您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019年我市民生实事开始征集
[2019年我市民生实事开始征集][黄坤明:携手共建没有贫困共同繁荣的美好世界。]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

南乐县谷金楼乡:辣椒基地话丰收
发表时间:2018-10-31   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  10月27日,在南乐县谷金楼乡后平邑村依禾智慧农庄(南乐)精准扶贫基地里,200亩绿油油的辣椒在秋日的暖阳下,散发出诱人的“辣味”。10余名贫困户和村民正在紧张忙碌着,采摘、装袋、搬运、分拣、装箱,通过网络将辣椒销往全国各地。

  自辣椒收获以来,该基地积极引导后平邑村及周边村的贫困户和村民前来务工,并为他们提供合适的岗位。基地负责人介绍,目前辣椒收获已持续月余,基地每天用工40人左右,人均日收入70元左右。

  “这段时间一直在这儿干活,能挣不少钱哩!”平邑村贫困户秦国立高兴地说。秦国立今年50多岁,患有慢性病,是村里的低保户,平时靠在县城打零工维持生计。自从到辣椒基地打工后,他每天能挣70元左右,一个月收入2000余元。

  后平邑村贫困户曹晓雪,家里公公生病需要侍候,还要照顾2个年幼的孩子,一家人的生活全靠丈夫在外打零工维持。“现在我忙完家里,还能到这儿打工,一天能挣几十元,不出远门也能挣钱补贴家用了!”曹晓雪笑着说。

  “一天收入几十元,也不耽误做饭、照顾孩子,挺方便的。”平邑村村民贾敬灼说,多亏政府在这里投资建设了精准扶贫基地,给他们提供了务工机会,让他们做家务、打工两不误。

  据介绍,依禾智慧农庄(南乐)精准扶贫基地是南乐县政府积极扶持发展的集产业扶贫、旅游扶贫等精准扶贫方式为一体的田园综合体项目。项目规划占地1000余亩,总投资5000万元,分三期五年打造完成。项目主要拟种植草莓、有机西红柿、苹果、美国大樱桃、巧克力柿子等,以“互联网+现代农业”发展模式,通过电子商务、农产品进社区等销售渠道,提升产品质量,打造智慧、高效、绿色农业。项目一期占地面积327亩,目前8座冬暖式钢架大棚已建成并投入使用。项目全部建成后,可直接辐射带动周边村民和贫困户200余人就业。

  基地负责人表示,在基地建设之初,他们就承诺对周边谷金楼乡中平邑、东平邑、前平邑、后平邑、前岳连5个村的44户建档立卡贫困户进行帮扶。基地与贫困户签订了帮扶合同,每年为贫困户发放1000元的帮扶资金,并优先为他们提供就业岗位。今年7月,基地已为贫困户发放了第一批帮扶礼包。“今年的辣椒是试种品种,每亩产量在2300公斤左右。我们采取线上线下同步销售的方式,一方面与当地商贩合作,另一方面和京东、天猫等网络平台电商合作进行销售,销售价格3.4~5.4元/公斤,亩收入在1万元左右。”基地负责人表示,他们将进一步扩大辣椒种植面积,丰富种植品种,同时安置更多的贫困户和村民前来务工,以产业发展助力脱贫攻坚。(濮阳日报 记者 武巧珍 通讯员 冯云丽)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号