您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

王国生:推动全省宣传思想工作强起来
[王国生:推动全省宣传思想工作强起来][习近平:高举新时代改革开放旗帜把改革开放不断推向深入]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

范县颜村铺乡为红白喜事立规矩赢得群众点赞
发表时间:2018-10-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,笔者获悉,今年年初以来,范县颜村铺乡以社会主义核心价值观为引领,始终把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,积极倡导喜事新办、丧事简办,从“大操大办、比阔气、讲排场”到“自觉简办、热心公益”,红白喜事新办、简办已蔚然成风。

  移风易俗,重视活动载体。该乡提倡破旧立新,以红白喜事新办、简办为美。广泛开展文明村创建,举办“好婆媳”“好妯娌”评选等活动,并积极组建村秧歌队,不断丰富群众的精神生活。

  勤俭节约,强化机制。该乡提倡节俭办事,摒弃陈规陋习,坚决抵制顾面子、大操大办,树立重情义、不重礼物的价值取向。同时,强化激励机制,把移风易俗工作纳入精神文明建设年度考核内容,严格奖惩标准;逐村建立《村民公约》《红白理事会章程》等有关配套制度和措施,并签订目标责任书,确保移风易俗工作逐步走上制度化、法制化、规范化的轨道。

  加强宣传,做好表率。该乡利用墙体标语、宣传栏、微信群等多种载体,广泛宣传移风易俗,制作宣传牌100余块,印发宣传彩页3000余份,并印发“移风易俗、婚事俭办”承诺书,通过签字承诺的方式,树立榜样。同时,借助每月“党员活动日”学习契机,组织党员学习党章,让广大党员做“破除陈规陋习”的示范者和先行者,使倡树新风意识在群众中“进脑入心”。

  截至目前,该乡喜事新办、丧事简办、反对大操大办已成为常态,全乡20余起红白喜事节约资金10余万元。(王志刚 王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号