您好,欢迎来到濮阳县文明网!
 | 设为首页 | 加入收藏

濮阳县举办庆祝第32个国际志愿者日暨首届最美志愿者颁奖典礼
[县长孙庆伟督导我县创建全国文明城市工作][濮阳县隆重举行第七届美德少年颁奖典礼]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳县文明网 > 濮阳县文明风采

濮阳县举行“践行价值观,文明我先行”道德宣讲活动
发表时间:2014-06-01   来源:河南濮阳县文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
  
 宣讲现场
   
   潘慧芳在宣讲
   
    仔细聆听
   
     笑声共鸣
   
  赠送礼品
    529,濮阳县“践行价值观,文明我先行”道德宣讲活动在城关镇拉开帷幕。来自子岸镇政府的潘慧芳同志为大家上了一堂生动的传统道德课。来自城关镇各个村、街、社区的200多名群众聆听了宣讲。

  上午830分,宣讲正式开始。潘慧芳从传统文化的含义入手,层层深入地阐述了她对传统文化特别是传统道德的理解,并结合当前的社会现实,强调了弘扬传统美德的重要性。潘慧芳认为,传统文化主要是儒家文化。儒,即由孔子所创立的儒家思想文化。潘慧芳重点阐释了儒家文化与传统思想道德的关系。她结合大量发生在身边的生活事例,阐述了传统美德中“孝”、“悌”、“义”、“忠”、“信”等的含义。她倡导每个人都要怀着一颗爱心和一颗感恩的心对待自己的父母、爱人、儿女、朋友等。其中,家庭伦理是潘慧芳讲述的重点,她以拉家常式的言语分别讲述了为人妻之道、为人母之道、为人夫之道、夫妻之道、婆媳之道。  

    下午,潘慧芳专门讲述了公共场所礼仪规范。她将公共场所礼仪分为社区礼仪、交通礼仪、购物礼仪和文化场所礼仪,并依次进行了详细的介绍和讲解。宣讲活动还安排了许多互动环节,大家或齐声高唱歌曲,或一同吟诵经典,整个礼堂掌声时起,洋溢着温馨和谐的氛围。这次活动使在场的人受到一次不同寻常的文明道德洗礼。

    活动最后,每位参与者获赠两本书作为礼品----一本《弟子规》和一本《孝经》。

文明播报
更多>>
     12月9日,是不同寻常的公益活动日。濮阳善客公益协会的62名志愿者开展了志愿服务活动。早上7:00整,周末爱心粥在濮阳县爱心粥志愿服务驿站照常开展。50名环卫工人来这里用餐,热腾腾的粥在志愿者的手里温暖了这个冬天。有一位环卫工人激动的说道:“这里的饭也香、馍也甜,十分开心!在这里看到爱心人士的奉献,我们高兴极了!”他们最朴实的言语表达了他们对志愿者的感激之情,现场欢声笑语其乐融融。
濮阳县精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-3329656  传真:0393-3329656   邮箱:wenming675@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号