您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中央文明办等五部门联合发布新时代好少年先进事迹
[中央文明办等五部门联合发布新时代好少年先进事迹][王怀远副秘书长调研我市“志愿濮阳”专项基金运行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

濮阳这个村干部带头倡文明新风
发表时间:2018-05-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  图为姚善星夫妇与村委班子在聊家常。图片来源:文明濮阳

  5月1日,濮阳县庆祖镇东辛庄姚伟龙新婚大喜。按照该村里的移风易俗的相关规定,姚伟龙用了6辆婚车便接回漂亮的新娘。参加婚宴的亲戚被安排在离家不远的菜香园饭店内,婚宴简朴可口,6荤6素加2个汤228元的标准,27元的酒,10元的烟。招待的都是自家亲戚,家人们见了面有说有笑,满是喜悦,都替这对新人高兴。村红白理事会、村内家族长等人员忙前忙后,帮忙举办仪式、招呼宾客,但他们以及街坊邻居一样都不参加婚宴,遵守着村里的约定。

  图为酒席菜单与标准。图片来源:文明濮阳

  新郎姚伟龙和家是商丘的新娘是在郑州打工时认识的,两人佳偶天成、意笃情深。在两个新人的要求下,婚礼简单举办,彩礼也按照规定拿了6万元。新婚的喜悦充满了这个幸福的家庭,勤劳致富的美德在这对新人身上煜煜闪光,结婚才刚三天,他们就双双远赴郑州打工。

  新郎父亲姚善星是村委委员、会计。对于孩子的婚礼,姚善星介绍说:“东辛庄娶媳妇都是这样办,酒席标准不能超过300元,烟不能超过10元,酒不能超过30元,嫁闺女彩礼不能超过6万,这是我们的村规民约。2月份,我村姑娘李莹莹出嫁到郎中乡时,也是按照村里规定,只收了男方3万5千元的彩礼。现在县里倡导婚事简办,不大操大办,我是村委委员,也是党员,更应该带头”。

  图为村支书李爱林介绍东辛庄村“村规民约”。图片来源:文明濮阳

  据村支书李爱林介绍,他们村有一个非常好的传统,村里谁家娶媳妇,街坊邻居可以随礼祝福,但不参加婚宴,由事主向村委会交500元公益费用作本村路灯电费,以表示对街坊邻居帮忙的感谢,这也是村里多年的规矩,既减轻了事主的负担,又为村里路灯用电提供了足够的资金,这个举措很受大家欢迎。

  图为漂亮整洁的婚房。图片来源:文明濮阳

  姚善星作为农村党员干部,自家孩子婚事简办,为全县制止红白事大操大办、倡树文明乡风带了好头,树立了榜样。(文明濮阳)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号