您好,欢迎来到濮阳县文明网!
 | 设为首页 | 加入收藏

濮阳县举办庆祝第32个国际志愿者日暨首届最美志愿者颁奖典礼
[县长孙庆伟督导我县创建全国文明城市工作][濮阳县隆重举行第七届美德少年颁奖典礼]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳县文明网 > 濮阳县综合简报

好人帮好人 温情满人间
发表时间:2013-10-08   来源:河南濮阳县文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

“感谢李叔叔您对我的帮助,我一定努力学习,毕业后好好报效社会和家乡,不辜负政府和大家对我的栽培和帮助!”

    “孩子,你只管好好学习,等你上了大学后,三年的学费我全包了,别为生活的事发愁”。

   6月14下午,当一位十七八岁的女孩从一位面容和善、农民打扮的中年人手中接过5700元学费时,再也掩饰不住内心的激动,眼泪滑眶而出,而这位好心的中年人则像慈父一样不住地对她进行安慰。

    这是助学金发放仪式吗?不,这是在濮阳县“十大好人”座谈会现场发生的温暖一幕。

    这一幕的两名主角,正是濮阳县“十大好人”中的两位——祁晓岩和李五辈。面容和善的中年男子是我县五星乡马寨村的党支部书记。身为村支书的他平时一心想着父老乡亲,把群众的幸福作为自己的目标追求,凡事以身作则,吃亏在前,把两委班子建设成了远近闻名的雷锋班,马寨村尊老爱幼、无私奉献、讲良心、做好人已蔚然成风。今年5月他被评为诚实守信“中国好人”。

    而这位女孩是来自濮阳县一中的学生祁晓岩,今年刚刚参加完高考。两岁时,晓岩母亲身患重病,双腿瘫痪、两眼失明。面对生活不能自理的母亲,她悉心照顾,不离不弃,数十年如一日,用稚嫩的肩膀独自挑起家庭生活的重担。今年5月份,祁晓岩当选河南省“美德少年”
    
两人这次都是应邀来参加县里组织的“十大好人”座谈会的。在会上,大伙畅所欲言,纷纷吐露心声。当听到祁晓岩说准备利用假期去外地打工来积攒学费、减轻家庭负担时,大家都坐不住了,纷纷给晓岩出谋划策,李五辈更是当场拿出5700块钱,交给了晓岩。于是就发生了感人的一幕。

    “孩子还小,正是学知识的时候,出去打工就会耽搁学习,晓岩带着妈妈去上学,已经很不容易了,不能让孩子再作难了!”李五辈说。

    参加座谈会的训达集团一位负责人也表示,只要晓岩上了大学,生活费公司全管。整个座谈会的现场洋溢着温情,充满了感动。

据了解,去年以来,我县开展了“讲良心、做好人”思想道德教育主题活动,在龙乡大地释放出巨大“正能量“,全县上下形成了学习“好人”、崇尚“好人”、争当“好人”的热潮,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等凡人善举在我县不断涌现,催生了“濮阳好人”现象。

“人有善缘,天必佑之。以奉献谱写真爱,以义举彰显正气,以扶助传播文明,濮阳梦定能早日实现!

文明播报
更多>>
     12月9日,是不同寻常的公益活动日。濮阳善客公益协会的62名志愿者开展了志愿服务活动。早上7:00整,周末爱心粥在濮阳县爱心粥志愿服务驿站照常开展。50名环卫工人来这里用餐,热腾腾的粥在志愿者的手里温暖了这个冬天。有一位环卫工人激动的说道:“这里的饭也香、馍也甜,十分开心!在这里看到爱心人士的奉献,我们高兴极了!”他们最朴实的言语表达了他们对志愿者的感激之情,现场欢声笑语其乐融融。
濮阳县精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-3329656  传真:0393-3329656   邮箱:wenming675@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号