您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

守护人人有责的社会公德 提升我们的社会文明
[守护人人有责的社会公德 提升我们的社会文明][培育深入人心的规则意识 提升我们的社会文明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

张小同养鹅唱响脱贫致富歌
发表时间:2018-11-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为张小同和妻子查看鹅的长势。图片来源:濮阳日报

 

图为张小同向扶贫工作人员介绍情况。图片来源:濮阳日报

 

图为张小同和妻子察看养鹅场。图片来源:濮阳日报

 

图为张小同向养鹅群众传授经验。图片来源:濮阳日报

 

图为张小同维修鹅舍。图片来源:濮阳日报

 

图为张小同与客户交流。图片来源:濮阳日报

 

图为张小同和妻子配备鹅饲料。图片来源:濮阳日报

 

  台前县清水河乡北葛村村民张小同,人穷志不短,借助金融扶贫政策,在村头闲置的树林里养起大白鹅,不但圆了脱贫致富梦,还带动村里其他贫困家庭走上林下养鹅致富路,被众乡亲亲切地称为“养鹅达人”。

  11月11日,记者在北葛村头刚一出现,便有成千上万只大白鹅拍打着翅膀,从林海深处飞奔而来,好像在欢迎远方的客人。它们“鹅鹅鹅”的叫声,汇成一曲动听的“向天歌”。

  “不紧不慢,一年十来万(元)。”张小同开心地说。张小同是个孤儿,与妻子赵红杰结婚时欠下了账,家庭条件差。后因两个孩子陆续出生,需要照料,张小同、赵红杰夫妇无法出门打工,只能靠几亩地维持生计,渐渐成了村里的贫困户。

  2016年秋,在乡、村扶贫干部的引导支持下,张小同利用5万元政府贴息贷款,租用村头的一片小树林,建起了养鹅大棚,购进鹅苗3000只。当年他不仅挣回了成本,还小有积蓄,摘掉了穷帽子。

  2017年年初,张小同又上了一个养鹅大棚。他先把鹅苗在鹅棚里饲养半个月,接着放入树林里露天养殖,等到树林里的鹅销售出去后,再购进新一批鹅苗。如此循环不断,一年能养五六茬鹅,存栏量达到1万只,大大提高了养鹅收入。

  看到林下养鹅带来的高效益,村民纷纷前来取经。张小同、赵红杰夫妇总是毫无保留地把养鹅技术传授给村民,还帮助他们购进鹅苗、销售成鹅。在张小同、赵红杰夫妇的带动下,全村新发展林下养鹅户12户,户均鹅存栏量约1万只,户均年收入10万元以上。

  “党和政府的好政策,让大伙脱贫致富的劲头更足了。”赵红杰的话说出了众多养鹅群众的心声。眼下,清水河乡正在规划以北葛村为中心的千亩林下养鹅基地,这让脱贫致富的张小同发展养鹅扶贫产业的信心更足了。他和妻子表示,要带动北葛村及周边村越来越多的群众走上养鹅致富路。(濮阳日报 记者 高林 通讯员 王为峰 杜来辉)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号