您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

为了蓝天碧水——我市2017年治污攻坚工作纪实
[为了蓝天碧水——我市2017年治污攻坚工作纪实][中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

濮阳清丰:移风易俗树新风
发表时间:2018-02-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “结婚是孩子的人生大事,都想体体面面,但如果盲目攀比,讲排场、比阔气,让喜事变成负担,就不值当了。”2月1日,在清丰县大流乡一家餐馆,清丰县古城乡梁村党支部书记马兆伟对本村为儿子办婚礼的李某进行劝导。

  2月1日,清丰县移风易俗第九督导检查组检查至此,发现婚宴用酒超标,立即通知相关乡、村干部前来劝阻。

  听了马兆伟的话,李某没有说话。古城乡纪委一名工作人员接着说:“2017年1月,清丰县委、县政府出台了《清丰县农村红白事标准参照指导意见》,规定红事每桌不超300元,用烟每盒不超过10元,用酒每瓶不超过30元。这是为了减轻老百姓的经济负担,让大家把钱节省下来用到脱贫致富奔小康上。你说对不对啊?”

  也许是劝告起了作用,也许是确实有经济负担,李某想了想表示马上把酒退掉,换成标准以内的酒。他说:“其实是这个理儿。孩子结婚图的是个热闹、喜庆。相互攀比真没啥意思。”

  春节将至,这个时期婚嫁活动、人情往来密集。为在清丰县形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好风尚,2月1日,清丰县开展“推动移风易俗、树立文明乡风”专项督导检查。该县纪委监委和县委宣传部联合组成18个督导检查组,由县级领导带队,县电视台全程跟踪拍摄,深入乡村明察暗访,狠刹不正之风,让婚事新办、丧事简办成为新时尚。

  该县纪委监委主要负责人表示:“我们要通过强有力的督导检查,推动党风政风持续好转,促进民风全面改进。要充分发挥党员干部的模范带头作用,一经发现党员干部违规操办红白事,将从严处理。”(濮阳日报 记者 李世秀 通讯员 孟永旗)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号