您好,欢迎来到濮阳县文明网!
 | 设为首页 | 加入收藏

濮阳县举办庆祝第32个国际志愿者日暨首届最美志愿者颁奖典礼
[县长孙庆伟督导我县创建全国文明城市工作][濮阳县隆重举行第七届美德少年颁奖典礼]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳县文明网 > 濮阳县通知公告

濮阳县“文明庭院”创建活动实施意见
发表时间:2018-06-06   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

濮县文明〔2018〕1号

 

 

濮阳县“文明庭院”创建活动实施意见

 

乡镇城东办事处,直各有关单位

为进一步推动“美丽乡村·文明家园”建设, 按照全市“文明庭院”创建活动安排部署,结合当前全县开展的“清洁家园·美丽庭院”助力脱贫攻坚活动,决定在全农村开展“文明庭院”创建活动,特制定本意见

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过开展创建“文明庭院” 活动,充分调动广大农村妇女和家庭的积极性和创造性,整治庭院卫生,优化居住环境,培育文明新风,养成文明意识和良好生活习惯,着力建设“文明、和谐、整洁、舒适、典雅”的新时代农村庭院,持续提升农民文明素质和农村文明程度,推进城乡文明一体化,为濮阳决胜精准扶贫、全面建成小康社会奠定坚实的基础。

二、总体目标

通过每年组织广大农户开展“文明庭院”创建活动,按照 庭院美室内美厨厕美节约家风美 五美要求,全面推进全文明庭院建设,培树一批爱清洁、讲文明、树新风的“文明庭院”。

三、评选范围及标准

(一)评选范围和对象

濮阳农村所有常住农户庭院。

(二)评选标准

按照当前开展的“清洁家园·美丽庭院”助力脱贫攻坚活动 “五美”评选标准进行评选

1、庭院美。院内不随意堆放杂物,生产工具、生活用品、农用物资等物品分类整齐摆放。家禽家畜圈养,地面无粪土、无垃圾、无污水,保持庭院整洁。庭院内外、房前屋后种植花草树木,绿化美化环境。

    2、室内美。室内家居整洁美观,窗明几净,家具器物摆放整齐,无尘土杂物。窗帘、门帘、床单、被罩勤洗勤换,无明显污渍。被褥摆放整齐、平整。室内备有垃圾桶,生活垃圾及时入桶。

    3、厨厕美。厨房通风透气、无异味。炉具、灶具安全、节能、先进。锅铲碗筷用完清洗并摆放整齐。灶台清洁不油腻,抹布干净无异味。厕所有墙、有顶,有专用墩布勤清洁,无蝇蛆、基本无臭。每天打扫、收拾厨房和厕所,垃圾及时清除。

    4、节约美:勤俭节约,摒弃吃喝宴请、大操大办等不良陋习;自觉节约用水用电,参与垃圾分类处置,抵制白色污染;不乱焚烧杆,倡导使用新能源、新材料,推广节能降耗的低碳生活方式。

    5、家风美:家庭成员积极践行社会主义核心价值观,大力传承夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、科学教子、邻里互助的家庭美德,自觉遵纪守法,自觉关心、参与和支持文化广场、村庄道路等公共场所的环境保洁,积极参加志愿服务组织和集体活动对破坏公共设施、乱丢乱扔行为进行抵制和劝阻。

四、评选办法

(一)组建“文明庭院”评比小组。各乡镇要成立精神文明建设分管副职、乡镇妇联主席牵头的评比小组,开展“文明庭院”评比活动。每个村都要组建由村干部、妇联主席、宣传文化协管员、专职卫生保洁员、村民小组长,以及中威信高、办事公道、为人正派的群众代表组成的 评比小组,长期开展美丽庭院“文明庭院”评比活动。

(二)深入推进“五看五比一争”活动。每个行政村都要经常开展“五看五比一争”活动,即看居室,比规整看厨,比卫生;看庭院,比清洁;看门口,比干净;看言行,比文明;争当文明庭院。各村“文明庭院”评比小组要结合本村实际,制定《“五看五比一争”活动百分制评比办法》,实行定期检查和不定期抽查相结合的办法,每月底对村民庭院环境卫生进行检查评比。对环境卫生较好的庭院评为当月美丽庭院 并上墙公示;长期保持美丽庭院”的,参与各级“文明庭院”评比。同时,各村每月评出2户以上“最差庭院”,进行批评教育,限期整改。通过长期开展“美丽庭院”评比活动教育引导农村群众养成文明意识和良好生活习惯,推动“文明庭院”评比常态化

(三)开展“文明庭院”晋级评比活动。

1、逐级开展评比活动。文明庭院”一年评选一次。各乡镇要结合本地实际制定评比标准村(居)、乡(镇、办)、县逐级开展评选活动,不是村级文明庭院的不得评为上一级“文明庭院”。每年各行政村要评出全村十分之一的庭院为村级“文明庭院”;各乡(镇、办)要评出百分之一的庭院为乡(镇、办)级“文明庭院”;县要评出千分之一的庭院为县级“文明庭院”。

2、实行负面清单责任制。评选文明庭院,要征求有关部门意见和群众代表意见。对有以下情形的不得参与评比:一是不尊老敬老爱老的;二是邻里间或家庭成员间不和睦造成较大社会影响的;三是红白事大操大办的;四是家庭成员存在赌博、吸毒等违法犯罪行为,且被立案追究责任的;是恶意妨碍村庄建设发展,造成严重后果的;是无正当理由的非法上访户。

