您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

党的十八大以来宣传思想文化工作述评
[党的十八大以来宣传思想文化工作述评][以生命的名义——献给首个“中国医师节”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

清风劲吹廉花开——濮阳市华龙区“三管三重”推进廉洁乡村建设纪实
发表时间:2018-08-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  初秋时节,走进华龙区广大乡村,最抢眼的就是那些色彩鲜明、图文并茂的宣传墙。宣传墙上不仅有全面细致的党务、村务、财务公开栏和条理清晰的权力流程图,还有集思想性、政治性、欣赏性于一体的廉政漫画和廉政格言警句,群众亲切地称之为“会说话的廉政墙”。驻足其前,人们不由得感受到一股股清风正气。

  近年来,华龙区把廉洁乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,深入推进农村基层党风廉政建设,以“三管三重”体系建设为抓手,聚焦基层权、事、钱,突出重点人员、重点环节和重点领域,通过编清单、晒权力、固流程、强监督等措施,从制度和源头上防治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推进全面从严治党在基层落实。

  如今,华龙区广大乡村呈现出基层组织日趋廉洁、财务收支日渐透明、干部履职日益规范、干群关系日益密切的喜人局面,美丽的廉洁之花正在该区广大乡村有力绽放。

  念好权力运行紧箍咒

  在华龙区胜利办马呼屯村的主干道上,一条长长的廉政文化宣传街显得颇为壮观,权力清单、办事流程、时限要求、联系方式等以图文并茂的形式被“晒”了出来,显得既条理清晰又美观醒目,成为该村倡廉洁、树正气的一道亮丽人文风景线。

  “墙上的权力清单和流程图一目了然,我们自己就能看明白,再也不怕村干部不干事、瞎干事了,对他们也更信任了。”8月9日,马呼屯村村民麻书明说。

  近年来,为了念好村级“小微权力”运行紧箍咒,打造阳光村务,华龙区着力推行权力清单制度。

  该区本着于法周延、于事简便、便民利民的原则,在认真研究近年来基层侵害群众利益案件的基础上,编制社会保障、便民服务、计划生育和村居规划等方面权利清单42项、事项清单51项,基本实现了村级权力、事项全覆盖,既厘清了干部权力边界,又使群众知晓了权力家底,切实解决了广大群众办事难、难办事的问题。同时,权力清单和运行流程制订并公布后,该区还根据法律法规和相关制度废、改、立、释等情况,及时对权力清单进行调整,真正做到了“小微权力”进清单、清单之外无权力。

  为切实使基层权力运行流程最简、审批时限最短、办事成本最低、服务对象最方便,该区通过编印村(居)权力清单漫画书、绘制村务事项流程图、制作“小微权力”墙体漫画等措施,明确了事项办理步骤、权力运行操作流程和违反规定追责办法,明晰了村级组织、村干部等权力主体的岗位职责,让干部看图做事、照单操作,让群众看图监督、合理诉求。

  “实行村级权力清单、事项清单以来,村民只要看一下流程图或漫画就能明白事情该找谁办、怎么办。这样一来,群众对干部的误会少了,干群关系也更和谐了。”马呼屯村党支部书记王富金说。

  在此基础上,为防止权力使用带有个人色彩,该区探索推行了票决签名制,对涉及群众切身利益的重大事项,要求村委班子投票决定,有效避免了举手表决、口头表决的弊端,从决策源头上降低廉洁风险,最大限度地压缩权力寻租空间。

  让权力在阳光下运行

  8月9日,在华龙区岳村镇东田村党群服务中心广场附近,几名村民正围在一张海报前,用手机扫描海报上的华龙区廉洁乡村“三管三重”监督平台微信公众号二维码,以查看自己想知道的村级事务。“在网上就能查看村内财务,以前真是想都不想不到。现在好了,村里利用信息化手段,把村级大小事‘晒’得如此公开透明,让大伙儿心里有一本‘明白账’,即使我们这些在外打工的人也能随时查看,心里比以前踏实多了!”一番操作后,回村办事的外出务工人员郭金柱说。

  为满足群众日益增长的参与村级事务管理的需求,华龙区按照我市关于推进廉洁乡村建设的要求,从今年3月起,积极打造华龙区廉洁乡村“三管三重”监督平台,把监督平台建设作为推动农村基层干部不敢腐、不能腐的有效途径。

