您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行 习近平发表重要讲话
[庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行 习近平发表重要讲话][热烈庆祝中国共产党成立100周年]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

“一家子都是好人!” ——记2020年全国文明家庭之宋丽萍家庭
发表时间:2021-07-02   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “一家子都是好人!”这是冀奶奶生前经常挂在嘴边的一句话,也是她对宋丽萍一家最朴素的评价。冀奶奶的儿女都在中原油田的外部市场工作,宋丽萍一家隔三差五就去照料她,让老人感激不已。宋丽萍家庭被评为“2020年全国文明家庭”。当记者6月28日下午打电话采访宋丽萍时,她快人快语:“咱也没干啥,这都是组织给的荣誉,我感觉挺不好意思的。活动,活动,咱活着就得多动动。帮助别人是我们的爱好,我们能帮助别人证明自己还很年轻……”


  1998年,作为中原油田的一名留守“油嫂”,深知“油嫂”不易的宋丽萍主动开始帮扶其他“油嫂”。她出面组织的爱心队伍规模逐渐扩大,从最初几个人逐渐扩大到如今2800余人。2005年,宋丽萍把广大留守“油嫂”组织起来,正式组建成立“宋丽萍爱心志愿服务队”,其初衷是让大家互相帮衬、共渡难关。这个爱心志愿服务队成立之后帮助大家解决了很多实际困难,大家的交口称赞让这个志愿服务队美名远扬。


  十几年来,宋丽萍一家以及宋丽萍爱心志愿服务队究竟帮扶过多少人,宋丽萍根本就说不清楚。当记者打电话采访时,她正在帮扶一位八九十岁的老奶奶,电话那边,她们俩说说笑笑聊得很开心。“有很多困难户和困难家庭,有的一家几口生病,生活很不容易,我们都是一帮就是十几年,大家都相处得像家人一样……”宋丽萍深情地说。

  因尿毒症导致双目失明的张红霞,在透析时听病友周月莉说自己一直在被志愿服务队帮助,就要来宋丽萍的电话号码。张红霞的哭诉让宋丽萍感觉非常心酸:她和瘫痪在床的老父亲居然全靠她70多岁而且患有糖尿病的母亲照顾!

  接到张红霞的电话时,宋丽萍正在医院输液。因与一名白血病患儿配型成功,宋丽萍毅然捐献造血干细胞,当时她身体还在恢复期,按照医嘱应该在家静养,但根本闲不下来的她走家串户、访贫问苦,累病之后不得不住院治疗。

  宋丽萍的丈夫李玉金把宋丽萍带到张红霞家。看到她家中比较凌乱,两口子一边收拾一边询问家中情况。李玉金还主动帮助张红霞的老父亲擦洗身体

  此后6年,风雨无阻,宋丽萍一家人及爱心志愿服务队的志愿者,不但每周两三次接送张红霞到医院透析,还照料张红霞的老父亲,直到二人先后病逝,他们还为其办理了后事。

  宋丽萍以身作则,凝聚了人心,使这个爱心志愿服务队规模迅速壮大,目前已有队员2800余人。服务队与中原油田2000多户外闯市场家庭结对帮扶,后又辐射到空巢老人家庭、贫困家庭、重症患者家庭。


  多一个帮扶对象,就多一份责任。宋丽萍忙得马不停蹄,她的丈夫李玉金只要一回来休假就跟着宋丽萍一起做公益活动,以实际行动支持爱人、温暖他人。2020年疫情期间,在国外工作的李玉金买到1000余个口罩寄回来,让妻子发放给需要的人。

  在宋丽萍夫妻言传身教影响下,他们家女儿从小就在心里播种下爱的种子,无论是在小学、中学还是在大学期间,她都像爸爸妈妈一样积极向善、乐于助人。2020年在英国留学时,面对突如其来的新冠肺炎疫情,她在不少同学积极想办法买机票回国的情况下主动选择留下来,积极投身到志愿服务活动中去,帮助我国驻当地大使馆的工作人员向同胞们发放口罩等防护物资,受到中国驻曼彻斯特大使馆官员的称赞。(濮阳日报 记者 关咏梅 来源:市委宣传部)

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号