您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

以生命的名义——献给首个“中国医师节”
[以生命的名义——献给首个“中国医师节”][新闻舆论工作开创新局面:记录伟大时代凝聚奋进力量]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

看李连成手把手传授文明乡村建设的“土办法”
发表时间:2018-08-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  党员不来开会怎么办?村里垃圾咋处理?遇见懒汉怎么办?5月22日,新华社播发了农村党支部书记学院的视频报道《村支书的“党校”是啥样》。报道内容是来自全国各地的村党支部书记带着基层党建中的疑问,会聚到全国首家农村党支部书记学院。在这个村支书的“党校”,他们像学生一样上课,听濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成手把手传授“土办法”。 

  在学院特色课程——与连成面对面现场,李连成分享了他带领群众发展蔬菜大棚、搞新村规划等的经历,并与来自青海西宁、湖北荆州、吉林辽源、河南开封的村党支部书记进行了交流。 

  青海省西宁市许家寨村党支部书记李翔提问:“村里每次召开党员大会,党员都不愿意参加,我十分头疼。”李连成说,党员不愿意参会,说到底就是对党支部不信任。李连成建议他每次开会前,挨家挨户到每个党员家里做工作,反复沟通思想,达成共识,要拿出不达目的不罢休的韧劲。 

  在别具一格的“U”形岛教室里,李连成与大家拉起家常,共同支着儿农村改革发展过程中遇到的难题。青海省西宁市孙庄村党支部书记陈得来提出一个困扰已久的问题:村里有些村民给活也不愿意干,就等着在家吃低保,真是让人头疼。李连成认为,脱贫首先是精神脱贫,作为村党支部书记,要带头吃亏、带头干事,只要肯吃亏,自然有人跟随,用自己的实际行动带动懒人变成有发展瘾的人。开封市柳林村党支部书记李国文表示赞同,他说:“当干部如果不吃亏,处处想占便宜,就没有说服力和领导力。” 

  吉林省辽源市龙山村党支部书记赵万海提出村集体收入这个大家普遍关心的话题。李连成深有感触地说,一个村的发展必须壮大集体经济,不管到什么时候,没有集体经济,就寸步难行。李连成勉励大家:“村党支部书记要带头干事、带头吃亏、带头吃苦。说白了,就是撸起袖子加油干。”(濮阳日报) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号