您好,欢迎来到濮阳县文明网!
 | 设为首页 | 加入收藏

濮阳县举办庆祝第32个国际志愿者日暨首届最美志愿者颁奖典礼
[县长孙庆伟督导我县创建全国文明城市工作][濮阳县隆重举行第七届美德少年颁奖典礼]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳县文明网 > 濮阳县通知公告

濮阳县建设“爱心超市”(现已更名为 “动力超市”)助推扶贫攻坚实施方案
发表时间:2018-06-06   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
濮阳县建设“爱心超市”(现已更名为“动力超市”)助推扶贫攻坚实施方案
 

   为激发农村群众特别是贫困群众“勤劳致富、脱贫光荣”的内生动力,推进乡风文明建设,助力脱贫攻坚。县脱贫攻坚指挥部决定,号召全县广大党员干部和社会各界力量,奉献爱心,助力脱贫,在各乡(镇)大力推行建设“爱心超市”,让涓涓爱心化为广大贫困户脱贫摘帽的决心和信心。现制定如下实施方案。

一、超市模式

   各乡镇要参照“庆祖模式”,选择合适场地建设乡级“爱心超市”。要有醒目的门头牌匾,有面积适中的兑换物品展示厅和储存间,展示厅要有货架展示各种不同分值的生活用品,方便前来兑换的群众挑选。

二、工作目标

   各乡镇至少建成一所“爱心超市”,贫困户较多的乡镇,可在重点贫困村因地制宜建设村级“爱心超市”。为社会各界奉献爱心、捐款捐物提供一个平台,面向贫困户提供以“清洁家园、脱贫攻坚、文明行动”奖励积分兑换生活用品的服务,提高广大贫困户参与脱贫攻坚和乡风文明建设的积极性、主动性,真正做到扶贫先扶志,脱贫先立勤。

三、运行办法

(一)各乡(镇)爱心超市可由民政所或指定专人负责日常管理运行,负责捐赠物资的接收、保管,负责“爱心超市”物品的兑换、更新、补充工作,做到账物相符、有序运营。

(二)“爱心超市”物品应为群众日常生活所需的全新生活用品,由乡镇政府发动单位、企业、门店、社会组织以及个人捐赠提供或捐资购买,陈列在“爱心超市”中,每周定期向贫困户开放,贫困户凭获取的“积分卡”到超市兑换对应物品。

(三)“爱心超市”可参照“1元1分”的标准,按照各类物品价值标明相应积分数值,方便群众根据积分进行兑换。可参照“庆祖模式”制定积分卡兑换管理办法、兑换流程、积分兑换信息登记台账等。“爱心超市”可设立心愿墙,统计群众的需求,为“爱心超市”完善兑换物品种类提供参考,确保“爱心超市”最大限度的满足群众的实际需求。

(四)“爱心超市”接收捐赠时要做好登记,要对捐赠人开具“爱心收据”,要定期公布捐赠款物接收和发放情况,做到公开透明。

四、积分管理

(一)积分卡由各乡镇统一印制,加盖公章。可分为不同面额,每1分抵现金1元,但不能作兑换现金使用。

(二)对贫困户的评比记分及积分卡发放由各村驻村第一书记牵头负责,村“两委”干部参与协助。乡镇根据各村每周上报的贫困户清洁家园、脱贫攻坚、文明行动评分结果,统一填写、发放积分卡。有条件的乡镇或村可组织非贫困户参与评比。

(二)为有效增进广大贫困户对“积分兑换奖品”的认识,各乡镇可先向贫困户发放体验积分10分,宣传积分评比和兑换办法,提高广大贫困户主动参与活动的积极性。

(三)清洁家园评分办法:每周至少对贫困户开展一次清洁家园活动检查,按照检查结果为贫困户评分、记分。贫困户家庭庭院、居室、厨房、厕所、门前干净整洁,室内室外物品摆放规范,家庭成员衣着整洁,全部达标的奖励10分;部分达标的现场提出整改意见,并根据住户卫生整洁情况给予1-9分奖励,家庭环境脏乱差、无行动的不给分。

(四)脱贫攻坚评分办法:定期查问贫困户对扶贫政策和自身情况的知晓率,答对一个问题奖励1分;对积极配合省、市、县、乡扶贫攻坚检查验收的,积极配合驻村干部工作的贫困户,可以每次酌情奖励积分。

(五)文明行动评分办法:对贫困户积极参加村集体志愿服务和公益活动的每小时奖励1分;红白事做到不大操大办的每次奖励10分;孝敬老人被评为孝老之星、积极缴纳孝善敬老金的每次奖励10分。

(六)各村设立“文明行为和立志脱贫”积分公示榜,对各贫困户当月积分进行上墙公示,激励先进,督促后进。

五、工作要求

(一)加强组织领导。开展“爱心超市”建设是助力农村贫困户脱贫的重要举措,也是加强乡风文明建设的重要内容。各乡镇要成立领导机构,明确具体分管领导,确定运营管理模式,培训专职人员,具体负责“爱心超市”的建设管理和规范运行工作。要发动广大党员干部和社会各界人士,组织捐款捐物。5月31日前,各乡镇要选好场地建成“爱心超市”,挂牌投放物资,试运营使用,促使“爱心超市”快速落地并早日规范运行。

(二)加强宣传动员。各乡镇要加强宣传动员,让广大贫困户了解熟悉“积分兑换奖品”办法。要发挥驻村第一书记的作用,在评比中坚持公平公正,不断规范完善积分评比标准,对评分结果及时公示,集中发放积分卡,宣传积分兑换情况,用身边人身边事激励吸引广大贫困户积极参与“积分兑换奖品”活动。县新闻媒体要及时对各乡镇“爱心超市”工作进展进行宣传报道,营造浓厚的活动氛围,进一步提高广大群众参与“积分兑换奖品”活动的积极性。

(三)加强督促指导。县文明办、团县委要认真负责,抓好统筹运作,加强调度指导,强化检查考核。要会同扶贫办、督查局组成督导组,对各乡镇“爱心超市”建设工作推进进度及时进行督促检查,考核成绩纳入年度县综合考核、精神文明建设考核和脱贫攻坚战考核范围。

濮阳县精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-3329656  传真:0393-3329656   邮箱:wenming675@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号