您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人
[习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人][2019:春天里的中国两会故事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

李连成:领袖嘱托带回村 西辛庄里追梦人
发表时间:2019-03-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  3月19日,春风吹拂的濮阳县庆祖镇西辛庄村,柳枝青青,花儿含笑,水波粼粼。

  碧绿的大田里,正在给麦苗培土的全国人大代表、村党支部书记李连成边和大家一起干活儿边给记者说:“3月8日上午总书记到河南代表团时专门指出,河南是农业大省,要扛稳粮食安全这个重任。作为农村党支部书记,我们一定要牢记总书记嘱托,带领大家把粮食种好,端好我们的饭碗。”

  “当时,我给总书记面对面汇报了农民的温饱梦、读书梦、健康梦、就业梦、文化梦、环境梦、致富梦、领土梦八个梦想。总书记说,你今天讲的这些,恰恰是我们广大农民同志对幸福生活追求的要求。一些我们已经在做了,做成了,一些还在做的过程中,一些是下一步准备要做的。我们的宗旨就是为人民服务,围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践,我们这个实践过程是一步一个脚印、一棒接着一棒往前走。”忆及总书记的嘱托,李连成依旧激动不已。

  参加全国两会回来后,李连成连续召开全村干部大会、全村党员大会、村民代表大会,接待来访者,反复讲述习近平总书记的殷切期望和嘱托……

  “现在,这八个梦想在西辛庄有的实现了,有的还没实现。2018年我们村工业总产值18亿元,村集体收入3000余万元,人均收入3万余元……下一步,我们还有更高标准,整个村庄变成生态公园,一步一景……”说起这些,李连成充满喜色。

  说起八个梦想的由来,位于西辛庄的全国首家农村党支部书记学院副书记、执行院长王连胜告诉记者:“办学3年来,连成书记来学院作了300余场报告,与来自全国的3万余名农村党支部书记互动交流、碰撞思想,真正实现了全国学、学全国。在征求大家意见的基础上,汇集形成了农民的八个梦想。下一步,我们学院将以多种形式全面提升农村党支部书记队伍的素质,助力乡村振兴,助力早日实现农民梦!”

  对此,李连成颇有心得地说:“总书记特别强调强化农村基层党组织领导作用。我认为乡村振兴首先是党建振兴,只要有好班子、好干部,一切都能振兴!”

  “我们早在去年就参与了总书记提出的‘一带一路’倡议。村里的小分队已经走过了5个西非国家,在和他们做腰果生意,在当地采摘后运到越南再加工,目前形势很好。”谈起西辛庄的发展布局,李连成目光炯炯。

  “我给总书记汇报了,就相当于西辛庄全体村民给总书记汇报了,压力很大啊!我宁可把命丢了,也不能给共产党丢脸。下一步,我一定在全国带一个绝对绝对的好头!”面对未来,李连成信心坚定。(濮阳日报 记者 郑迎军)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号