您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全市百城建设提质暨文明城市创建工作推进会议召开
[全市百城建设提质暨文明城市创建工作推进会议召开][《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件发布]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

让美丽孟轲的天更蓝地更绿水更清
发表时间:2018-11-26   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

——华龙区孟轲乡打造美丽乡村引领农村人居环境整治纪实

 

  干净整洁的水泥路,窗明几净的房屋,优美宜居的庭院……走进华龙区孟轲乡,眼前是一幅美丽的乡村画卷。

  华龙区孟轲乡的新图景是乡党委、乡政府打造美丽乡村、引领农村人居环境整治的成果。“我们就是要以农村人居环境整治为抓手,提振精气神,带动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村建设,不断满足人民群众对美好生活的需求,奋力谱写新时代孟轲乡村振兴新篇章。”孟轲乡党委书记杜宗欣信心满满地说。

 

  党群联动 人居环境大变样

 

  近年来,孟轲乡以开展今冬明春农业农村五项重点为契机,以美丽乡村建设为抓手,高标准建成了惠寨村、西孟轲村、中孟轲村、皮胶拐村等村民服务中心。同时,将美丽乡村建设列入每年工作计划,作为一项中心工作来抓,提出了“美丽乡村建设出亮点”口号,及时调整、成立了美丽乡村建设工作领导小组及办公室,乡党委书记、乡长经常到村现场具体指导,及时召开各类会议,积极部署,迅速在全乡掀起了美丽乡村建设的热潮。

  突出“实”字抓基础。孟轲乡按照美丽乡村建设要求,在工作之初,就制订了美丽乡村建设工作计划和方案,并积极筹措资金抓好工作落实。

  2015年年初以来,惠寨村投资200余万元,通过整合资源,将村室文化大院扩充至占地面积5亩,村民服务中心房屋由原来的6间扩充到21间,对大院进行了平整、绿化和美化,对各个村室进行了装修,设立了便民服务厅、党建室、党风廉政室、卫生室、综治室等10余个功能室。

  在村室文化大院前建设了占地面积4亩的文化广场,高标准设计实施了景观绿化和美化及地面硬化;在文化广场建设了标准化的百姓大舞台,村里自2016年开始每年春节都在这里举办由本村党员群众导演、村里“演员”表演的春节联欢会,从这里“跳出来”的广场舞,先后3次到香港演出,并参加香港回归20周年等庆典活动。惠寨村“两委”还争取华龙区交通局的支持,对村内主要道路进行了整修,为达到好清扫、便于群众行走的标准,孟轲乡还将主街道未到边的部分及胡同进行了铺设硬化;对街道墙面进行了标准化的粉刷,绘制了写有弟子规、三字经等内容富有教育意义的文化墙。

  西孟轲村投资700余万元,充分挖掘资源,建成了700余平方米的村民服务中心办公楼,按照服务、高效、便民的理念进行室内设计装修;建设占地面积5亩的文化广场1处、占地面积1.1亩的小广场2处,均完成了舞台搭设,地面硬化,景观绿化、美化和休闲亭建设;对村内主街道及胡同进行了硬化,为每户铺设了下水管线;对主要街道墙面进行了粉刷;为进一步方便群众出行,村“两委”干部率先垂范,把各自临街护房子(墙)的砖台(堆)或土台(堆)铲除,深入每家每户做群众的思想工作,直至全部清除。街道拓宽了,环卫工人容易清扫了,群众街上停车、出行方便了。

  中孟轲村投资300余万元,建设了占地面积4亩多的村民文化广场,并对广场进行了硬化,栽植了绿化苗木;对村内总长约7500米的街道和村内长短胡同进行了硬化,为各户铺设了排水管道;对街道墙面进行了粉刷,安装了富有教育意义、倡导积极向上的宣传展板。

  皮胶拐村投资400余万元,对村民服务中心进行了改造提升;覆盖原有的臭水沟,整合闲散空地建设文化广场3处,均已完成地面硬化、景观美化和绿化;对村内街道进行了整修,对胡同进行了硬化;对村街道墙面进行了粉刷等。

  前铁炉村为改善群众出行条件,投资70余万元,为各户铺设了排水设施,硬化了胡同路面。孟轲乡为改善部分村原有路灯不亮、缴电费增加群众负担的现象,还投资30余万元,在村主要路口、重点部位补装太阳能路灯等。

