您好,欢迎来到濮阳县文明网!
 | 设为首页 | 加入收藏

濮阳县举办庆祝第32个国际志愿者日暨首届最美志愿者颁奖典礼
[县长孙庆伟督导我县创建全国文明城市工作][濮阳县隆重举行第七届美德少年颁奖典礼]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳县文明网 > 濮阳县通知公告

关于印发《濮阳县开展首届农村 “孝老之星”和“不孝子女”评选活动 实施方案(试行)》的通知
发表时间:2018-06-06   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
 
 
关于印发《濮阳县开展首届农村“孝老之星”和“不孝子女”评选活动实施方案(试行)》的通知
 

各乡(镇)、县直各单位:

    现将《濮阳县开展首届农村“孝老之星”和“不孝子女”评选活动实施方案(试行)》印发给你们,望结合实际做好贯彻落实。

 

    中共濮阳县委宣传部         濮阳县文明办

    濮阳县妇联

    2018年4月10日

 

濮阳县开展首届农村“孝老之星”和“不孝子女”评选活动实施方案(试行)

  为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,努力在全社会营造孝老、敬老、尊老、助老、爱老的浓厚氛围,县委宣传部、县文明办、县妇联决定,在全县农村开展“孝老之星”和“不孝子女”评选活动,特制定本方案。

一、指导思想

全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培育和践行社会主义核心价值观,以孝道文化建设为主题,持续开展“孝老之星”和“不孝子女”评选活动,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,用三年的时间在全县广泛培育养老孝亲的淳厚民风,消除濮阳县域内不孝行为,为全面建成小康社会提供强大精神动力。

二、评选层次和数量

本次评选分县、乡、村三个层次。

村:每个行政村根据总户数评选出6-10名“孝老之星”和至少3名“不孝子女”。

乡(镇):每个乡(镇)评选出与本乡(镇)行政村等同数量的“孝老之星”和不少于本乡(镇)行政村总数1/3的“不孝子女”。

县:全县评选出100名“孝老之星”和20名“不孝子女”。

三、评选范围

户籍在濮阳县的所有农村居民。

四、评选标准

(一)“孝老之星”评选标准。同时具备以下8条标准可评选为孝老之星。

1、老有所居。老人生活环境条件在家中处于优越地位,老人能感受到在家中的优越感。

2、老有所养。根据老人身体健康状况需要合理提供饮食,让老人吃饱吃好,吃出健康;根据季节变化,为父母购买新衣,让老人衣着整洁。

3、和颜悦色。善待老人,帮助老人解除烦恼和孤单,能陪伴老人出行,经常给老人零花钱。

4、经常问候。经常看望问候老人,耐心倾听老人述说。

5、久病尽孝。老人生病及时治疗,久病卧床能悉心照料,始终如一。

6、尊重老人。尊重、关心老人的感情生活,不过多干预或限制老人对生活的选择。

7、孝行感人,事迹突出,街坊邻居称赞,社会公认。

8、遵纪守法,诚实守信,人品端正,不让老人担忧。

(二)“不孝子女”评选标准。具有下列标准之一者即为不孝子女。

1、父母单独居住,居住条件与子女相差较大。子女生活富裕,不愿让父母同住,父母是贫困户。

2、父母一日三餐子女不管不问,父母饮食条件与子女差别较大。

3、父母衣着破烂肮脏,子女不能根据季节变换为父母换洗或购置新衣。

4、久病失孝。老人有病不积极尽力治疗,不能持之以恒伺候老人,甚至不在床前尽孝。

5、辱骂父母。辱骂甚至殴打老人,社会影响极坏。

6、纠纷上告。因赡养与父母打官司或与父母有纠纷,经村或乡调解未能解决。

7、用冷暴力。不尊重父母,冷漠对待,不给好脸色,对父母恶言恶语。

8、薄养厚葬。生前不赡养父母,父母丧葬、纪念日大操大办甚至大肆敛财。

五、实施步骤

(一)广泛发动(2018年4月15日--2018年5月15日)

县、乡、村制定评选工作方案,层层召开动员会,对评选活动进行动员部署,县电台电视台、濮阳县网要及时播发评选工作方案,乡镇要出动宣传车、印发宣传单,村要通过大喇叭、宣传栏等形式广泛宣传评选活动,使评选活动家喻户晓,人人皆知,调动干部群众积极参与。

(二)组织评选(2018年5月16日--2018年8月15日)

村推荐评选:(2018年5月16日--2018年6月15日)

各行政村通过自荐、他荐、村民小组推荐、村两委推荐、道德评议会推荐等多种方式推荐出“孝老之星”和“不孝子女”候选人,村评选工作领导小组对候选人进行认真遴选,确定本村“孝老之星”和“不孝子女”,并填写濮阳县“孝老之星”评选表和濮阳县“不孝子女”评选表,报乡镇评选工作领导小组作为乡镇候选人。

