您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

浦东开发开放30周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话
[浦东开发开放30周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话][习近平对平安中国建设作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

廉洁齐家 清风兴濮
发表时间:2020-11-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  编者按 近日,濮阳市在全市开展党员干部廉洁家庭建设,奏响了一曲崇洁尚廉的清风乐章。为进一步营造良好氛围,即日起,本报开设《共建廉洁家庭 涵养清风正气》专栏,陆续刊发相关文章。

  天下之本在国,国之本在家。党的十八大以来,习近平总书记就家庭家教家风建设作出一系列重要论述,同时将党员干部家风建设纳入党内法规管理范畴,为推进全面从严治党和党风廉政建设提供了重要遵循和强大动力。

  家庭是修身律己的重要阵地。在家庭建设中,党员干部的作用至为关键,其一言一行、一举一动都是家规的模板、家风的旗帜。要增强党性修养,做到既坚守纪律底线,又追求道德高线,时时处处以身作则、率先垂范;涵养政治定力,恪守政治规矩,大是大非面前旗帜鲜明,风浪考验面前无所畏惧,各种诱惑面前立场坚定;坚守精神追求,培养健康向上的生活情趣,锤炼严细深实的工作作风,养成良好的生活方式和工作习惯;勤于检视心灵,远离恶行恶习,脱离低级趣味,抵制歪风邪气,潜移默化传递正确的人生观和价值观,引导家人正心修身、崇廉尚洁。

  家庭是干事创业的源泉动力。从近年来查处的苏荣、周本顺、刘铁男等一批“家族式腐败”典型案件看,家教不严、家风不正,致使党性原则在亲情面前变通、党纪国法在亲情面前弃守,最终害了家人、毁了自己。作为党员干部,应当划清公与私的分界线,吃透严与爱的辩证法,力戒封妻荫子的思想糟粕,摒弃撒手不管的放任心态,杜绝迁就袒护的溺爱之情,尽好教育引导和提醒监督之责,管好自己不出事、管好家人不添乱。作为家人,必须头脑清醒、心存正念,常说奉公守纪“悄悄话”,常吹廉洁自律“枕边风”,把家庭建成坚强堡垒,不让温馨港湾成为腐败温床。

  家庭是社会进步的牢固根基。家风建设绝非个人小事或家庭私事,不仅关系到一身之进退、一家之荣辱,而且关系着一个地方、一个领域、一个单位的党风政风和社风民风。党员干部要从自身做起,从家庭做起,带头明大德、守公德、严私德,修身齐家、勤俭持家,从严管家、以德治家,持续培育良好家风。要以廉洁家庭建设化雨润物,用好为人中正、做事公正、当官清正的“传家宝”,交好优良传统和良好德行的“接力棒”,让家庭成为廉洁从政的温馨港湾和坚强后盾。

  一家仁,一国兴仁,一家廉,一国兴廉。让我们共同参与、积极践行,让廉洁家庭的种子在龙都大地生根发芽、清香溢远,让我们用心传递、大力弘扬,用“星星之火”汇聚“燎原之势”,共同建设一个更加富裕、更加美好、更加清廉的新濮阳!(濮纪宣

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号