您好,欢迎来到濮阳县文明网!
 | 设为首页 | 加入收藏

濮阳县举办庆祝第32个国际志愿者日暨首届最美志愿者颁奖典礼
[县长孙庆伟督导我县创建全国文明城市工作][濮阳县隆重举行第七届美德少年颁奖典礼]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳县文明网 > 濮阳县通知公告

关于印发《濮阳县集中治理农村红白事 大操大办工作方案》的通知
发表时间:2018-06-06   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

关于印发《濮阳县集中治理农村红白事大操大办工作方案》的通知

各乡镇、县直各单位:

    现将《濮阳县集中治理农村红白事大操大办工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共濮阳县纪律检查委员会    中共濮阳县委组织部

中共濮阳县宣传部            濮阳县文明办

2018年3月28日

 

濮阳县集中治理农村红白事大操大办工 作 方 案

    为切实遏制农村红白事大操大办、铺张浪费和高额彩礼等陈规陋俗,推动乡风文明建设,减轻农民负担,助力脱贫攻坚,县纪委、县委组织部、县委宣传部、县文明办决定在全县开展集中治理农村红白事大操大办活动。现结合我县实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

到2018年底,全县所有行政村要普遍将红白事操办标准纳入村规民约,建立起红白理事会并切实发挥作用,实现制度化、规范化、常态化,在遏制婚丧嫁娶铺张浪费、索要高价彩礼、破除封建迷信和陈规陋习方面取得明显成效。群众普遍做到邻里之间有事随礼不坐席,随礼不超50元;婚事新办,宴请酒席每桌不超300元,彩礼不超6万元;丧事简办,少扎纸草,不摆酒席,“一碗菜”全覆盖,婚丧嫁娶新风尚基本形成。

二、治理时间

2018年4月至12月集中治理,之后转为常态化。

三、实施步骤

(一)动员部署(2018年4月1日-4月15日)。

各乡镇要结合实际,制定具体工作方案,召开动员会议,成立相应组织,明确专人负责,真正把这次集中治理要求贯彻落实到每个村、每个家庭。要利用村喇叭广播,利用宣传栏、文化墙制作版面、刷写宣传标语、悬挂横幅、张贴对比算账表,进村入户发放倡议书明白纸等多种形式开展集中宣传,大张旗鼓、铺天盖地营造浓厚的节俭光荣、浪费可耻的社会舆论氛围。要做好摸底调查,对各村红白理事会建设及作用发挥情况、各村村规民约制定和落实情况以及民间媒婆进行登记造册,明确深化措施和工作台账。要查漏补缺,4月15日前,各乡镇要组织没有成立红白理事会的村抓紧成立,没有修订村规民约的村抓紧完成修订。要开展党员干部集中承诺活动,各单位、各乡镇要组织所有党员、公职人员和农村干部集中签订《文明节俭办理婚丧喜庆事宜承诺书》。各有关责任单位要按照任务分工,积极行动,制定可操作性强的工作方案和台帐,明确工作要求,抓好工作落实。

(二)组织实施(2018年4月16日-6月30日)。

各乡镇要指导各村红白理事会切实发挥作用,敢管事,真干事。要做好本村婚嫁适龄青年基本情况统计,做好村民事前宣传动员报告登记、事中服务监督、事后对照落实,做好超标操办和索要高价彩礼的惩戒处罚等,并登记备查。各乡镇要加强民间媒人备案制教育管理,发挥民间媒人最直接的正面宣传教育作用,把婚事彩礼不高于6万元宣传贯彻始终,对民间媒人哄抬彩礼现象要批评曝光。各乡镇每月要及时向县领导小组办公室总结上报一批城乡居民操办红白事正反两个方面的典型,为开展宣传教育提供线索。要选好示范点,每个乡镇的市级及以上文明村要打造成示范村。要突出重点,高价彩礼比较严重的沿黄乡镇要把治理贫困村红白事大操大办放在突出位置,真抓实干,做出实效。各乡镇、各系统、各单位纪检部门要重点抓好农村党员干部和在农村办理婚丧事宜的公职人员,对有事不申报、超标操办、铺张浪费的公职人员和农村党员干部,要及时查处,处理曝光。

