您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众
[习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众][精神不灭励后人——写在李文祥逝世一周年之际]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

“村晚”成为皮胶拐村新年俗
发表时间:2018-02-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  亲切的乡音唱出了心中喜悦,欢快的舞蹈跳出了美好向往。2月14日晚,华龙区孟轲乡皮胶拐村文化广场上热闹非凡,村里村外的男女老少聚集在一起,兴致勃勃地演“村晚”、看“村晚”,以这种特殊的方式喜迎新春佳节。

  整台“村晚”涵盖了歌舞、小品、情景剧、三句半、戏曲、乐器演奏等节目,既充满了乡土气息,又洋溢着浓浓的年味。特别是小品《好事成双》、三句半《都说党的政策好》等节目,由村民自编自导自演,用群众喜闻乐见的形式,宣传党的十九大精神,革除陈规陋习,倡导文明新风。

  “村晚”现场,每一个节目表演完毕,台下都会爆发出热烈的掌声。“看着在台上表演的都是自己的邻居,心里觉得特别亲切,比看电视上的晚会还有意思。”现场观看“村晚”的一名村民高兴地说,“如果明年有机会的话,俺也想和大家一起上台秀一下。”

  “我们村的晚会办得一年比一年好,参与人数一年比一年多,村风村貌也一年比一年好。”该村村委会主任张志刚深有感触地说,“村里计划将‘村晚’作为一项固定活动,一年一年地办下去,让它成为我们村的一个新年俗。”通过举办“村晚”,皮胶拐村的治安变好了,村民关系变得更加和谐,赌博、迷信等社会陋习得以消除,群众的日子越来越好。(樊欣欣 宗永刚 聂爱华)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号