您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面
[黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面][濮阳:坚持“四个强化” 打造人文社区]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

南乐县城关镇:建设美丽乡村 促进乡村振兴
发表时间:2018-05-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,今年年初以来,南乐县城关镇将美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的切入点,按照“突出重点、打造亮点、精准施策、整体提升”的工作思路,不断深化美丽乡村建设内涵,把党的建设、平安建设、文化建设等融入美丽乡村建设工作中,让群众实实在在地体验到美丽乡村建设带来的幸福感。

  优化人居环境,打造美丽宜居乡村。该镇先后投资1000余万元对全镇所有行政村进行综合提升,粉刷墙体、清理生活垃圾、硬化村内道路、铺设马路砖、整修下水管道,并对河道进行彻底清理,极大地改善了群众的居住环境。在全面建设的同时,重点打造灯笼小镇郭庄村、醇香小镇岳固村。在郭庄村,按照“专业的事情交给专业的人去做”的原则,与桦艺公司合作对该村进行整体设计;投资135万元,进行文化底蕴提升;投资200余万元,建设村文化活动广场;投资180万元,对村内废旧坑塘进行改造,打造生态水系景观——明湖;对村内背街小巷进行路面硬化,对主要街道进行绿化,着力打造既有现代文明又有传统文化的美丽乡村。在岳固村,依托岳固村深厚的白酒文化和傅潭、九鼎、岳古等7家酒厂,通过“旅游+”助力企业转型升级,以“厂村一体”为总体发展战略,通过生活广场、酒水博物馆、酿造坊间、酒肆酒馆等诸多建筑营造酒文化氛围,打造集酒的生产、储藏、交易、展示、体验等多种业态于一体的酒文化产业综合体。

  创新社会管理,打造美丽和谐乡村。按照习近平总书记“要建立严密的基层党组织工作制度,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要”的要求,在市委、县委的指导下,该镇所辖行政村全部实施民情图工作法,用不同标记将党员、乡土人才、村民代表、少数民族、贫困户、“三留守”等人员的家庭状况、民生诉求、特殊困难、矛盾纠纷及其他民情绘制成图,建立工作台账,村“两委”和全体党员按图指引、带图入户,不仅提供了精准服务,而且拉近了党群距离。同时,严格落实村级事务代理员制度,实行村“两委”干部代办群众事务制度,每天确定1 名村“两委”干部在服务点坐班处理村内事务,受理代办群众民政、计生、户籍等问题,妥善解决矛盾纠纷。对于在服务点能够一次性办结的事务,由村“两委”干部马上办;对于必须由群众本人亲自到场才能办理的事务,如指纹采集、婚姻登记等,由村“两委”干部领着办,彻底打通服务群众的“最后一公里”,建成服务群众的“连心桥”。

  发展特色产业,打造美丽富民乡村。“小康不小康,关键看老乡”,该镇在环境整治的基础上,兴产业、提内涵,将产业富民、生态富民贯穿美丽乡村建设全过程,使农村真正走上生产发展、生活富裕、生态良好的发展之路。依托美丽乡村建设成果,大力开发民俗风情、观光采摘、休闲度假等文化旅游产业,全力构建美丽乡村文化旅游产业发展新格局。2017年,举办了郭庄村第二届灯笼秀暨民俗表演活动,吸引周边游客30余万人次。同时,在岳固村和郭庄村积极发展农家乐休闲旅游业,挖掘民俗文化,积极与知名餐饮企业对接,打造一批民俗餐馆,拉动村经济发展。通过“公司+农户”的模式,在郭庄村培育发展灯笼产业,带动村内富余劳动力就业,实现产销一体化。(濮阳日报 管晓然)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号