您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019年我市民生实事开始征集
[2019年我市民生实事开始征集][黄坤明:携手共建没有贫困共同繁荣的美好世界。]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

农村集体产权制度改革的“马前卒”
发表时间:2018-11-01   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

图为张辉正在核查土地确权签章图。图片来源:濮阳日报

 

图为张辉正在调取土地确权登记资料。图片来源:濮阳日报

 

图为张辉正在核查农村土地确权实测数据。图片来源:濮阳日报

 

图为张辉正在与农户交谈农村改革。图片来源:濮阳日报

 

图为张辉正在检查农村财务管理情况。图片来源:濮阳日报

 

图为张辉正在编写农村产权制度改革培训资料。图片来源:濮阳日报

 

  张辉今年59岁,现任华龙区农牧局农经站站长,长期从事农民负担监督、农村土地承包、农村财务管理等方面的工作。10月24日,记者见到张辉时,他正在该区岳村镇查看农村经济经营管理情况。

  张辉告诉记者,华龙区作为全市农村集体产权制度改革试点县区,必须先行一步,按时保质完成任务。为此,他曾连续3个多月吃住在试点村。白天,他走街串巷,逐门逐户进行权属调查;晚上,他挑灯夜战,汇总整理确权资料。其间,累计解决确权当中遇到的实际问题110多件。

  在乡村干群的支持和配合下,张辉顺利完成了农村承包土地确权登记颁证试点工作。在此基础上,张辉认真总结经验教训,起草制订了《华龙区农村承包土地确权登记颁证方案》,参与编写印发了《农村承包土地确权登记颁证工作知识问答》,撰写了10万多字的培训教材。这些材料,为华龙区乃至全市整体推进此项工作奠定了基础。

  “农村集体产权制度改革是将集体资产折股量化到人,让农民变成‘股民’, 切实维护农村集体经济组织成员利益。”这是记者采访时张辉说的最多的话。

  华龙区把农村集体产权制度改革作为深化农村改革的一项重要任务,按照“试点先行,示范带动,全面铺开”的工作思路,因地制宜,积极探索开展农村集体经济股份制改革。张辉说,投身于农村集体产权制度改革,是他义不容辞的责任。为有效推进这项改革,他和同事选取马呼、谢庄、波头集3个不同类型的村进行股改试点,摸索经验。经过人口排查、清产核资、界定成员、折股量化等程序,逐渐形成了股份合作制改革“十五步工作法”。目前,这“十五步工作法”已从试点村推及到整个华龙区,并开始在全市推广复制,为我市农村集体产权制度改革的开展提供了切实可行的应用模式——“华龙模式”。

  近年来,张辉在单位主导的项目,不仅取得多项荣誉,也赢得了领导和同事的交口称赞。但是,张辉却对这些荣誉看得非常淡,按他自己的话说:“59岁喽,退休之前还能参与到乡村振兴事业和农村集体产权制度改革工作中,已经十分幸运和光荣,不再想别的了。责任属于自己,荣誉属于集体,实惠属于咱老百姓。”

  张辉参加工作30多年来,爱岗敬业,尽职尽责,不忘初心,情系三农,先后被评为国家、省、市、区先进工作者。今年6月,他被评为“濮阳市首届十大三农人物”。(濮阳日报 记者 高崟人 通讯员 管先军)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号