您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

六旬老人花数万元 拯救濒临失传戏曲
发表时间:2018-01-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  开发区昆吾办事处蔡王合村村民庞随祥,近两年来一直在忙碌一件事:拯救村内濒临失传的文艺项目——二夹弦。庞随祥说,这是一项优秀的传统文化项目,他希望能将其申报成非物质文化遗产,以便更好地传承。

  二夹弦也被称为“大五音”,是中国传统戏曲剧种之一,主要流行于山东西部及河南东部及北部、江苏北部、安徽省北部一带。庞随祥介绍,与传统的二夹弦相比,蔡王合村的二夹弦无论是在乐器还是在唱词上,都有着非常独特的部分,距今已有200多年,村内庞氏族谱上都有记载。

  庞随祥对二夹弦的记忆,还停留在50年前。那时候他还小,二夹弦在村里非常流行,大会小会都有表演传唱。他的父亲、哥哥也都是唱二夹弦的好手。但改革开放后,随着人们物质生活和精神生活的丰富,二夹弦渐渐被人们冷落,以至于这几年基本上就在村里销声匿迹了,现在的年轻人几乎没有会唱的。曾经受到村里人喜爱的二夹弦,却在蔡王合村濒临失传,这让庞随祥非常失落。

  好在村里比自己年龄的一些老年人,还会二夹弦。两年前,庞随祥决定拯救二夹弦项目,在村里成立二夹弦团体。当他向村里一些老人说出自己的想法时,有人表示支持,但也有人张口就问:“要我去唱给多少钱啊?”经过努力,庞随祥吸引了20多个人,大家愿意加入二夹弦队伍中。随后,庞随祥又自费买了乐器、音响。有空的时候,大家都聚集在一处闲置房子内排练。村领导看到二夹弦团队搞得像模像样,后来专门为他们找了一个排练场地。2017年8月8日,二夹弦团队在村里向村民们进行了一场会演,正式宣布团队成立。当时很多村民前来观看,场面很壮观。

  庞随祥说,现在他有两个愿望:第一个是想征集一些反映新时代的唱词,第二个是计划将二夹弦申报非遗项目。“希望将村里的二夹弦传承下来,不让这个项目失传。”他说。(濮阳早报 记者 袁冰洁)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号