您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对平安中国建设作出重要指示
[习近平对平安中国建设作出重要指示][濮阳实现全国文明城市创建“三连冠”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

传承良好家风 汲取廉洁力量
发表时间:2020-11-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “毛主席的‘三原则’,把对儿女们的浓郁关爱化作了严格的要求,希望他们廉洁修身、廉洁齐家,成长为对国家、对社会有用的人才,充分展现了作为父亲的真情厚爱。”近日,在参观范县家风家训教育馆时,该县纪委监委第五党支部书记王广山深有感触地说。

  为弘扬优秀家风家训,助力全面从严治党,近年来,范县纪委监委专门建设家风家训馆。该馆主要分为“先贤遗训、谨遵恪守”“红色家风、代代相传”“党员楷模、率先垂范”三个篇章,既有古代先贤闵子骞“母在一子寒,母去三子单”这一家喻户晓的德育故事,又有开国领袖毛泽东“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”的红色家风,也有“四有”干部楷模谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家规家训,图文并茂地展现了历代贤臣廉吏和老一辈无产阶级革命家的家风故事,以文化人、以德润心。

  为发挥该馆廉政教育作用,该县纪委监委联合县委组织部,持续开展涵养良好家风家训参观学习、举办廉洁家庭讲座、分享各自家风故事等活动,并将党员干部家风建设纳入“三会一课”“主题党日”等党建活动之中,引导党员干部从优良家风家训中汲取廉洁力量,做到修身律己、廉洁齐家,切实以良好的家风促进党风政风、带动社风民风。

  不仅如此,为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的系列重要指示精神,范县纪委监委始终坚持把家风建设摆在党风廉政建设和反腐败工作重要位置,先后开展廉政家庭书画展、廉洁家庭创建专题讲座、好家庭好家风巡讲等系列教育活动,编纂了《范县家风与家训》,打造了家风家训一条街、家风家训公园和家风家训教育馆“三个一”新阵地,创作了廉政戏曲《合家欢》《忠诚卫士的情怀》,拍摄了廉政微视频《段君毅的一封家书》,将优秀家风文化传播到了家家户户,在全县营造了崇德向善、崇廉尚洁的浓厚氛围。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 黄守胜 张瑞方)  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号