您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

当代雷锋庄仕华:见证边疆基层医疗卫生事业沧桑巨变
[当代雷锋庄仕华:见证边疆基层医疗卫生事业沧桑巨变][传承红色基因 担当强军重任]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

我市棚户区改造工作成效显著
发表时间:2018-08-02   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  市委、市政府高度重视棚户区改造工作,抢抓棚户区改造政策机遇,立足为民,自加压力,全市上下勠力同心,以超常的机制、超常的措施、超常的力度,凝聚了强大势能,棚户区改造工作形成了好气势、好态势、好趋势,村民、居民居住条件得到改善,生活质量显著提升,为提升城市形象做出了突出贡献。截至目前:我市共启动棚户区改造项目198个,累计完成投资218.69亿元,完成拆迁54751户864万平方米,竣工单体407个29660套343.25万平方米,在建单体755栋55710套649.96万平方米;有38个项目实现了村民、居民回迁,20580户群众喜迁新居。

  2016年前,我市共启动棚户区改造项目72个,累计完成投资43.4亿元,完成拆迁12580户167.07万平方米,共建设单体258栋20130套192.4万平方米。

  2016年列入省棚户区改造计划的20个项目11941套,货币化安置率22.6%,全部开工建设;实际开工14213套,完成年度任务的119%。

  2017年列入省棚户区改造计划的50个项目43384套,货币化安置率51.2%,规模居全省第三位;实际开工45608套,套数开工率105.13%,进入全省第一方阵;棚户区改造基本建成任务为1万套,基本建成40554套,建成率405%,居全省第1位。

  2018年,全市棚户区改造项目计划开工目标任务为56个项目54702套。截至6月底,已开工项目48个47620套,开工率达87.05%。

  领导重视是工作落实的根本保障。市委、市政府主要领导挂帅,担任棚户区改造指挥部政委和指挥长,建立了市委常委联系县(区)和分包重点项目制度,每个县(区)由一名市委常委联系,统筹协调和督导推进,对难度大的项目由市委常委分包,从各部门抽调优秀干部300余名,充实到各级城市更新办公室和项目指挥部,为棚户区改造工作提供了强大的组织保障。县(区)主要领导都把棚户区改造工作作为一把手工程,靠前指挥,与市政府签订目标责任书,主动解决融资、拆迁等难题,在一线解决实际问题,“大员上前线,二线变一线,一线上火线”已经成为我市推进棚户区改造工作的新常态。全市各级各部门不找借口、不留后路,一个声音喊到底、一呼百应干到底、一把尺子量到底,赢得了群众的支持。

  让利于民是群众参与的根本动力。市委、市政府一直把棚户区改造工作作为重大民生工程,一切工作以保障群众利益为出发点,赢得了广大群众的一致支持。一是政策惠民。坚持最大利益让于民、最优政策惠于民,制订补偿标准时,在政策允许的范围内,坚持就高不就低,按上限补偿,确保群众利益最大化。在安置房选址、户型等各个方面,充分吸收群众意见,妥善解决矛盾,为顺利实施拆迁奠定了基础。二是安置利民。为解决群众搬迁后的生活保障问题,补偿一定比例的商业用房作为后期生活收入来源。不与民争利,最佳地块用于安置房建设,教育、医疗等配套设施和公共设施同步建设。提高标准,严格把关,安置房设计单位全部是甲级以上资质,施工单位全部是央企或“中字头”建筑企业,做到工程质量有保证,群众逐步实现了从“要我改”到“我要改”的思想转变。三是解困便民。为解决群众搬迁后孩子就近入学问题,政府协调教育部门进行妥善安排学生入学。为解决村群众搬迁后,一些规模养殖户的临时用电问题,政府出资为养殖户购置了发电机。为解决群众搬迁后耕地离家远、不便耕作问题,政府引导并帮助群众对原耕种土地进行合法土地流转,解除了群众的后顾之忧,极大地激发了群众拆迁的积极性、主动性,达到了群众主动搬迁、自愿拆迁、积极拆迁的良好效果。

  机制完善是快出成效的有力保证。市、县(区)建立了周调度、月检查、季观摩机制,不断创新推进机制。下发了《濮阳市棚户区改造工作考核办法》《濮阳市棚户区改造工作奖惩办法(试行)》,每季度对县(区)进行考核排名,强化考核结果运用。市委组织部坚持在棚户区改造一线锻炼干部、发现干部、任用干部。同时,明确一个项目由一名县级干部分包,组建一套推进班子,成立一支工作队伍,凝聚全市力量推进棚户区改造工作,形成了凝心聚力抓棚户区改造工作的好态势。

  抢抓机遇时不待,借助东风好干事。市委、市政府有坚定的决心和信心,全市上下要统一思想,把棚户区改造工作作为政治任务、民生工程来抓,以中央领导批示为指导,贯彻落实中央和省委、市委要求,统筹考虑,提前谋划,进一步加大力度,实施2018年到2020年三年棚户区改造攻坚计划,争取2020年前完成现有城市棚户区改造任务,获得群众满意。(濮阳日报 朱世华 吴春收)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号