乡镇推荐评选:(2018年 6月16日--2018年7月 15日)

各乡镇评选工作领导小组要对各行政村上报的候选人进行认真遴选,确定本乡镇“孝老之星”和“不孝子女”。填写濮阳县“孝老之星”评选表和濮阳县“不孝子女”评选表,报县评选工作领导小组作为县候选人。

县审核评选:(2018年7月16日--2018年 8月15日)

县评选工作领导小组组织人员对各乡镇报送的“孝老之星”和“不孝子女”候选人进行认真审核,并实地走访调查,确定县级“孝老之星”和“不孝子女”。确保“孝老之星”候选人孝行感人、事迹突出、街坊邻居称赞、社会公认,具有极强的典型性和示范引领作用。确保“不孝子女”候选人不孝行为情况属实,既不夸大也不缩小,实事求是。审核、调查结束后,由县委宣传部、县文明办、县妇联联合命名濮阳县首届农村“孝老之星”和“不孝子女”。

(三)结果运用(2018年8月16日--2018年10月17日)

“孝老之星”表彰:

1、县、乡、村层层召开表彰大会进行表彰奖励。

2、逢年过节,各级干部要到“孝老之星”家中进行走访慰问,送去党和政府的温暖。

3、县级“孝老之星”直接列为县孝老爱亲道德模范候选人选。

4、通过在县电台、电视台开设专栏,设立“孝道红黑榜”,举办孝老之星巡演巡讲巡展活动,广泛宣传“孝老之星”的先进事迹。

“不孝子女”惩戒:

1、媒体曝光。一是“不孝子女”评选出第一年,由县电台电视台、网站对其所在乡镇、村、组以及不孝行为不点名曝光;二是“不孝子女”在评选出第二年依然我行我素、不知悔改者,对子女本人及配偶进行点名曝光。三是“不孝子女”在评选出第三年拒不悔改者,对子女本人及配偶公布照片,公开点名曝光。

2、红黑榜展示。在各村显著位置设立“孝道红黑榜”,对本村的的“孝老之星”典型事迹和“不孝子女”不孝行为进行公开展示。

六、工作要求

1、精心组织。成立濮阳县首届农村“孝老之星”和“不孝子女”评选活动领导小组,下设办公室,办公室设在县文明办。各级各部门要高度重视这次“孝老之星”和“不孝子女”评选工作,精心组织,强化措施,确保评选活动顺利进行。

2、公平公正。坚持以人为本和群众参与的原则,做到群众评、评群众,群众学、学群众,确保推选出来的“孝老之星”可信可亲可敬可学,推选出来的“不孝子女”具有警示作用。使群众在参与的过程中受到教育,得到提高。要公平、公正,真正把那些事迹突出、民意基础好、社会认同度高的“孝老之星”和不孝行为突出、影响较大的不孝子女推选出来。

3、典型教育。注重发挥评选活动的激励推动和警示教育作用,提高群众参与度和支持率,使评选过程成为树立正反两方面典型,弘扬真善美、鞭笞假恶丑的过程,成为普及基本道德规范、践行社会主义核心价值观的过程,促进公民道德建设水平不断提高。

4、营造氛围。充分发挥广播、电视、互联网和“孝道红黑榜”等大众传媒的作用,广泛宣传孝老之星的感人事迹、优秀品质和大力曝光不孝子女的不孝行为,进一步弘扬孝老敬老的崇高精神,在全社会形成学习孝老之星、关爱孝老之星、敬重孝老之星、争当孝老之星的浓厚氛围。

附:1.《濮阳县“孝老之星”评选表》

    2.《濮阳县“不孝子女”评选表》

附件1

濮阳孝老之星评选表

                                                                                                        ________乡(镇) _________ ________                         

姓名

 

性别

 

民族

 

出生

年月

 

照片

政治

面貌

 

家庭

人口

 

联系方式

 

配偶

姓名

 

出生

年月

 

政治面貌

 

孝老主要事迹简介

300

 

孝老主要事迹简介

300字)

 

村党支部

意  见

 

(盖 章)

                                     年   月   日

乡(镇)党

意  见

 

(盖 章)

                                     年   月   日

评选小组

办公室意见

 

(盖 章)

                                     年   月   日

 

 

附件2

濮阳“不孝子女”评选表

                                                                                                    __________乡(镇) _________ ________                         

姓名

 

性别

 

民族

 

出生

年月

 

照片

政治

面貌

 

家庭

人口

 

联系方式

 

配偶

姓名

 

出生

年月

 

政治面貌

 

不孝

行为

300

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不孝

行为

300

 

村党支部

意  见

 

 

(盖 章)

                                     年   月   日

乡(镇)党

意  见

 

 

(盖 章)

                                     年   月   日

评选小组

办公室意见

 

 

(盖 章)

                                     年   月   日

 

                                   

濮阳县精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-3329656  传真:0393-3329656   邮箱:wenming675@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号