3、建立健全管理机制。建立表彰激励制度,对评出的各级“文明庭院”要颁发“文明庭院”匾牌,并进行隆重表彰奖励。建立定期复查制度,对评出的“文明庭院”每年进行复查,对创建滑坡达不到标准的,或出现负面清单所列问题的,要撤销本级“文明庭院”荣誉称号,收回“文明庭院”匾牌。要把“文明庭院”评比活动纳入文明村镇创建和“美丽乡村·文明家园”示范村建设考评,作为前置条件,统筹推进。对在“文明庭院”晋级评比活动中领导不重视、组织不得力、工作滞后的(镇、办)要给予通报批评,并追究有关领导的责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。“文明庭院”创建活动是市委主要领导安排在全市农村开展的一项重点工作。各乡镇要成立工作小组,主要领导要亲自抓,分管领导要具体负责,围绕“美丽乡村·文明家园”建设的要求,精心策划开展“文明庭院”行动的具体目标任务、工作部署、措施办法,建立健全层层落实、职责明确、广泛参与的工作机制。

(二)把握时间节点。乡镇要明确开展“文明庭院”创建活动的时间节点:

1、2018年1月底,要制定工作方案和评比办法,在每个行政村开展宣传活动,让村民熟悉《“文明庭院”标准》和“五看五比一争”内容。

2、2 月份,各行政村要全面开展“五看五比一争”活动,评出第一批“美丽庭院”并上墙公示;3 月份,评出第二批“美丽庭院”上墙公示。对连续当选、表现优秀的庭院,按照比例择优命名村级“文明庭院”上墙公示,并于3月底择优上报全村百分之一的庭院为乡级“文明庭院”候选户。

3、4 月份,各乡镇在对乡级“文明庭院”候选户抽查的基础上命名表彰乡级“文明庭院”,并于4月20日前择优上报全镇千分之一的庭院为县级“文明庭院”候选户。

4、5月上旬,在对县级“文明庭院”候选户抽查的基础上,县文明委命名表彰县级“文明庭院”。

5、今后,每年要组织一次“文明庭院”评比表彰活动。各级文明村镇要在“文明庭院”创建活动中带好头,发挥表率示范作用。各乡镇在4月底前,上报2个以上“文明庭院”创建示范村。

(三)严格创评标准。“文明庭院”创建工作中,各级“文明庭院”评比小组要严格按照程序进行评选,杜绝搞形式、走过场的现象发生,要严格按照创建标准进行全面比较、综合衡量,做到好中选优、优中选强。真正把好的典型评选出来,增强评选结果的说服力和感召力。采取“能上能下,动态管理”方式,扎实开展“文明庭院”复查工作,确保“文明庭院”的示范性。文明办、妇联各乡镇“文明庭院”开展情况进行检查督导,并上报一批“文明家庭”创建工作示范村参与全市评比表彰。

(四)强化舆论宣传。乡镇要利用宣传标语、板报、宣传栏等加强“文明家庭”创建活动的宣传,使活动的内容、标准和具体做法家喻户晓,切实提高广大农户的知晓率和参与率。要注重树立先进典型,大力宣传在创建过程中涌现出来的先进事迹,充分发挥“文明家庭”创建工作示范带动作用,扎实推进全“美丽乡村·文明家园”建设深入开展。

 

附:1、濮阳县文明庭院创建活动领导小组名单

    2、濮阳县“五看五比一争”活动评比表

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

濮阳县文明庭院创建活动领导小组名单

 

  杨运教  县委副书记

副组长: 孙思群  县委常委、组织部长

        田建引  县委常委、宣传部部长

胡聚兵  县人民政府副县长

   县人民政府副县长

杨艳虹  县人民政府副县长

 员:张志鸿  县委办公室副主任

            刘广勇  人民政府办公室副主任

            李德杰  县委组织部副部长

                县委宣传部副部长

            李丽华  县妇联主席

            王育松  县爱卫办主任

            寇怀远  县文明办主任

姜立新  县委农办主任

孙俊云  县电视台台长

领导小组下设办公室,办公室设在县文明办,办公室主任寇怀远(兼)。

2

濮阳县“五看五比一争”活动评比表

 

                      2018年         得分      

序号

项目

检查内容

得分

备注

1

看居室

比规整

室内家居整洁美观,窗明几净,家具器物摆放整齐,无尘土杂物。窗帘、门帘、床单、被罩无明显污渍。被褥摆放整齐、平整。室内备有垃圾桶。

20

 

 

2

看厨厕

比卫生

厨房通风透气、无异味。炉具、灶具安全、节能、先进。锅铲碗筷用完清洗并摆放整齐。灶台清洁不油腻,抹布干净无异味。厕所有墙、有顶,有专用墩布勤清洁,无蝇蛆、基本无臭。每天打扫、收拾厨房和厕所,垃圾及时清除。

20

 

 

3

看庭院

比清洁

院内不随意堆放杂物,生产工具、生活用品、农用物资等物品分类整齐摆放。家禽家畜圈养,地面无粪土、无垃圾、无污水,保持庭院整洁。庭院内外、房前屋后种植花草树木,绿化美化环境

20

 

 

4

看门口

比干净

大门前无乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒垃圾、乱堆粪堆、乱流污水

20

 

 

5

看言行

比文明

家庭成员积极践行社会主义核心价值观,大力传承夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、科学教子、邻里互助的家庭美德,自觉遵纪守法,自觉关心、参与和支持文化广场、村庄道路等公共场所的环境保洁,积极参加志愿服务组织和集体活动。对破坏公共设施、乱丢乱扔等行为进行抵制和劝阻。

20

 

 

评比组人员(签字):                    

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濮阳县精神文明建设指导委员会办公室  2018年1月29日印发

                                 

濮阳县精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-3329656  传真:0393-3329656   邮箱:wenming675@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号