(三)巩固提升(2018年7月1日-12月31日)。

县领导小组办公室要定期对各乡镇集中治理工作情况进行检查评比,树典型、鞭后进,总结经验、查找问题。各乡镇要始终坚持问题导向,不断完善体制机制,努力形成一套适合本地区实际的破除婚丧陋俗、叫停天价彩礼、遏制不良风气的工作体系。2018年底,全县农村红白理事会工作实现制度化、规范化、常态化,村规民约落实有力、效果明显,形成婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、文明理事的社会新风尚。

四、工作要求

(一)建立健全红白理事会。各乡镇要发挥乡村两级党组织主导作用,所有乡镇、村普遍建立“红白理事会”。乡级红白理事会要通过培训会、推进会、座谈会,管理、指导、督促村级红白理事会工作。

一要选好人。各村理事会原则上由村党支部书记任会长,成员由村组干部、文化宣传协管员、“五老”(即老党员、老干部、老军人、老模范、老教师)人员和“忙人头”“管事”等人员组成,有驻村第一书记的,也要参加。

二要定好标准。各村理事会对照《濮阳县农村红白事参照标准》(附后),结合本村实际,制定红白事操办流程、标准和彩礼最高上限。

三要严格程序。各村要为理事会提供必要的办公条件。实行城乡居民婚丧事宜向村(居委会)红白理事会报告制度,公职人员婚丧事宜在农村办理的,也要向当地村(居委会)红白理事会报告。婚庆事宜要提前5日报告,丧葬事宜要提前1日报告。各村理事会要对本村未婚适龄男女青年登记造册,至少每季度对村组红白事进行一次摸底排查,及时掌握村民操办红白事线索。对需操办红白事的村民,事前理事会应提前介入,介绍操办标准和惩戒要求,做好不索要高价彩礼、不大操大办、程序简办等事项的宣传动员。事中对事主帮忙服务的同时,做好监督,可手机拍照存档备查。事后记录所办的婚丧事宜具体情况,为实施奖惩及总结工作提供依据。

四要落实惩戒。对拒不接受红白理事会指导,坚持超标操办,坚持索要高价彩礼的村民,村组干部、红白理事会成员要集体拒绝参与其红白事活动,上报列入媒体曝光对象,上墙公示惩戒措施,不予列为精准扶贫帮扶对象,已纳入的予以剔除;原则上不予办理城乡低保;不予列为村两委换届提名人选;不予列为各类道德模范候选人。

(二)完善修订《村规民约》。各乡镇要在县委组织部、县民政局的指导下,组织行政村修订《村规民约》,列入红白事操办内容。制定的《村规民约》,要通过召开支部会、党员大会、村民代表大会酝酿讨论,经村民群众认可后,在村显著位置上墙公布,并印发到每家每户张贴,让婚事新办、丧事简办成为全体村民的共同遵循。

(三)党员干部带头。各乡镇、各系统、各单位纪检部门要规范所分管党员、公职人员和农村干部操办婚丧喜庆事宜,示范影响城乡居民群众。各乡镇、县直各单位的党员、公职人员和农村干部办理婚丧喜庆事宜时,按照干部管理权限分级向纪检部门报告备案,填写《事前报告表》和《事后报告表》。农村党员及村两委成员填写后加盖村支部公章,报乡镇纪委备案;一般公职人员填写后加盖本单位公章,报本单位、本系统、本乡镇纪委(纪检组)备案;科级干部填写后加盖本单位公章,报县纪委备案。办理婚庆事宜至少要提前5日报告备案,办理丧葬事宜至少要提前1日报告备案。事后须在7日内将办理情况报告备案。公职人员婚丧喜庆事宜在农村办理的,《事后报告表》需要加盖当地村委会公章。