  在美丽乡村和文体活动广场建设方面,孟轲乡计划对村室进行升级改造,准备利用今冬明春对胡干城村室进行建设。通过申报美丽乡村项目和市区财政一事一议项目,该乡充分利用上级资金,在孟轲集村、胡干城村等建设文化广场,对田拐村的村街道、胡同进行整修;针对当前前铁炉村党员群众服务中心狭小、无文化广场的实际情况,计划整合村内闲散空地,充分争取上级资金进行建设,使全乡80%以上村的村室、便民服务中心和文化活动广场提档升级,满足党员群众居住和精神文化生活的基本需求。

 

  干群一心 垃圾处理规范化

 

  近年来,孟轲乡多措并举、持续发力,狠抓农村环境卫生整治工作。探索环境卫生治理新办法。为确保美丽乡村建设效果,持续做好辖区卫生保洁工作,该乡加大环境卫生综合整治力度,开拓创新,2016年6月份通过招标的方式,实行政府购买服务的方式,每月投入资金30余万元,聘请物业公司对辖区进行物业化管理。制订严格的环境卫生标准和管理办法,与物业公司签订合同;通过制订网格化管理办法,建立大环境整治工作微信群,各网格员将发现的问题及时上传,定期清理。同时,该乡成立了环境卫生检查监督组,采用突击检查、定期检查和随机抽查相结合的办法,通过罚款、提醒、警告直至解除合同等方式,加强对物业公司的监督管理。物业公司制订保洁员职责、保洁员管理办法等制度,通过开展环境卫生集中整治活动,逐村逐街巷排查卫生死角,组织人员、机械集中清理村内坑塘、背街小巷、村出入口、村四周和陈年积存垃圾,确保无卫生死角,保证辖区大环境卫生清洁干净。

  启用“环卫局+物业公司+村”卫生整治新模式。2017年4月,华龙区实行了“一把扫帚扫到底、城乡环卫一体化”模式,区环卫局承接了各行政村村内硬化主街道、入村道路的生活垃圾清理及保洁任务。为做到垃圾清理全覆盖,孟轲乡对区环卫局保洁范围之外的区域进行大扫除,辖区大杂院、城乡接合部、河道、部分入村道路和辖区建筑垃圾由乡招标的物业公司做好日常保洁。市、区农村人居环境集中整治行动开展后,孟轲乡为做到环境治理无缝隙管理,再次进行责任划分,村内坑塘、树林、闲散空地等产生的垃圾由村履行主体责任进行清理,并建立长效机制,做好日常维护。同时,由村具体负责,对街道污水、街道及房前屋后乱摆放杂物现象进行治理。

 

  上下联动 定期考核常态化

 

  实行网格化管理不放松。孟轲乡成立了农村人居环境整治工作领导小组,并明确了各领导小组成员单位的职责。尽管有区环卫局,有乡聘请的物业公司,但孟轲乡依然不忘加强网格化管理,由各包村科级干部牵头,包村干部、村党支部书记、村委会主任组成各村农村人居环境整治工作小组,聚焦农村乱堆乱放、污水排放等问题,集中清理整治村庄及周边坑塘沟渠内的各类垃圾。乡农办、乡城管办联合督导物业公司、各行政村扎实开展清脏治乱集中行动,形成农村人居环境集中整治、齐抓共管的良好局面。

  发挥典型引领做示范。孟轲乡发挥党员先锋模范带头作用,悬挂横幅100余条,通过村广播、微信群等媒介,大力宣传全省开展的“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”创建活动,提高农村人居环境治理的行动自觉。发动群众自觉参与到人居环境综合整治集中行动中,对村庄划分党员责任区,村“两委”成员、党员率先净化自家小环境,并承担所负责的责任区及示范岗卫生整治工作,带动家家户户改善村庄人居环境。

  强化制度建设做保障。集中整治行动期间,孟轲乡实行日清周结制度,每天汇总工作进展情况,周末进行总结点评,不定期组织现场督导和检查评比,对措施不力、行动迟缓的村,予以通报批评,限期整改。在各村建立农村人居环境管理长效机制,形成有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的运行维护体制机制,保证农村人居环境实现有效管理。

  自全区开展农村人居环境集中整治以来,孟轲乡共投入资金120余万元,出动人力7800余人次、机械640余台次,治理街道89条,清理河道、排水沟1.5万余米,清理垃圾、杂物等8500余立方米,清理乱贴乱画、乱搭乱建、乱摆乱设等126处。

  “我们通过实施农村人居环境整治,就是要全面提高村容村貌档次和公共服务设施配套水平,着力打造生态、宜居、宜游、乐业、文明的美丽乡村,加快推进乡村振兴。”华龙区孟轲乡乡长刘爱玲说。(牛敬华 韩玉伟 王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号