您好,欢迎来到濮阳县文明网!
 | 设为首页 | 加入收藏

濮阳县举办庆祝第32个国际志愿者日暨首届最美志愿者颁奖典礼
[县长孙庆伟督导我县创建全国文明城市工作][濮阳县隆重举行第七届美德少年颁奖典礼]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳县文明网 > 濮阳县全民阅读

好书推荐:《历史文化名人丛书》
发表时间:2014-01-06   来源:河南濮阳县文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    近日,由作家出版社出版的《中国历史文化名人传》丛书首批十部作品正式面世。据介绍,该丛书是由中国作家协会主持的国家级文化工程,计划用5年左右时间,预计出版120部左右。

  作家出版社介绍,“丛书”首批十部作品分别是:《逍遥游——庄子传》、《书圣之道——王羲之传》、《千秋词主——李煜传》、《草泽英雄梦——施耐庵传》、《戏看人间——李渔传》、《心同山河——顾炎武传》、《孤独的绝唱——八大山人传》、《泣血红楼——曹雪芹传》、《旷代大儒——纪晓岚传》、《烂漫饮冰子——梁启超传》。作者包括获过“鲁迅文学奖”、中宣部“五个一工程奖”等重要文学奖项的作家或著名的文史大家。明年上半年将再推出20部左右。

  首发式上,故宫研究院院长郑鑫淼表示,将120位具有文化符号意义的历史文化名人,通过传记丛书形成了一种梳理,也是对我国数千年历史文化长河的梳理。中国作协副主席何建明表示,该丛书书写的对象是几百年、几千年前的主人公,对话只能通过资料。真实性的体现,对作家也是非常大的难题。据介绍,该丛书采取专家推荐、主动约请及社会选拔的方式,选择有文史功底、有创作实绩,能胜任繁重的实地采访、文献查阅及长篇创作任务,擅长传记文学创作的作家。

文明播报
更多>>
     12月9日,是不同寻常的公益活动日。濮阳善客公益协会的62名志愿者开展了志愿服务活动。早上7:00整,周末爱心粥在濮阳县爱心粥志愿服务驿站照常开展。50名环卫工人来这里用餐,热腾腾的粥在志愿者的手里温暖了这个冬天。有一位环卫工人激动的说道:“这里的饭也香、馍也甜,十分开心!在这里看到爱心人士的奉献,我们高兴极了!”他们最朴实的言语表达了他们对志愿者的感激之情,现场欢声笑语其乐融融。
濮阳县精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-3329656  传真:0393-3329656   邮箱:wenming675@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号