各级纪检部门要通过受理举报、现场督查等方式,对党员、公职人员和农村干部在婚丧事宜方面的执行情况进行监督检查。对未提前报告,或经调查有超标操办铺张浪费、收送超过6万元彩礼等行为的,给予责任人约谈诫勉教育,取消其个人评先评优资格。影响恶劣的给予党纪政纪处分,并通报批评和媒体曝光。

(四)加强正反典型宣传。各乡镇要充分发挥典型带动示范作用,每月组织推荐一批优秀红白理事会,带头推进移风易俗的民间红娘,带头婚事新办、不要少要彩礼、丧事简办的先进典型。县电视台、濮阳县网等媒体要开设专题、专栏,宣传有关移风易俗政策、意义,播发公益广告,及时对涌现出的好典型、好做法进行采访报道。各乡镇要对拒不执行红白事操办标准,超标操办、索要高价彩礼的的事主进行批评教育,影响恶劣的要及时上报由媒体曝光。通过新闻媒体和社会媒介开展正反两方面典型宣传,增强干部群众对推动移风易俗树立文明新风的认同感。

(五)强化配合联动。集中治理农村红白事大操大办工作任务艰巨,县领导小组办公室要积极做好组织协调、联系沟通和督促检查,领导小组各成员单位要各司其职,密切配合,齐抓共管,形成合力。县文明办作为移风易俗的具体责任部门,要做好各乡镇工作开展的指导推进;县纪委要抓好党员、公职人员和农村干部的示范带头;县委宣传部要做好婚事新办、丧事简办先进典型的宣传报道,曝光负面案例,营造浓厚氛围;县委组织部要做好全县党员的宣传教育,做好《村规民约》制定的指导工作;发改部门要做好乡村饭店降低婚宴标准的指导工作;食药监部门要做好婚丧宴席的食品安全管理工作;工商质监部门要做好婚丧庆典用品经营市场整治工作;司法部门要加强农村法制宣传教育,重点开展《婚姻法》“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止借婚姻索取财物”的宣传;民政部门要在新人登记时进行宣传教育,引导新人签订《婚事新办承诺书》;妇联、团委部门要组织举办集体婚礼,推动树立文明嫁娶新风。要发挥农村妇女、女青年在婚事彩礼中的重要作用,广泛宣传婚姻不是交易,闺女不是商品,“嫁女”不是“卖女”,提高妇女特别是女青年的法制意识、自立意识,自觉抵制索要高价彩礼。文化部门要把移风易俗宣传普及作为“送文化下基层”活动的重要内容,以现实生活中的真人真事为原型,通过编导戏剧、小品,讲好移风易俗的典型故事。

(六)加强督促检查。县纪委、县委组织部、县委宣传部、县督查局、县文明办要成立联合督查组,对各乡镇工作落实情况进行专项督查、明查暗访,推动工作。对工作中的重点、难点问题,加强督查考核,务求取得实效。对因工作不力,没有及时发现制止,出现大操大办严重超标、造成不良影响的的村委、乡镇责任人要实施责任追究。县文明办开设监督举报电话(3329656、3329626),接受群众举报。

附件1:

濮阳县集中治理农村红白事大操大办工作

领导小组成员名单

组  长:  杨运教  县委副书记

副组长:  宋泰伟  县委常委、纪委书记

              孙思群  县委常委、组织部部长

              田建引  县委常委、宣传部部长

              杨艳虹  县政府副县长

成  员:  苏昭利  县纪委副书记、监察委副主任

              李德杰  县委组织部副部长

              李志新  县委宣传部副部长

              郭志伟  县委县政府督查局局长

              张建锋  县民政局局长

              闫茂俭  县发展改革委主任

              胡大勇  县司法局局长

              李丽华  县妇联主席

              王欢欢  团县委书记

              寇怀远  县文明办主任

              刘朝锋  县扶贫办主任

              郭修恒  县文广旅游局局长

              黄德庆  县工商质监局局长

              梁现国  县食品药品监管局局长

              许俊霞  县文联主席

              孙俊云  县电视台台长

              娄群祥  县文明办党组书记

领导小组下设办公室,办公室设在县文明办。办公室主任寇怀远(兼)。

附件2:

濮阳县农村红白事参照标准

   根据中央、省、市关于推动移风易俗,树立文明乡风有关会议和文件精神,为响应中央号召,顺应民心民意,在深入调研和广泛征求意见的基础上,现对我县农村红白事参照标准进行修订,望各乡镇组织各村对照本参考标准制定红白事操办标准,并认真执行。

喜事新办

1、程序控制。提倡“抄好”和“会亲家”环节合二为一,简化婚前程序,简约订婚、结婚形式。提倡“节俭商事”,取消事前、事后宴请村干部、红白理事会成员和“忙活人”吃席饮酒现象。婚嫁当天,尽量减少不必要的礼节和缩短举行各种礼仪时间,杜绝各种低俗的闹婚礼形式。

2、彩礼控制。禁止借婚姻索取财物。提倡年轻人孝敬体贴父母,树立 “不要房、不要车,自己家业自己创”的自强创业观,彩礼总数控制在6万元以内(包括“见面礼”、“会亲家”订婚彩礼金等)。

3、酒席控制。倡导同村街坊邻居送祝福不随礼,或邻里之间随礼不坐席,礼金不超过50元。提倡设家宴,置办酒席每桌不超过12个菜,荤菜不超6个,含烟酒每桌标准不超300元。用烟每盒不超过10元,用酒每瓶不超过30元。

4、车辆控制。不租赁豪华车辆,车辆总数控制在6辆以内。迎亲车辆选择就近路线通行,不沿路燃放鞭炮扰民。

5、媒礼控制。各乡镇、民政部门要加强民间媒人备案制教育管理,媒礼每桩最高不超过500元。民间媒人要把婚事彩礼不高于6万元宣传贯彻始终,对民间媒人哄抬彩礼现象要批评曝光。

白事简办

1、程序控制。提倡“一周年”、“十周年”只限于家庭纪念,不操办过事。提倡“厚养薄葬”,禁止铺张浪费,摒弃虚讲排场。

2、酒席控制。提倡白事不摆酒席,就餐“一碗菜”方式全覆盖,提倡不用烟酒。

3、规模控制。缩减报丧范围,严禁通知非直系亲属和三代以外的旁系亲属;提倡邻里街坊之间吊唁不随礼、不坐席,提倡最长不超过三日办理出殡仪式。

4、仪式控制。提倡除直系亲属穿孝服外,其余亲朋戴白花,实行节俭吊唁。提倡以放哀乐形式代替请乐班,如请乐班,不得超过1班,且人数应控制在5人以内。严禁燃放烟火,少做纸草。

5、棺木控制。提倡火葬。凡使用棺木入土的,棺木购置不超过3000元。

本《参照标准》的规定为濮阳县当前最高标准,当地标准高于此标准的,原则上按照此标准执行,当地标准低于此标准的,按照当地标准执行。

少数民族群众在尊重本民族习俗前提下,参考执行上述意见。

附件3:

集中治理农村红白事大操大办宣传标语

1、反对大操大办   树立文明新风

2、构建和谐社会   反对铺张浪费

3、反对大操大办   党员干部带头

4、有事要找理事会  遵守村规共行动

5、倡导厚养薄葬   弘扬勤俭节约

6、更新尊老观念   破除丧葬陋习

7、减轻农民负担    规范办酒行为

8、整治滥办酒席   净化社会风气

9、有事互相帮     邻里不坐席

10、白事不摆席    人人一碗菜

11、结婚设酒席       莫超三百元

12、减轻父母负担     抵制高价彩礼

13、抵制高价彩礼     总数不超六万

14、嫁女不是卖女     彩礼不超六万

15、不要车 不要房    自己家业自己创

16、婆家也是自己家   高价彩礼苦自己

17、婚姻不是交易 闺女不是商品 嫁女不是卖女

18、别让彩礼破坏新人感情

附件4:

