您好,欢迎来到濮阳县文明网!
 | 设为首页 | 加入收藏

濮阳县举办庆祝第32个国际志愿者日暨首届最美志愿者颁奖典礼
[县长孙庆伟督导我县创建全国文明城市工作][濮阳县隆重举行第七届美德少年颁奖典礼]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳县文明网 > 濮阳县文明风采

濮阳县外科医生程丽芳:用行动诠释医者仁心 大爱无边
发表时间:2014-05-21   来源:河南濮阳县文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

              

  濮阳县人民医院外科副主任程丽芳 

  “人若喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值”歌德这句深富哲理的话,是对程丽芳同志文明行医的一种真实写照。作为一名人民群众信赖的好医生,程丽芳深爱着她的事业,她的病人,她认为“敬业与奉献”是一名医务工作应具备的基本品质,否则,就称不上合格的医生。她把全部的心血都倾注在事业与患者身上,一个个病人真诚感激的笑脸是对她人生价值最有力的见证。

  “一个小孩子经历了一场车祸,全身多处外伤,呼吸几乎停止,送到医院时,就出在生死关头。经过精心救治,两三个月后,小孩子完全康复。”

  这是程丽芳从医生涯中一个非常难忘的案例。实际上,就最近的三年来,程丽芳已经做过1500台手术,平均每天不低于两到三例,而更多的患者通过程丽芳的妙手康复出院。

  程丽芳是河南省濮阳人民医院外科副主任,主治医师,中共党员。她的家在濮阳县子岸乡。1991年她从大学毕业走上工作岗位,1997年进入濮阳县人民医院外科工作。外科是医院“创伤急救中心”,除承担正常的外科业务,还承担着创伤急救工作,且创伤急救工作责任重、强度大,一旦出诊伤员情况都很危急,因此,她不管是下班时间还是节假日,都是随叫随到。她全心全意为病人服务,视病人为亲人,努力钻研新业务、新技术,以过硬的技术和优质的服务赢得了广大病人的信任。

  程丽芳长相清新亮丽,脸上时常挂着温暖的笑容,见到的她的人都会产生油然而生的好感。

  “微笑服务是患者的心理需求,可以给患者以希望,满足患者的情感需要,特别是初次来我院住院的病人,由于环境的陌生,对疾病知识的不了解,很容易产生紧张焦虑的情绪。”一位同事介绍说,面对患者程丽芳总能够在最短的时间安抚患者的情绪,解除他们的焦虑,通过耐心的诊治,让患者得到医治。

  “看到患者解除病痛是我最高兴的事情。” 程丽芳说,担任外科副主任之后,每天都有多台手术。由于现在医疗资源有限,所以只能加班加点,有时候两天一夜都要忙碌在手术台上。

  面对复杂的医患关系,在程丽芳这儿却不成问题,很少遇见冲突,患者对程丽芳的评价非常高。“把老人当成自己的父母,把孩子当成自己的孩子,把患者当做自己的亲人。” 程丽芳说,用真心待人是她的诀窍。

  “人是感性动物,只要对他好,都会感觉到。” 程丽芳说:“偶尔也有误会,但是解释一下就理解了。” 

  “也有人送红包,一般都是先收下,做完手术之后再还给患者。”程丽芳说,如果不接的话,害怕家属担心。

  “工作这么多年,其实除了自己的付出,亏欠最大的是家庭,实际上,整个家庭都在为我的工作牺牲。”据了解,程丽芳家孩子已经14岁了,从五六岁就开始自立。“以前没有时间照顾孩子,孩子曾经有过不理解,但是现在家里老人小孩都挺好的,付出得到了家人的理解我最开心。”

  干一行,爱一行,不管岗位如何变化,程丽芳始终对自己严格要求。她医术精湛,精益求精;对患者以人为本,关怀备至,心怀慈悲;在岗位上兢兢业业,与人为善。

  “医院有着现实环境,只要对得起自己的良心就行。” 行政职务程丽芳并不看重,但是在担任副主任的三年来,她一直把科室当作一个家庭,热心、乐群、得到大家的普遍好评。“愿天下无病,愿家庭平安。”程丽芳说,这就是她最大的愿望。

  由于医术精湛,医德高尚,她受到医院领导、同事和患者的高度评价。2008至2013年,连续被评为濮阳市卫生系统先进工作者、全县先进工作者、全县卫生系统先进工作者,并多次获得濮阳县人民医院先进工作者的荣誉称号。然而,对于这些荣誉,程丽芳却淡然一笑。她说:“我做的都是一名医生应该做的,这是我的责任。荣誉是领导和患者对我的信任和鞭策,我若做不好,良心不安。人活一世,总要有点价值,把人做好,把病治好,足矣”。

  医者仁心,大爱无边,诚哉斯言。平凡岗位上的程丽芳用自己的行动诠释着这句话的分量。

文明播报
更多>>
     12月9日,是不同寻常的公益活动日。濮阳善客公益协会的62名志愿者开展了志愿服务活动。早上7:00整,周末爱心粥在濮阳县爱心粥志愿服务驿站照常开展。50名环卫工人来这里用餐,热腾腾的粥在志愿者的手里温暖了这个冬天。有一位环卫工人激动的说道:“这里的饭也香、馍也甜,十分开心!在这里看到爱心人士的奉献,我们高兴极了!”他们最朴实的言语表达了他们对志愿者的感激之情,现场欢声笑语其乐融融。
濮阳县精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-3329656  传真:0393-3329656   邮箱:wenming675@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号