您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

治理乡村环境 打造美丽乡村
[治理乡村环境 打造美丽乡村][我市郭遵卫入选11月“中国好人榜”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

濮阳:治理乡村环境 打造美丽乡村
发表时间:2018-11-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为濮阳县子岸镇邹铺村的保洁员正在清扫路面。图片来源:濮阳日报

 

图为环境优美的范县颜村铺乡前冯堌村。图片来源:濮阳日报

 

图为开发区皇甫办张庄村的保洁员正在清扫路面。图片来源:濮阳日报

 

图为濮阳县海通乡何锁城村的街道干净整洁。图片来源:濮阳日报

 

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民的获得感和幸福感,事关农村社会文明和谐。

  11月7日,濮阳市实施乡村振兴战略工作会议召开,明确了濮阳市实施乡村振兴战略工作的具体任务。其中明确规定,从11月初开始,集中3个月时间,以农村垃圾处理为主,开展农村人居环境集中整治行动,全面改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

  自集中整治行动开展以来,濮阳市各县区积极行动,按照全省关于突出重点、全域整治、注重长效的工作要求和省定“三无一规范一眼净”(村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净)的标准要求,以道路、家园、村庄、田园为重点,迅速掀起农村人居环境集中整治高潮。各县区明确责任分工,严格奖惩措施,加强督导检查,积极开展垃圾清理行动,收到了明显成效。

  垃圾清理了,环境改善了,村民喜笑颜开了。11月25日上午,在濮阳县五星乡东义井村,10余名村民正忙着修建一处公共文化活动场地。此处原来是一个垃圾场,经过清理与修建,即将成为村民的文化活动场地。村民郭清明高兴地说:“这个垃圾场可有年头了,现在垃圾终于清走了,环境好了,大家心里别提多高兴了!”

  截至目前,濮阳市共督导检查1708个行政村,筹措专款8702万元,出动整治车辆7367台,累计清运、处理垃圾45930吨,整治残垣断壁8722米,修建排水沟9336米,墙面提升10.5万平方米。(濮阳日报 记者 段利梅 僧少琴)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号