文明节俭办理婚丧喜庆事宜承诺书

本人郑重承诺,严格遵守濮阳县关于党员、公职人员和农村干部办理婚丧喜庆事宜的规定,做到以下几点:

1、主动向纪检部门报告备案,填写《事前报告表》和《事后报告表》;

2、不通知非亲属人员参加,不收受非亲属人员的礼金、礼品,对应当拒收而未能拒收的礼金、礼品,事后7天内按照干部管理权限如数上缴单位纪委(纪检组);

3、不使用公款、公物、公车;

4、坚持喜事新办、丧事简办,在农村办理婚丧喜庆事宜时,严格遵守《村规民约》关于红白事标准规定,严格控制参加人员、参与车辆、宴席桌数及标准、用烟、用酒标准。

如违反以上承诺,自愿接受组织调查处理。

                      承诺人(签名):

                                   年   月   日

附件5:

 

附件5

濮阳县党员和公职人员(农村干部)办理婚丧

喜庆事宜事前报告表(参考样表)

 

 

 

 

 

 

办理

 

 

 

 

 

参加人员

   

 

参加人数

 

需要报告事项

席桌数

 

宴席标准

 

 

用烟标准

 

用酒标准

 

彩礼数额

 

车辆数量

 

    本人严格遵守廉洁自律,做到以下几点:

1、不通知非亲属人员参加,严格控制参与人员范围;

2、不使用公款、公物、公车;

3、严格控制宴席数量、标准和参与车辆数量,不宴请亲属以外人员;

4、不收受与职务影响有关的礼品、礼金;

5、对应当拒收而未能拒收的礼品、礼金,事后及时如数上缴县纪委党风政风监督室;

6、在农村办理婚丧喜庆事宜时,严格遵守《村规民约》关于红白事标准规定;

7、恳请组织监督。如违反以上承诺,甘愿接受组织处理。

                           承诺人(签名):

                                         年     月    日

 

 

 

         (签章)  

年   月   日

附件6

濮阳县党员和公职人员(农村干部)办理婚

喜庆事宜事报告表参考样表

 

 

 

 

 

 

办理

 

 

 

 

 

参加人员

    

 

参加人数

 

应拒收而未能拒收的礼金礼品情况

席数量

 

宴席标准

 

用烟标准

 

用酒标准

 

 

彩礼数额

 

车辆数量

 

 

 

 

       (签章)

年   月   日  

当地村

委意见

 

       (签章)

年   月   日  


 

红白理事会红事登记参考样表

           乡(镇)           

日 期

户 主

娶媳嫁女

亲家住址

彩礼金额

宴请

桌数

宴席

标准

用烟

标准

用烟

总量

用酒标准

用酒数量

婚车数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、娶、嫁填一项2、亲家住址:xx乡(镇)xx村;3、烟、酒标准栏填写:元/盒、元 /瓶,烟、酒数量栏填写总数量:xx盒、xx瓶。  

附件8

附件8

红白理事会白事登记表(参考样表

          乡(镇)           

日 期

户 主

事   宜

棺木

价格

戏班

价格

纸草

价格

是 否

一碗菜

宴请

桌数

宴席

标准

用烟

标准

用烟

总量

用酒

标准

用酒

数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:烟、酒标准为:元/盒、元 /瓶,烟、酒数量栏填写总数量:xx盒、xx瓶。         

 

濮阳县精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-3329656  传真:0393-3329656   邮箱:wenming675@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号