您好,欢迎来到濮阳县文明网!
 | 设为首页 | 加入收藏

濮阳县举办庆祝第32个国际志愿者日暨首届最美志愿者颁奖典礼
[县长孙庆伟督导我县创建全国文明城市工作][濮阳县隆重举行第七届美德少年颁奖典礼]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳县文明网 > 濮阳县综合简报

英雄农民勇救落水儿童传美谈
发表时间:2013-10-08   来源:河南濮阳县文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

近日,濮阳县王称堌乡半坡店村几位农民勇救两名落水儿童的事迹在当地被人们传为美谈。9月11,记者来到这个地处黄河滩区大堤旁边的小村庄,见到了孙付起、孙文健、孙灿朝等几位救人英雄,还原了当时惊心动魄而又感人至深的一幕。

事情发生在8月18。当时,王称堌乡大堤淤背时在半坡店村东南,黄河大堤北侧挖起了很高的淤背用的大顺堤沟,由于前期的几场大雨,沟内积水深达2多,为防安全隐患,施工方特在此设置了安全警示牌,并有专人值守。

当天下午,该乡漫渡村的王天柱、王天闯、王天雨、李鑫宇四位小朋友,偷骑着电动三轮车相约到距离漫渡村3公里处的大顺堤沟玩水洗澡,淤背值守人员发现并驱离他们后,刚外出去店铺买东西,调皮的他们又趁机溜到沟边洗澡,四位小朋友最小的8岁,最大的才11岁。

    他们四人手牵手,一字排开,8岁的王天柱在最前端,试探着下水,没想到水深坡陡,瞬间王天柱滑入深水,牵着其手的堂哥王天闯见状慌了神,急忙让其他两个小朋友去喊人救命,自个忙着去搭救,也滑入了深水中……情况万分危急!

孩子们的呼救声惊动了正在黄河大堤树荫下乘凉的孙付起和几名村民。

听到呼救声,孙付起和同村的六七名群众立即从大堤上飞奔下去,见到有人落水,孙付起毫不犹豫地第一个跳入了2多深、浑浊的水里,孙文健、孙灿朝也接着跳了下去,孙庄的孙建生也奋不顾身的同时施救,他们奋力将正在水里垂死挣扎的王天闯救上河岸,刚松了一口气,不曾想,两个异常紧张的孩子说:“水里还有一个……”“槽了,孩子可能是沉入水底了,估计是没救了。”大伙心里揣测着。

可孙付起没有放弃,又一次跳入了水中……他准确判断,连续潜水探寻,终于,孙付起的脚趟到了已经沉底的孩子,他奋力用脚将其挑起来,与孙文健、孙灿朝一同将其拖到岸上。此时被救上岸的王天柱已没有了呼吸。

现年39岁的孙付起,原为王称堌乡电管站工作人员,学过急救常识,孙文建也懂得急救常识。他们二人将王天柱拖到一个斜坡处,头朝下,反复按压……

周围的群众也紧张得屏住了呼吸,在他俩的按压下,泥水从孩子的嘴巴里、鼻孔里一点一点地流了出来,大概有二三十分钟,孩子终于有了微弱的呼吸,孩子有救了!恰逢此时,救护车也及时赶到,将孩子接到乡卫生院。

由于小天柱溺水严重,又被转到市人民医院重症监护室治疗。经过一个多星期的治疗,小天柱终于顺利出院,又恢复了往日的天真与活泼。据医务人员讲,要不是孙付起奋不顾身地及时打捞,再耽误一点时间,小天柱就没命了。

当记者问起孙付起当时救人的想法时,这位救人英雄憨厚地说:“没想什么,只想能把人救出来,有能力救人为啥不救人!人家的孩子保住了,咱也高兴啊!”
文明播报
更多>>
     12月9日,是不同寻常的公益活动日。濮阳善客公益协会的62名志愿者开展了志愿服务活动。早上7:00整,周末爱心粥在濮阳县爱心粥志愿服务驿站照常开展。50名环卫工人来这里用餐,热腾腾的粥在志愿者的手里温暖了这个冬天。有一位环卫工人激动的说道:“这里的饭也香、馍也甜,十分开心!在这里看到爱心人士的奉献,我们高兴极了!”他们最朴实的言语表达了他们对志愿者的感激之情,现场欢声笑语其乐融融。
濮阳县精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-3329656  传真:0393-3329656   邮箱:wenming675@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号