您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

学习贯彻党的十九大精神 省委宣讲团濮阳报告会举行
[学习贯彻党的十九大精神 省委宣讲团濮阳报告会举行][习近平:坚定不移将改革推向深入]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

宝妈当众喂奶很尴尬 呼吁在公共场所建立母婴室
发表时间:2017-11-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  公交车上、超市里,任何公众场合,只要是宝宝饿得大哭、又只吃母乳,妈妈就只能解开衣襟,当众给宝宝喂奶。这种尴尬或许只有宝妈才能体会。

  “太丢脸了,怎么没个可以喂奶的地方!我想呼吁公共场所设立哺乳室,让哺乳期的妈妈出门在外也可以放心喂养,让孩子能有个安心吃饭的地方。”11月20日,市民小静带着宝宝和几个朋友在市城区黄河路一家商场逛街。刚逛了不久,宝宝就饿得哭闹起来。找不到喂奶的地方,小静只好红着脸宽衣解带给儿子喂奶。可是,过往人员投来的异样眼光让小静扭扭捏捏,宝宝根本吃不进去奶,奶水溢得哪里都是。无奈,小静只得带着宝宝回家了。

  遭遇这样尴尬的不止小静一人。记者调查后发现,濮阳市大多公共场所没有设置哺乳室,年轻妈妈出门逛街或在外吃饭到了公共场所时,难免会因给孩子喂奶而遭遇尴尬。“孩子才7个月,我们只能给孩子母乳喂养;可要是出门在外,母乳喂养真的是很不方便、很尴尬。”小静说,自从有了宝宝后,她便很少出去吃饭或者逛街了。她好不容易有空出来逛逛,带着孩子喂奶却成了麻烦事。“在人多的地方喂奶真的很难为情,可是不喂孩子,孩子就哭闹。喂奶的时候,有路人还会死盯着你看,有的还说三道四的。真希望这些公共场所能考虑哺乳期妈妈的感受,建个专门给孩子喂奶的空间。”小静无奈地说。

  记者走访发现,市城区的公园、超市、医院、餐厅等母亲与孩子常出现的地方,很少有哺乳室的影子。母乳本是婴儿最理想的营养食品,但在公共场合,妈妈们哺乳遭遇了无数尴尬。“如果我们必须带着宝宝出行,就一定会碰到如何喂奶的困扰。有好几次,我都是带着宝宝在卫生间里喂奶,站着不方便不说,味道更是难闻,相信宝宝也吃不好。”宝妈丹丹说,她在无奈之下,也会选择一些隐蔽的地方喂奶,厕所、角落、走廊,可因为天气渐冷,在这些地方喂奶也成了难事。丹丹说:“如果能有喂奶的房间,谁愿意当众喂?所以真心希望相关场所能更人性化,设立哺乳室。”

  记者随机采访了几位新妈妈,大家表示均遭遇过“喂奶走光”的尴尬。对处在哺乳期的新妈妈来说,给孩子喂奶、换尿布,就希望在相对独立的空间,但是公共场所哺乳室的缺失,把母乳喂养的空间缩小在了家里。采访中,不少妈妈表示,希望濮阳市在车站、医院、商场等公共场所建立起哺乳室,给宝宝们建一个安全卫生的“食堂”。(濮阳早报 记者 吴丹)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号