您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国文明城创建表彰暨国家卫生城复审动员大会召开
[全国文明城创建表彰暨国家卫生城复审动员大会召开][新起点,书写新时代的新答卷]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

齐老汉的人情开支账
发表时间:2018-02-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  春节前后,是婚嫁喜事的高峰之一。今年春节前,清丰县古城乡齐家村的齐照培老汉就收到了数场婚礼的请帖。

  2月23日,提起这些请帖,齐老汉打开了话匣子:“前几年,只要村里爆竹一响,几乎都有事儿。收到请帖,不去不行;去了吧,拿的红包小了也不行。一年的礼钱少说也得两三千元。不过,现在没那么多事儿啦!”

  齐家村共有360户1400多人。2017年以前,村里一年下来有几十场酒席,数额不等的份子钱、水涨船高的彩礼、盲目攀比的婚宴排场、绵延数公里的送葬队伍等,令村民叫苦不迭,又颇感无奈。在素来讲究面子的农村,礼数变成了钱数,礼仪变成了礼金,礼尚往来变成了铺张浪费,人情消费负担成为农民脱贫致富路上的拦路虎。

  “过去,对不少农村人来说,真是‘结不起婚、死不起人’。”齐老汉掰起指头算了一笔账,“以前村里谁家孩子结婚,彩礼钱不说,筹备婚礼、置办酒席就得差不多10万元。”“不光是红事大操大办,白事也得风光厚葬”“以前村里老人过世,除了请亲戚朋友吃饭,还得花高价请吹鼓手班子热闹热闹,最少得花两三万元”……在场的几名村民也纷纷诉苦。

  齐老汉的烦恼,从2017年开始减少。2017年1月,清丰县委、县政府出台《清丰县农村红白事标准参照指导意见》,深入推进农村移风易俗工作和文明乡风建设,引导广大群众婚事新办、丧事简办,自觉破除陈规陋习。各乡镇结合实际,制订具体措施。县、乡两级还派出移风易俗督导小组,指导各村(社区)成立红白理事会、制订村规民约。

  这些规定,一下捅破了陈规陋习的“窗户纸”。作为该乡最早开展移风易俗工作的村庄之一,齐家村不仅率先成立了红白理事会,还围绕简化婚丧流程、限制彩礼上限、提倡勤俭节约等内容定了规矩,村民再也不用盲目讲排场、比阔气。

  齐家村党支部书记齐跃彬介绍:村民办红事,彩礼总额由以往的10万元降到了6万元,还取消了事前事后邀请村干部、红白理事会成员和“忙活人”吃席饮酒的惯例;红白事的宴请范围仅限于亲戚之间,以往摆酒席一般是六七十桌,现在基本控制在10桌左右;酒席标准由以往每桌六七百元,降到红事每桌不超过300元、白事每桌不超过200元。一场宴请下来,村民至少节省2万元,铺张浪费、攀比炫富等不正之风得到了有效遏制。

  “2017年,家里的人情开支比以往减少了一大半。我用省出来的钱做点小生意,一年下来赚了1万多元。这一减一增,等于一年赚了一两万元。这日子真是越过越有盼头了!”说起今后的生活,齐老汉充满了信心。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 韩娉婷)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号