您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

谁说老年生活不能更精彩 93岁的她把自己活成了老小孩
发表时间:2018-01-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  1月10上午,初见郭冠英老人,她上身穿一件蓝色对襟褂子,下身着一件蓝底红点裤子,头戴一顶棉帽,微笑着和记者打招呼。她腿脚利索,说话清晰,思维敏捷,很难看出这是一位已经93岁高龄的老人。

  采访开始后,郭老一边向记者讲述自己的人生经历,一边展示着自己离休后的学习成果,房间里也挂满了郭老创作的一幅幅精美的布贴画、书法和绘画作品。整个过程中,记者不时被郭老风趣的语言、勤学的态度、快速的反应所震惊。在她身上,除了头上的白发和脸上的皱纹之外,很难看到高龄老人那种步履蹒跚、疾病缠身的状态,取而代之的是爽朗的笑声和经历岁月磨砺的智慧眼神。

  离而不休 她在老干部大学坚持学习30年

  在1985年离休之前,郭老是市棉麻公司的经理。那时,为了工作,她全国各地到处跑,是公司的工作狂、女强人。离休后,生活一下子闲了下来,闲适的生活让郭老一时难以适应。1987年秋天,我市老干部大学成立。为了充实自己的老年生活,郭老就和老伴儿一起,成为了市老干部大学的首批学员。“我以前光顾着工作,不怎么会做饭,就学了烹饪。”郭老回忆说。

  在市老干部大学学习的日子,郭老做饭的手艺长进了不少,也逐渐适应了远离工作的生活。自此,郭老的学习热情一发不可收拾,她随后又学习了书法、绘画、养生保健等课程,这一学就是30多年。30年间,市老干部大学从最初的86名学员到今天的1085名学员,学员换了一茬又一茬,郭老一直在其中。“我算是咱们老干部大学的老学员了,一是校龄和学校一样长,都是刚过了30年;二是我都93岁了,也是学校年龄最大的学员。”郭老笑着说。

  30年的坚持除了让郭老的晚年生活丰富多彩之外,还给她带来了意想不到的收获。30年间,郭老的诗词、书法、绘画作品获得了不少荣誉:1997年春,她的一幅绘画作品《荷花》,入选了市老干部大学建校十周年专刊;2001—2004年,在市老干部大学创办的《诗词选编》中,每集都有她的诗词作品;2015年,在市老干部大学毕业联欢会上,已经90岁高龄的郭老朗诵了自己创作的散文诗《俺不老,谁说俺八十开外》,赢得了大家经久不息的掌声;郭老的一些书画作品,在市老年书画研究会、市妇联组织举办的书画展中多次获奖。

  “原本我只想通过学习充实自己的生活,没想到能收获这么多!”郭老在纪念市老干部大学建校30周年专刊上发表的《我与老干部大学一起成长》一文中写道。

  与布贴画结缘 她耗时3年创作《五十六个民族》

  除了在市老干部大学学习传统书画外,郭老还自学了手工制作丝网花和布贴画,其中又以布贴画的成就最为突出。

  说起与布贴画的结缘,郭老难掩心中的伤痛。1993年、1994年,郭老的大女儿和老伴儿相继去世,失去亲人的伤痛几乎将她击垮。“我实在是受不了,整天浑浑噩噩,就跟疯了似的,就是个神经病!”回忆起当时的生活,郭老还是一脸沉重。1995年的一天,还没有从伤痛中走出来的她在逛书店时,偶尔看到了一本名叫《漂亮的布贴画》的书,她被书中内容一下子吸引住了,从此与布贴画结下了不解之缘。

  制作布贴画需要精神高度集中,郭老在自学制作的过程中,也在学校新老朋友的关心下,逐渐从失去亲人的痛苦中走了出来。另外,制作布贴画也激发了郭老对生活的热爱和向往,这在她制作的布贴画作品中可见一斑。在郭老向记者展示的布贴画作品中,多是鲜艳美丽的年轻女子和活泼好动的孩童,记者从中可以感受到郭老心中的快乐和满足。

  在郭老的介绍下,记者在桌子上看到了一幅五十六个民族的人物组图,原来这就是郭老这几年潜心创作的布贴画《五十六个民族》的样图。说起创作《五十六个民族》布贴画的初衷,郭老告诉记者,2015年,她在一次逛书店的时候看到了一个正面是中国地图、反面是五十六个民族人物组图的硬质画,突然就萌生了要创作《五十六个民族》布贴画的想法,“就是想着国家民族团结、各民族共同发展”。“当时,那张地图已经有人买了,人家都付过钱了。我就问人家能不能把画让给我,后来人家就把画让给我了!”郭老回忆说。根据那幅画上的五十六个民族人物组图,从2015年开始,郭老开始创作布贴画《五十六个民族》。从每一个人物身上的服饰到头饰,甚至是人物衣服上的每一粒纽扣、帽子上每一件饰品,郭老制作时都是仔细认真,力求不出一丝差错。“当时她要做的时候,我们就反对,怕她的身体吃不消,但没人能劝得了她。”郭老的小女儿、63岁的邵建玲对记者说。目前,《五十六个民族》布贴画的制作已接近尾声,那一个个栩栩如生、体态优美的人物凝聚着郭老的心血。

  20多年中,从生疏到熟练再到精美,郭老的布贴画制作技艺愈加成熟,其作品也受到众多人的喜爱。2012年,郭老以87岁高龄3次登上河南卫视的《金色梦舞台》栏目,介绍自己的生活和追求;《濮阳日报》《濮阳早报》多次对她进行报道;2004年,在安阳殷商文化节上,郭老的作品被展出。

  在享受晚年多彩生活的同时,郭老也没忘记关心下一代的成长。她把许多布贴画作品送给了幼儿园、小学的孩子们,教育引导孩子们保护环境、热爱大自然,培养他们积极向上的进取心态。

  安享晚年 她建议老人一定要“多动手”

  作为已经93岁高龄的老人,郭老耳不聋、眼不花、腿脚利索,说话思路清晰,完全与一般人想象中的90多岁的老人不同。“有时候我用线穿针的时候,总是穿不过去,我妈看不过去,就说‘我来吧’,然后她一下子就能穿过去!她比我的眼神都好。”邵建玲阿姨笑着说。

  说到保持长寿和健康的“秘诀”,郭老说,对所有事物都保持着好奇心、保持良好的心态就是她健康的法宝,也是她坚持学习几十年的动力。“老年人要有‘三心’,即爱心、童心、好奇心。”郭老说。另外,郭老还建议,老年人一定要多动手,不要光说不动,因为在动手的同时,大脑也在思考,“不仅防老年痴呆,还能身心健康”。

  回望自己30多年的离休生活,郭老这样总结道:“风风雨雨几十年,六十卸甲难耐闲。学书学画搞布贴,不用医药身康健。”(濮阳早报 记者 张丽芳 卜瑞平 王蓉蓉)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号