您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市举办“国际志愿者日”庆祝活动
[濮阳市举办“国际志愿者日”庆祝活动][大力学习弘扬“红船精神” 用伟大精神推动伟大实践]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

退休教师组建舞蹈队 舞出最美夕阳新风采
发表时间:2017-12-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “凤凰点头,兰花迎春,雁过平阳……好,我们再练一遍。”12月4日,中原油田第十社区庆北居民管理区舞蹈队在队长陈丽文的指导下,正在排练新的舞蹈。舞蹈队50余名队员大多为退休职工,却依然充满活力,每个人的脸上露出了幸福的笑容。

  谈到舞蹈队的成立,陈丽文说,舞蹈队成立于2010年。舞蹈队刚成立时,只有几名队员,一路走来队员越来越多。舞蹈队刚开始主要练习秧歌,大家掌握秧歌的基本动作后,就慢慢学起了交谊舞、扇子舞、广场舞等。刚开始没有固定的场所,队员们大多在小区广场练习。后来,在社区的支持下,舞蹈队有了固定的练习场所,陈丽文非常高兴,下决心要让舞蹈队的老年人舞出精神风采。

  从事音乐教学的她组建起了舞蹈队

  1999年以前,陈丽文一直从事音乐教学,对舞蹈一直非常向往。她自幼喜爱舞蹈,在职时如有舞蹈学习班,她都积极争取,对舞蹈有了更深的认识。1999年退休后,她有了属于自己的时间,就买来舞蹈方面的书,把客厅当成自己的练功房,一边看书,一边练,每一个动作都要练上10次、20次,直到自己满意为止。就连晚上休息时,她脑子里还反复想着练过的舞步。

  2010年,庆北居民管理区响应全民健身的号召,为活跃小区的文化生活,领导找到陈丽文,让她组建小区舞蹈队,她愉快地答应了。她发挥自己特长,不计任何报酬,耐心细致地将每个舞蹈动作传授给大家。为了一个新的舞蹈,她每天看舞蹈节目,吸取舞蹈精华,还买来舞蹈光碟,边看边领会。舞蹈难度大的,她看了一遍又一遍,仔细揣摩,把难度大的舞蹈动作分解开来,让大家掌握要领。在教队员时,她不厌其烦,一边讲,一边做示范,常常手把手地教。有的学员是“舞盲”,但经过她的辅导,进步很快,有的“舞盲”跟她学习一两个月后,就掌握了舞蹈的基本动作。每当看到学员进步,她就感到非常欣慰。

  平时,陈丽文与队员亲密无间,但一旦接受邀请参加演出,她就很严肃:有人排练时迟到了,她毫不含糊地批评。在舞蹈动作上她很苛刻,有的队员做得不到位,她不会迁就,让其一遍又一遍练习,直到动作练习到位为止。

  业余舞蹈队舞出专业水平

  今年“八一”节,清丰县武警中队邀请陈丽文的舞蹈队演出了《我是一个兵》,战士们非常喜欢。演出后,她们教战士跳舞、与战士联欢,受到了武警战士的好评。中原油田文化广场、社区文艺晚会、小区联欢会,都有她们的节目,她们每年演出50多场次。陈丽文常给队员说:“我们现在不仅是锻炼身体,还担负着演出任务,我们要以专业的舞蹈水平,在各种演出中出彩,才能走得更远。”经过她的辅导、队员们的努力,舞蹈队已能娴熟地表演30多个舞蹈节目。

  舞蹈队现有50多名队员,她们就像亲姐妹。队员谁有病住院了,大家就凑钱买上礼品前去看望;谁家有了红白喜事,大家都前去帮忙。舞蹈队没有资金,受邀参加演出,服装成了问题。根据舞蹈编排的内容,孙翠平勾画出服装样式,与大家商量,一旦确定,她不分昼夜在网上查找,货比三家,以最优的价格买回;排练的舞蹈,大多需要道具,心灵手巧的王玲玲担负起制作道具的工作,需要头花,她找来铁丝和各种彩纸,连续几天制作,保证了演出;队员高红伟有很强的责任心,她带两个孙子,每到排练或演出时,她从没有耽误过,坚持参加排练和演出。

  这是一支由团结、友情、包容及关爱组成的舞蹈队,每日喜迎朝阳。她们忘记年龄,舞出了神韵,舞出了风采,舞出了和谐,舞出了健康。在今年的中原油田老人节表彰大会上,陈丽文舞蹈队荣获“十大文艺团队”。2016年,她们参加河南省中老年健身秧歌大赛,获得规定动作和自选动作两项金奖。今年,陈丽文舞蹈队代表濮阳市参加河南省广场舞比赛,获得一等奖;参加河南省第五届优秀节目大赛,获得银奖。(濮阳早报 记者 赵春晖 通讯员 李焕军)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号