您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众
[习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众][精神不灭励后人——写在李文祥逝世一周年之际]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

“禁放令”给我市带来三大变化
发表时间:2018-02-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年春节期间,大家感受最深的,应该是过了个静悄悄的年,空气质量好了,鞭炮碎屑垃圾少了,连火灾次数也明显减少了。

  燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮等有害气体,对大气造成严重污染。为确保我市空气质量持续好转,2016年11月,我市出台了烟花爆竹“禁放令”。按照市政府要求,除市城区禁止销售、燃放烟花爆竹外,各县区也划出了各自的禁燃区。2018年,市城区继续执行“禁放令”,还扩大了禁燃禁放范围。

  2月22日,记者自市环境污染防治攻坚办获悉,今年春节期间,我市环境综合指数为6.989,全省排名第4位。其中:PM10累计浓度为134微克/立方米,全省排名第2位;PM2.5累计浓度为105微克/立方米,全省排名第3位;优良天数为3天,重污染天数为1天,空气质量较去年同期出现了明显好转。

  禁燃禁放减轻了环卫工人的工作量。今年春节期间,市城区共出动环卫工人14962人次,清运所辖广场、公园、道路生活垃圾6300吨,清理站外小广告65处。因禁放鞭炮,市城区垃圾较去年春节期间减少10吨。华龙区清扫保洁三公司保洁员谢德胜表示:“原来过春节,到处都是放鞭炮的,碎屑满地,我们每天从早到晚不停地扫。今年不让放鞭炮了,我们的工作轻松多啦!”

  与此同时,据市公安消防支队统计,2月15日至21日,全市共发生火灾11起,直接财产损失2.8万元,未发生人员伤亡和有影响的火灾,全市火灾形势稳定。与去年同期相比,火灾起数、直接财产损失分别下降63.3%、82.8%。有关人员表示:这首先得益于全市消防官兵全警动员、全力以赴,加大对居民住宅、商场市场、歌舞娱乐、交通枢纽、旅游景点等人员密集场所的检查巡查力度;其次得益于我市加大宣传力度,有效增强了市民的安全意识;最后得益于“禁放令”,因燃放烟花爆竹引起的火灾次数不断下降,致伤人数大大减少。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 吴梦柯 关永红)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号