您好,欢迎来到濮阳县文明网!
 | 设为首页 | 加入收藏

濮阳县举办庆祝第32个国际志愿者日暨首届最美志愿者颁奖典礼
[县长孙庆伟督导我县创建全国文明城市工作][濮阳县隆重举行第七届美德少年颁奖典礼]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳县文明网 > 濮阳县文明播报

县文明办多举措助推脱贫攻坚
发表时间:2018-08-27   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

自脱贫攻坚工作开展以来,濮阳县文明办认真宣传和落实扶贫政策,建立健全帮扶机制,针对薄弱环节和不足,组织学习,加强培训,多项举措推动脱贫攻坚工作有序开展。

一、校对档卡,助推脱贫攻坚。县文明办由主任寇怀远带队到所帮扶的清河头乡前刘关村东刘关村,对31户档卡资料挨个再过“筛子”,查漏补缺,进一步提高档卡资料精准度和规范度,实现“三个零差错”,确保在规定的时间节点高标准完成脱贫攻坚问题整改和档案资料规范建设工作。

二、加强培训,助推脱贫攻坚。为提高帮扶单位责任人帮扶工作成效,根据全县打赢脱贫攻坚工作例会要求,7月25日,县文明办组织扶贫责任组长、第一书记、帮扶责任人等14人进行脱贫知识系统培训。并让每位参与帮扶人员对脱贫攻坚知识做到应知应会,熟悉村内及所包贫困户情况。要求帮扶责任人在入户时做到逐户询问,重点是应享受的教育、医疗卫生、住房安全、安全饮水、残疾扶持、低保救助等相关政策问题,与户共同研究回答方式方法,确保脱贫户、贫困户对答如流,提高群众满意度。

三、检查卫生,助推脱贫攻坚。“脏、乱、差”的贫困户写出书面整改建议,帮助因病致贫和五保户家庭打扫庭院卫生整理房间,引导贫困户从打扫自家庭院卫生等小事做起,摒弃原有的不良生活习惯和陋习,做到庭院整洁干净、物品摆放有序,营造舒适家居环境,从而增强贫困群众的主体意识、卫生意识和荣誉感,激发贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变的内生动力。

 

 

 

 

 

濮阳县精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-3329656  传真:0393-3329656   邮箱:wenming675@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号