您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 勤俭节约

市自来水公司多措并举确保供水管网产销差率全省领先
发表时间:2015-04-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  供水管网产销差率是反映供水企业管理水平的重要标志,降低供水管网产销差率也是取得良好政治效益、经济效益和社会效益的有效途径。市自来水公司紧密围绕“降下来、稳得住、增效益”的工作思路,不断创新降漏手段、措施、方法,紧盯供水管网产销差率指标不放松,从往年的19%以上降到2011年的16.11%、2012年的10.79%、2013年的9.25%,2014年市城区供水管网产销差率降至为8.46%,处于全国同行业先进行列,在全省18个市级水司连续保持领先位次,取得了明显成效。

  一是严把供水工程规划设计关。优化供水管网规划设计,合理布局管网,完善相应设施(如排气阀及泄水阀)。当用户提出用水申请后,根据该处管网情况,合理设计。在材料使用上,大管径管线采用球墨铸铁管,尤其注意选用优质EPDM(三元乙丙)橡胶圈接口。针对小区开始居住人少,而可能水表口径偏大计量不准确的情况,选用子母表,解决了小流量计量的问题。

  二是科学合理优化供水调度。水厂送水泵房采用变频调速技术,按季节每天用水特点,实行分季节分时段(每天分6—8个时段)恒压供水,保证供水管网平稳运行,使城市管网保持较好的可控状态,最大程度减少爆管事故的发生,最大限度减少管网漏水量。

  三是加强供水工程施工质量管理。对新接水的小区及用户,严格履行验收立户手续,明确验收主体,坚持“不合格不验收,不验收不立户,不立户不通水”的原则,避免因管理不严而导致的漏失率不实的情况发生。

  四是高度重视计量管理工作。公司在水厂出水口安装有计量等级为0.5级的电磁流量计并定期校验,每年分两次采取水厂容积法校验出厂流量计。用户水表采用高精表(防倒流)用水波动大的总表采用子母表及垂直螺翼表,并定期进行周期水表的更换。公司按照规定,每年都将周期水表的更换列入年度计划,及时完成,以提高水表计量的精度和准确性。

  五是强化水表抄录的准确率。公司将复核、监管纳入当月绩效考核,提高抄、核、收工作质量,每月做好损失水量的统计,认真分析漏失率波动原因,查找影响因素,以便有针对性的采取措施。

  六是强化抄表人员责任心。随着打击偷盗水力度的不断加大,提高抄表人员的责任意识必须从细节上入手,及时发现偷、漏水。公司把服务行业、特种行业和用水大户列为重点对象进行重点巡查,对商业用户水表采取加装防盗绳、防盗盒、营业专用铅封等防盗措施尽量减少用户非法动表的可能性,对于曾经有偷水历史和重点怀疑的“非信誉”用户,建立了黑名单,实行日抄、周抄重点盯防,避免经济损失。

  七是积极安排专项资金。公司每年有计划地安排一定的资金,对存在漏水隐患的老旧管网和腐蚀严重的管材进行更新改造。同时,坚持每年定期开展管网大普查,及时掌握管网变化信息,及时发现隐患,及时整改。

  八是加大管网的测漏力度。对于供水管网测漏工作,公司采取“三结合”原则,即:“计划测漏与临时测漏相结合、重点测漏与定期测漏相结合、及时测漏与维修测漏相结合”,加强对测漏队伍的建设和人员培训,逐渐建立起了我们自己的测漏队伍,每年年初列出测漏计划、台账,对全市主管网和60个重点区域进行了有计划地测漏,减少管网漏损水量达百万余立方米。

  九是提高维修、热线人员的业务水平。公司为各营业所配备管网图纸,使他们熟练掌握阀门、管线的位置和走向,一旦出现爆管时,停水面积尽量小,水量排放尽量少,同时树立漏水就是命令的思想,快速止水,减少排空水量,尽量减少水量损失。

  十是实施漏失分析管理制度化。公司紧密供水工作实际,适时制定完善了《水量分析管理制度》,《水平衡测试规程》、<<小区DMA管理>>,加大了水量分析管理力度,注重排查用户用水量与实际是否相符,以此减少漏损。对于抢修明漏的水量纳入管理,建立了水量漏损登记、统计制度,以掌握明漏在漏失率中所占比重和作为分析漏失的依据。(许国选)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号