  “阳光是最好的防腐剂,公开是最好的消毒剂。监督平台把基层权力清单、事务清单、资金清单和流程图,村(居)‘三务’、惠农补贴、低保五保、‘三资’管理等村民密切关注的信息在平台上进行公开,有效保障了村民的知情权、参与权、监督权,同时让权力得以在阳光下运行,降低了腐败发生的概率。”华龙区纪委常委刘长峰说。

  在宣传及公开方式上,华龙区开通了廉洁乡村“三管三重”监督平台微信公众号,拍摄了《阳光进万家》微电影,在示范点村设置了电子显示屏和数字电视等多种载体,通过公开方式、渠道的不断更新,让群众足不出户便可随时了解村级事务办理情况。

  在保障村民知情权、监督权的同时,华龙区还通过推广实施“四议两公开”工作法,进一步落实了农民对村级事务的参与权、决策权,受到了广大群众的一致欢迎。为提高工作效率,该区根据村党支部和村“两委”人员交叉任职的实际情况,按照主体不变、程序不减的原则,探索实行“四议两公开”精简版,即将村党支部提议、村“两委”商议合并召开,将党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议合并召开,让群众广泛、自主地参与乡村建设管理,使村民的埋怨、怀疑少了,信任、理解多了。

  筑牢廉洁防火墙

  “村监委,得民心;公开栏,账目清;解民忧,化矛盾;铸廉洁,保稳定!”这是华龙区广大群众为村监委点赞的一首顺口溜。

  据了解,村务监督委员会是在原来村级组织的基础上新增设的一个常设机构,由村民代表会议选举产生并授权,独立行使监督权,从而形成以村党组织为领导核心,村民会议和村民代表会议为决策机构,村民委员会为管理执行机构,村务监督委员会充分发挥监督作用的村民自治组织机制。

  在今年的村(居)“两委”换届选举中,华龙区59个村、64个居委会全部产生了村(居)务监督委员会,配备了村(居)纪检员。为发挥好村(居)务监督委员会作用,该区印发了《关于进一步发挥村(居)务监督委员会监督作用的暂行办法》,明确监督委员会职责任务,理顺管理体制和工作机制;同时举办培训班对村(居)务监督委员会成员和村(居)纪检员进行教育培训,引导他们履职尽责不缺位,敢于监督不让步,进一步激活村级监督神经末梢,延伸全面从严治党触角。

  在抓好督导考核方面,华龙区建立了工作督导考核机制,科学设置考核评价指标,将廉洁乡村建设工作作为评先评优和村(居)主职干部报酬发放的重要依据,通过日常考核、集中检查、“推磨”互查、组织评选等方式,加大对各乡镇办、各部门工作进展情况动态检查力度,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,并专题通报督查情况,对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的,督促其限期整改。

  为保障权力正确行使,华龙区紧紧围绕加强村级“小微权力”监督制约这个核心,创新优化监督机制,构筑了纪委监委精准监督、区委巡察监督、区直单位派驻延伸监督、乡镇办纪工委专责监督、村(居)纪检员日常监督、群众代表重点监督六位一体的监督模式,并构建了华龙区廉洁乡村网络监督平台,开创了村级“小微权力”监督工作的新局面,推进全面从严治党向纵深发展。

  在此基础上,华龙区还注重宣传发动,扩大廉政宣传教育阵地,创新廉政教育形式,确保廉政教育入心入脑,廉政意识内化于心,外化于行。近年来,该区通过在各村(居)中心广场、党群服务中心等群众聚集的区域设立宣传广告牌,悬挂横幅,绘制墙体漫画,制作廉洁乡村微电影、戏曲、快板等文艺作品并上传至华龙区廉洁乡村监督平台,编印廉洁乡村体系建设村(居)权力清单漫画书并下发到每家每户,在全区进行廉政文化巡演等方式,营造了廉洁高效、风清气正的良好氛围。

  “通过‘三管三重’体系建设示范村(居)的打造,加强了对基层‘小微权力’运行的监督管理,规范和公开基层权、事、钱的清单和运行流程,提高了群众的知晓率,增加了群众的参与度,进一步深化和密切了干群关系,从制度和源头上预防侵害群众利益不正之风和腐败问题的发生。”华龙区委常委、纪委书记侯富浩说。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 牛继良 宗永刚 田玉焕)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号