您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:对标重要领域和关键环节改革 继续啃硬骨头确保干一件成一件
[习近平:对标重要领域和关键环节改革 继续啃硬骨头确保干一件成一件][中宣部、中央文明办开展慰问帮扶全国道德模范活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

范县:砥砺奋进40年 已是旧貌换新颜
发表时间:2019-01-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  县城发生翻天覆地的变化,产业发展红红火火,生活水平步步提升,群众的幸福感、获得感不断增强……改革开放40年来,范县一步一个脚印,走出了一条坚实的发展之路。

 

  加大建设力度 构建宜居之城

 

  1964年,范县划归河南省管辖后,县城及城关镇的2个村坐落在金堤河以北山东省莘县境内,莘县樱桃园镇则设在范县县城中。当地群众戏说:范县一大怪,县城设在省界外。

  为打破这一困局,更好地实现县城区扩容提质,改革开放以来,范县进行了4次县城总体规划编制及修编。1995年第一次规划,确定在金堤河南岸建设范县新城区。1996年开工建设,1997年范县县委、县政府及部分单位迁至新城区办公。截至目前,范县新城区面积由1.2平方公里扩展至11.17平方公里,人口由1万人增长至8万人,道路从零起点提升至130公里,经济社会取得了跨越式发展。

  在加快城市扩容的进程中,范县始终致力于提升城市建设质量。通过加大招商引资和项目建设力度,范县持续推进范水河生态保护与提升工程、城南带状公园、海韵世纪公园、范县一中扩建、范水路、十字坡沟、保障性住房等重点项目和豫鲁商贸物流港、社会福利中心等多个项目及住宅小区建设,深入实施美化、绿化、亮化工程,“十纵八横”路网逐步形成,居住条件大幅改善,城市品位、服务功能和承载能力大幅提高。近年来,范县成功摘取国家卫生县城、国家园林县城、省级文明县城3顶桂冠。

 

  聚焦群众幸福 塑造城市之魂

 

  “以前我在老城区住的时候,没有活动的地方。搬到新城区以后,马路宽了,绿化好了,公园也多了。有空就上公园散步、跳广场舞,既锻炼了身体,又舒畅了心情。”1月18日,提起范县这些年的变化,老居民侯卫军感慨颇多。

  改革开放40年来,范县城市建设不断完善。范县县委、县政府始终以人民群众对美好生活的向往为追求,加大精神文明建设力度,深化城市内涵发展,有效增强群众的幸福感。

  不断加大基层公共文化体系建设力度,范县在各行政村建设文化广场和简易戏台,让群众有地方“玩”。紧扣社会主义核心价值观,创作推出《县令郑板桥》《石磨的婚事》等文艺精品,并组织开展“暖暖新年”“快乐星期天”等系列文化活动,不断满足群众日益增长的精神文化生活需求。综合提升“一带四区”生态文化旅游线路,做活乡村旅游产业。深入开展各类文明创建活动和“道德模范”“身边好人”评选等活动,推进移风易俗,倡导文明风尚,提升文明素质,全县的精神文明建设再上新台阶。

 

  强壮产业筋骨 起势高质量发展

 

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,范县坚持把加快产业发展作为推动高质量发展的关键支撑,强化产业规划引领,大力优化发展环境,加快产业项目建设,以产业高质量发展助推经济实现强势发展。

  加快产业项目建设,绘就区域发展蓝图。西部以精细化工为主,依托65平方公里的濮阳新型化工基地建设,对濮王产业园进行产业战略再定位、再谋划,全面融入,促进新旧动能转换,再造发展新优势。加强科技创新、转型升级、延链补链,紧盯精细化工产业链高端,加快推进年产120万吨芳烃、丙烷脱氢等项目建设,组建省级化工集团,逐渐形成新型化工产业集群。中部以现代农业为主,依托牧原集团、三江农旅等龙头企业,大力培育温棚瓜菜、双孢菇、水产养殖、莲稻鳅共作、畜牧养殖五大产业,擦亮范县大米、范县莲藕、范县黄金鳅、范县双孢菇四大品牌,实现农业产业结构优化。东部以木业加工为主,对木业园区进行高标准规划调整,完善道路、供电、管网等配套设施,将其打造为滩区迁建群众的就业基地。县城区以劳动密集型产业为主,紧扣产城融合主线,探索发展电商、仓储物流等产业,形成多点发力、多点支撑的良好发展局面。

  加快转型升级,塑造产业发展新格局。范县产业集聚区坚持按照项目集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建、促进农村人口向城镇转移的要求,依托主导产业和资源优势,强化顶层设计,细化产业图谱,夯实发展平台,优化招商服务,抓技改实施科技创新驱动,抓重组实现“腾笼换鸟”,拉长产业链条,推动产业转型升级,形成以精细化工、金属资源循环再利用和木材制品加工三大产业并重的产业发展格局。该集聚区先后获得“河南省一星级产业集聚区”“全省对外开放先进产业集聚区”“河南省先进产业集聚区”“河南省优秀产业集聚区”等称号。

  扭住产业扶贫牛鼻子,夯实群众脱贫基础。产业扶贫是打好打赢脱贫攻坚战的核心,是实现变“输血”为“造血”的根本路径。近年来,范县以产业发展为主线,以群众就业增收为目标,深化农村集体产权制度改革,盘活集体资产,整合项目资金,实施精准“滴灌”。依托五大产业开展产业扶贫,初步形成“一乡一业、一村一品、一户一案”的产业扶贫新格局。截至2018年年底,该县贫困户产业增收项目覆盖率达95%。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 季玮 杨丹丹)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号