您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

杨青玖督导文明城市创建和百城建设提质工作
[杨青玖督导文明城市创建和百城建设提质工作][志愿服务不停歇 普通志愿者也有大爱故事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

华龙区大庆办赵村筑牢“四个基础”助推美丽乡村建设纪实
发表时间:2018-12-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  如今,漫步在华龙区大庆办赵村,村庄早已改头换面,放眼望去,周围到处是花园式的住宅小区,宽阔平坦的街道干干净净;道路两旁,彩色便道砖间造型各异的花坛里鲜花盛开,法桐、银杏等各种树木及路灯林立;中老年人舞蹈队正跳得热闹……环境美,让人住得舒心;发展美,让人感觉日子过得越来越舒畅。

  赵村隶属于华龙区大庆办,地处胜利东路。2004年村改居,设村民小组15个,居民1070户4280人,现有耕地面积1432亩。近年来,随着濮阳城市建设的快速发展,赵村由城郊型农村衍变为城中村。人多地少、就业困难、群众收入差距不断拉大、村容村貌和周边的城市小区极不相称等矛盾越来越突出,拓宽发展渠道、实现共同富裕、建设美丽乡村已成为广大干部群众的共同期盼。赵村结合优越的地理优势,拓宽思路,大胆探索,筑牢美丽乡村建设的政治基础、经济基础、文化基础和生态文明基础,实现了基层党建的新加强、集体经济的大跨越、民营经济的大发展、新村建设的高标准、乡风文明的新面貌、和谐发展可持续的目标,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴画卷,正在大庆办赵村徐徐展开。

  创新载体,强化教育,打造强有力的党员干部队伍,为推进美丽乡村建设筑牢政治基础

  一个强有力的班子和党员干部队伍,是一切工作顺利开展的基础。大庆办党工委在村“两委”换届选举工作中,尊重群众意愿,真正把一心思发展、一心为群众谋利益的干部选拔到班子中来。在村“两委”班子成员中,大专文化程度的有5人,45周岁以下的有6人,村“两委”班子无论是文化层次,还是年龄结构都得到了进一步优化。该村不断创新载体,强化教育管理,基层战斗堡垒作用不断展现,党员先锋模范作用得到充分发挥,全村各项工作有力推进。

  党员学习常态化。为提高党员干部的政治理论水平,自1988年开始,赵村党总支把每月25日定为“党员活动日”, 坚持30年雷打不动。无论刮风下雨、严寒酷暑,全村党员干部都会早早地聚集到村党员活动室,从未间断。不仅组织学习党的路线、方针、政策及先进典型,还对村内的大事、实事进行讨论研究,有针对性地破解群众的难题。以上党课的形式,加强基层组织,提高党员素质,服务人民群众,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在市城区任丘路大杂院拆迁工作中,小队党员干部翟文法顶着巨大压力,以身作则,率先拆除自家房子,为大杂院的拆迁工作打响了第一枪。在他的带动下,两天内拆迁房屋280余间,一周内完成了1000余间房屋拆迁和2万余立方米垃圾的清运工作,成为全市储备土地和谐拆迁的典范。在新村建设中,村“两委”班子成员主动担当,党员干部主动带头,全村没有一户居民因拆迁问题而越级上访,没有发生一次集体或群体上访事件,逐步探索出一条和谐拆迁、自主改造建设的新路子。

  事务管理民主化。农村财务问题是群众普遍关注的焦点,赵村由此入手,建立了完善的财务管理制度,严格推行“四议两公开一监督”工作法,并逐步探索出一套“‘两委’审批、民主理财、财务公开、一支笔签字”的管理办法。为切实把知情权还给群众、议事权交给群众、监督权赋予群众,村“两委”在党务、政务公开方面动了很多脑筋,在村委会门口设置了固定的党务、政务公开栏,对群众关心的固定资产管理、财务收支等18个方面的内容进行公开,极大地增强了工作透明度,拉近了干群关系。

  村干部上班公职化。为使村干部安心工作,赵村推行村干部公职化制度,即村干部不准经商办企业,像国家正式人员一样坚持8小时工作制,一天签到两次。为解除村干部的后顾之忧,村里按照国家有关规定,足额兑现他们的工资和各种待遇。2018年,村干部每人月工资已达3000元。在新型社区建设和经济发展的热潮中,他们总是忘我工作,加班加点,不计酬劳,无论是节假日还是晚上,都能在建设工地看到他们忙碌的身影。村干部率先垂范,群众的气顺了、心平了,各项工作推动更加有力了,全村呈现出一派欣欣向荣、赶超发展的良好局面。赵村先后被授予省、市“五好党支部”,全市“魅力村镇”等多项称号。

  因地制宜,发挥优势,唱响经济发展主旋律,为推进美丽乡村建设筑牢经济基础

  随着城市框架的不断拉大,赵村的大部分村民变成失地农民,生活失去来源,美丽乡村建设又迫在眉睫,基础建设投资巨大,都需要大量的资金支持。为解决这些问题,赵村抢抓城市发展机遇,依托区位优势,以壮大集体经济、扶植民营经济、实现共同富裕为着力点,谱写了经济发展新篇章。

