您好,欢迎来到濮阳县文明网!
 | 设为首页 | 加入收藏

濮阳县举办庆祝第32个国际志愿者日暨首届最美志愿者颁奖典礼
[县长孙庆伟督导我县创建全国文明城市工作][濮阳县隆重举行第七届美德少年颁奖典礼]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳县文明网 > 濮阳县龙乡文明

濮阳县概况
发表时间:2013-05-08   来源:河南濮阳县文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳县地处华北平原,位于河南省东北部,黄河下游北岸,豫、鲁两省交界处。是濮阳市的南大门。南部及东南部以黄河为界,与山东省东明县、鄄城县隔河相望;东部、东北部与河南省范县及山东省莘县毗邻;北部、西北部与河南省濮阳市、清丰县相临;西部、西南部与河南省内黄县、滑县、长垣县接壤。全县土地面积1455平方千米,耕地面积136万亩,辖6个镇、15个乡1026个行政村,人口110万。

  濮阳县是一座历史文化名城,历史悠久、源远流长,是中华民族的发祥地之一,拥有5000年古老文明。秦置濮阳县,因位于濮水之阳(北)而得名。《礼记》中就有“桑间濮上”的记载。上古时期,五帝中的颛顼、帝舜及其部族就在这里繁衍生息。颛顼、帝喾均建都与此,舜帝生于濮阳、长于濮阳,素有“帝舜故里”、“颛顼遗都”“帝丘”的美称。春秋时卫国在此建都400多年;孔子周游列国14年,其中10年时间在濮阳。战国时期,因城址位于濮水之阳,始称濮阳。秦朝时始置濮阳县,距今已有二千多年历史。隋朝后,先后沿用“澶渊”、“澶水”、“澶州”、“开州”。

  1987年,在县城西南西水坡出土了距今6400多年仰韶文化时期的蚌塑龙虎型图案,轰动中外考古界,被称为“中华第一龙”,濮阳县也因此被赞誉为“中华龙乡”。

  历史在濮阳县这片土地上留下了许多重要遗迹。充分体现了中华民族灿烂的古老文明。目前有各类文物古迹65处,其中,历史文化遗产11处,地表文物13处,现代文物12处。现存的名胜古迹有“中华第一龙”遗址;帝舜故里—瑕丘及姚墟;张挥源于濮阳的重要历史见证—挥公墓;记载宋代“澶渊之盟”的契丹出境碑及御井;中华民族融合的见证—元代唐兀氏祖茔及唐兀公碑;明代建筑“中心阁”;纪念明代八位濮阳籍名士贤臣的“八都坊”;保存完好的明、清四条古商业街等。、

  濮阳县人杰地灵、英才辈出。历史上就有不少政治家、军事家、文学家和贤士良臣。张氏始祖张挥、政治家商鞅、军事家吴起、贤人柳下惠、孔子72贤之闵子骞、公西华、卫国名臣蘧伯玉、思想家、历史上最成功的大商人吕不韦、直臣汲黯、元代作曲家宫天挺等都是生于濮阳或长于濮阳的显赫英杰,因此,古代就有“卫多君子”之称。中华张姓始祖源于此地。每年清明时节,马来西亚、泰国、台湾、香港、福建、广东等国家和地区大批张姓后裔都到这里寻根祭祖。 

  濮阳战略地位尤为重要,历来为兵家必争之地,有“古战场”之称:商灭夏的“昆吾之战”,春秋晋楚 “城濮之战”,秦末的“项羽章邯之战”,宋辽的“澶渊之战”等都发生在濮阳。历史典故“桑间濮上”“退避三舍”“澶渊之盟”等也都发生在濮阳。

文明播报
更多>>
     12月9日,是不同寻常的公益活动日。濮阳善客公益协会的62名志愿者开展了志愿服务活动。早上7:00整,周末爱心粥在濮阳县爱心粥志愿服务驿站照常开展。50名环卫工人来这里用餐,热腾腾的粥在志愿者的手里温暖了这个冬天。有一位环卫工人激动的说道:“这里的饭也香、馍也甜,十分开心!在这里看到爱心人士的奉献,我们高兴极了!”他们最朴实的言语表达了他们对志愿者的感激之情,现场欢声笑语其乐融融。
濮阳县精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-3329656  传真:0393-3329656   邮箱:wenming675@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号