者为主的“昆东红歌艺术团”(以下简称“红歌团”)。红歌团成立至今的近4年时间里,嘹亮的红歌时常飘扬在社区广场上,引领群众继承优良革命传统、弘扬民族精神和时代精神,激发了社区党员群众爱党爱国的红色激情。

  11月2日,记者到昆东社区采访时,红歌团正积极备战由市委宣传部组织的社区百场演出活动。“2013年下半年,我在单位退至二线,业余时间多了起来。自己闲暇时喜欢去颐和广场,和一些文艺爱好者吹吹唱唱,一起图个乐和。”团长时念瑞道出了红歌团的由来。不到半年时间,他们在社区的名气越来越大,进入了开发区有关部门的视野。考虑到成员多为离退休党员干部职工、演唱曲目多为红色歌曲,在区组织人事劳动局和濮上办的建议下,时念瑞征求众人意见,于2014年年初正式成立了红歌团。

  红歌团发展至今,可谓人才济济。成员中,有市杂技艺术学校原音乐教师尚勋业、音乐专业硕士研究生陈颖、濮阳县大平调剧团原乐手卢红芳……除《歌唱祖国》等经典红歌外,红歌团还编排《濮阳,我美丽的家》等新版红歌,既宣传革命理想,又切合时代特征,赢得了社区党员群众的高度赞誉。

  “大家开心,我们快乐,唱响红歌,赞美祖国。”这是红歌团的一贯宗旨。他们是这么说的,更是这么做的。因为表演水平较高,市内商家频频与红歌团接触,邀请其出席新店开业、商业促销等活动,但无一不遭谢绝。与之相反的是,对于没有任何报酬的公益活动,红歌团却是倍加青睐、有求必应。久而久之,越来越多的人知道了这支不爱金钱爱公益的红歌团。

  38人的团体,党员达26人,是红歌团的鲜明特点。这些党员成员,时时事事都发挥着应有的先锋模范作用:刘芳红因咽喉手术无法继续演唱,但从不缺席每场演出,在后场默默为团体付出;李小琴家住濮阳县城,每次排练和演出,却总是第一个到场;每场演出成功的背后,是于常卫长达数天的协调准备……

  名为艺术团,可有时,红歌团着实有些“不务正业”。碰到走散的孩子,除去有表演任务的成员,其余成员全部出动,四处帮助寻找其家人。社区群众在附近捡到钱物交到红歌团,演出场瞬间变为失物招领处。发现有人在日常生活中和互联网上散布不良言论,红歌团成员总是第一时间制止,坚决维护党和国家的声誉。

  红歌团用实际行动,在社区和广大党员群众心中树起了一面永不褪色、高高飘扬的鲜红党旗。(濮阳日报 记者 冯向忠 通讯员 胡长远 王小飞)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号