  发展现代服务业。赵村先后投资近5亿元相继建成了柏维风格酒店、格林豪泰酒店、格林商务写字楼、濮东建材市场等一批商贸服务项目,做好了金坡宾馆、金坡服务楼、金波商务楼和悦海兰亭沿街商业门市开发建设,沿街商业面积6.5万平方米,年收入2000余万元。

  扶植民营经济。为鼓励民营经济发展,赵村每年拿出20万元,举办各类培训班,引领村民发展个体私营经济,并对发展较快的个体户、工商户、致富能手进行奖励。目前,赵村形成了文化娱乐、体育健身、家政服务、塑钢门窗、印刷等几大特色行业,有个体企业264家,从业人数占劳动力总数的70%。

  搞好联合开发。赵村充分利用我市城中村改造优惠政策,把节余的土地用于联合开发,2010年5月,与开发商合作的第一个项目悦海兰亭小区竣工,小区占地面积44亩,建筑面积7万余平方米。该项目的建成为赵村带来7000余万元的收入。随后,赵村又与清华房地产联合开发建设了清怡花城小区,所得收入全部用于美丽乡村建设。截至2017年年底,全村集体固定资产5.2亿元,集体工商业项目15个,年集体经济收入3500万元。

  科学规划,“向天借地”,高标准推进城中村改造,为美丽乡村建设筑牢生态文明基础

  经济发展伴随着人多地少的矛盾日益突出,为让有限的土地资源发挥最大效益,为群众生活提供长远保障,赵村“两委”班子百般琢磨,权衡利弊,提出了“向天借地”这一大胆的想法。“向天借地”就是建设高层公寓,把节约的土地用于公共设施建设和商业开发,从而惠及子孙后代。

  科学制订改造规划,而规划要有群众基础。赵村“两委”班子多次征求群众意见,严格落实“四议两公开一监督”工作法,多次召开村民代表大会、党员大会、村“两委”班子会讨论研究,最终达成了共识。在2006年投资建设4栋多层公寓后,及时对规划进行了调整,邀请省著名设计公司,高起点、高标准对赵村进行重新规划。村里在住宅用地上挤空间,新村规划建设坚持高起点,不盖“别墅”建“高层”,腾出更多土地做大商贸开发,解决群众长远发展问题。赵村规划人口规模1318户5269人,占地面积1355.3亩,其中村民安置用地面积203.575亩。该规划方案不仅最大限度地节约了安置用地,而且做到了群众利益最大化,把节约的土地用于安置性商业开发,让赵村的子子孙孙永远受益,深受群众拥护。

  稳步推进美丽乡村建设。赵村采取边建设、边拆迁、边搬迁的措施稳步推进。对主动拆迁的村民每户补偿5万元,优先挑选门市,免费入住高层公寓。赵村安置区总建筑面积30.4万平方米,总投资8.2亿元。按照整村改造、安置优先、基础设施及配套同步建设的原则,赵村已开工建设12栋安置楼和1栋老年公寓,累计投资约4.5亿元,共计1372套安置房15.8万平方米,其中10栋安置楼(888套)和1栋老年公寓(272套)共计1160套已回迁入住,安置群众3700余人,剩余的2栋楼1#、12#已基本完工,依据计划,村民将在年底全部回迁完毕。高层公寓的建设,为我市城中村改造开了一个好头。

  坚持群众利益最大化。在新型社区建设中,该村始终坚持以人为本、以民为重。目前,大部分村民都搬进了新居,住房标准每套130余平方米,每户只收取1万元的配套费;水、电、气、宽带、闭路电视等一应俱全,费用全部由村里出;村里还建成了大型停车场,停车位免费提供给村民。下一步,村里将高标准建设中小学校、休闲广场、社区卫生服务站、老年活动中心等公共设施项目和大型商业项目,使全体居民活动有场所、上学有去处,看病不出村、收入有保障。届时,一个富裕和谐的新型社区将呈现在大家面前。

  以民为本,执政为民,营造文明和谐新风,为推进美丽乡村建设筑牢文化基础

  建设新型社区,硬件设施是基础,农村精神文明建设同样是重要的组成部分,提高村民文明素质,维护和谐稳定,才能营造出新形势下美丽乡村建设的新面貌。

  办利民之事。赵村年终分红逐年增加,集体出资为全体村民办理医疗保险,对军残家属、孤寡老人进行重点帮扶。为培养更多的优秀人才,凡是考取二本以上院校的本村学生,每人给予1000元~5000元的补助。十几年来,全村已考取研究生、重点本科等150余人,累计发放助学金85万余元,为赵村小学、华龙区二中投入资金100余万元。

  育新型居民。赵村以“创建文明村、争当文明户”等文明创建活动为载体,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德教育;修订和完善《村规民约》《村民文明守则》,让村民养成良好的生活习惯和健康文明的生活方式;开展“夸媳妇、贺娘家”“平安家庭”评选活动,帮助村民尽快实现向新型居民角色的转换。

  建自治组织。赵村引导居民自发组织红白理事会、道德评议会、“五老”协会、妇女禁赌协会等群众自治组织,在组织群众移风易俗、倡导文明新风尚方面发挥了重要作用。讲法律、用法律正成为居民的自觉行动,封建迷信、酗酒赌博、打架斗殴等歪风得到有效遏制,实现了社会和谐安定。(王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号