您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

直播:习近平出席博鳌亚洲论坛并发表重要主旨演讲
[直播:习近平出席博鳌亚洲论坛并发表重要主旨演讲][黄坤明出席文化和旅游部揭牌仪式并召开座谈会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 勤俭节约

濮阳市首届文明家庭候选家庭公示
发表时间:2018-04-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  根据《关于开展濮阳市首届文明家庭评选活动的通知》(濮文明办﹝2017﹞27号)和《关于印发《濮阳市文明家庭评选管理办法》的通知》(濮文明﹝2017﹞16号)要求,市文明办开展了濮阳市首届文明家庭评选活动,通过层层推荐、部门筛选、网上投票和评委会评审等方式,确定50个濮阳市首届文明家庭候选家庭,现进行公示。

  如有单位或个人对公示家庭在综治、邪教防范、信访等方面存在异议,可以书面、来电等形式向市文明办进行反映。公示时间:2017年12月22日至12月27日。

 

濮阳市文明家庭候选家庭典型事迹

一、市直

  1、项晋卿家庭。家住河南省濮阳市华龙区建设路重华社区,家庭成员2人。项晋卿家中藏书5000多册,夫妻用度节俭,却善于购书,出差的行囊中总是塞满了新书。他们给女儿的荐书往往堆成一摞,全家交流最多的是阅读的话题。2011年,与朋友9人成立中原风读书会,地点就设在他们家的客厅里,每月均有活动。几年来,读书会深入研讨了60多个话题,出版了7本著作,对外演讲30余次。近30年来,浓郁的学习氛围吸引、鼓励周边二十多个孩子发奋学习,励志成才,身边走出了十几个博士和硕士。曾抚养困难家庭学龄儿童6年,拯救了孩子和家庭。其家庭是众多青少年的精神家园。组织读书会成员通过演讲、出版、捐书活动上百次,向社会辐射读书的能量。2016年被评为“全国五好文明家庭”和“全国最美家庭”。

  2、李权卿家庭。李权卿是濮阳市公安局治安支队唯一的排爆民警,常年奔走于排爆的生死边缘,他曾经6天6夜连续忙碌在排爆现场。在一次销毁烟花爆竹时,因火药意外爆炸,他身受重伤,双耳耳膜穿孔,听力神经受到器质性损害,两眼视力大幅下降,但伤势刚一好转,他又奔赴排爆第一线。王秀珍,一名普通的工人,在单位工作认真、技术过硬,曾多次获得先进生产者。两人结婚20多年,相互理解、相互支持。王秀珍以一份执著和爱心,关心和支持丈夫的工作,她勤勤恳恳、任劳任怨,家里所有的事情她都安排得妥妥帖帖,孩子病了,她一个人半夜带孩子去医院;公公病了,也是她在医院照顾,为的就是不让丈夫为家里操心,她用言行践行了一名新时代警嫂特有的坚韧与干练。在她的支持下,李权卿先后荣获全国公安机关爱民模范、全国优秀人民警察,第四届全国道德模范提名奖等荣誉称号。

  3、吴红霞家庭。吴红霞在濮阳市妇幼保健院超声科一线工作。工作中,她谦虚严谨、勤学好问、踏实肯干,先后在《中国处方药》《中外健康文摘》等国家核心期刊发表论文5篇,多次荣获“先进个人”“优质服务标兵”“十佳医生”等称号。丈夫逯记帮,服役15年,期间,多次评为优秀士官,荣立二等功一次、三等功一次。2006年,入选中国首批赴苏丹维和部队,被授予“联合国和平荣誉勋章”。2012年,公公被确诊肺癌,为给老人治病,夫妻二人二话不说卖车、抵押房子,并借债数十万,精心照顾老人。一个仁心医者,一个保家卫国。吴红霞这对80后夫妻,带着医者的执着、军人的坚定,扛起了全家的重担,但他们依然兢兢业业、睦邻亲友、教子有方、乐观开朗,传递着中华民族的传统美德,播种着幸福生活的希望。吴红霞家庭2017年被评为河南省“最美家庭”。

  4、李玉英家庭:家住濮阳市兴化社区,家庭成员5人。李玉英是濮阳市审计局干部,丈夫长期在外工作。她作为家庭的“半边天”,一边干好工作,一边照顾好年迈的公婆和年幼的孩子,用善良、勤劳和爱心,让家庭和睦、夫妻恩爱、温馨美满。对公婆悉心照料,长期坚持为足底按摩调理身体;丈夫曾出车祸伤到腰椎,卧病在床几个月,在她关怀照料和鼓励下得以完全康复;在她的影响下,孩子也特别懂事,爱好广泛,喜好读书,孝顺老人,一家人幸福和谐、其乐融融。全家热心公益事业,积极参加献爱心活动,邻里关系融洽和谐。李玉英曾荣获“全市审计系统审计能手”、“优秀青年卫士”、“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

  5、孟雨家庭:家住华龙区人民路办事处中心小区,家庭成员5人。闫蕾(孟雨爱人)的近亲奶奶王福荣是一位孤寡老人,孟雨、闫蕾结婚后就把王福荣老人接到家中赡养。孟雨女儿出生后,他们与王福荣老人组成了一个幸福的四口之家。十多年来,他们相亲相爱,对于老人的生活起居与一些精神上的需求,他们总是尽自己最大努力去满足,不是一家人,胜似一家人。王福荣老人先后两次骨折,他们为老人作手术,尽心照料,为老人端屎端尿、喂汤喂饭,从来没有让老人饿过肚子,也从来没有让老人睡过湿被子;晚上定好闹钟轮流起床为老人翻身、作按摩;鼓励老人用乐观的心态对待自己及身边的事情。在他们的精心照料下,老人顺利康复。他们爱岗敬业,努力践行社会主义核心价值观,2015年以来,孟雨家庭被评为“全国最美家庭提名奖”、“全省最美家庭”,夫妻二人荣登“中国好人榜”,孟雨还被评为“全国公安系统优秀人民警察”。

  6、杨华家庭:家住濮阳市昆吾花园2期,家庭成员3人。杨华热心公益事业,谋划组织了许多公益活动项目,如“普法临帖一日一页”、“两日尽责、忠孝双全”等活动;他们始终如一,坚持四个义务(夫妻两人每两年义务献血一次,共献血十二次;义务抚养两个孤儿,一个养至参军,一个现已大学毕业;义务当红娘,介绍成功婚姻十二对,同时宣传移风易俗,婚事简办);他们感恩尽孝,对父亲、母亲、祖母、外祖母、弟弟平时尽到了悉心赡养顾义务,在病重弥留之际守候在床前擦屎擦尿,体贴入微。同学、同事、战友,谁有困难他们想法设法帮助解决,有位工友出车祸,他们接到家里,像对待亲人一样细心照料。

  7、王翠萍家庭:家住建设路生产资料公司家属院,家庭成员5人。2005年,王翠萍与丈夫胡军结婚,婚后育有一女。胡军的父亲在十多年前突发脑溢血引起偏瘫,生活不能自理,夫妇二人一起照顾。2011年,丈夫胡军又突发脑溢血,导致右侧肢体瘫痪,语言功能障碍。六年来,翠萍和婆婆为了给丈夫治病四处奔波未曾放弃,相助相敬,同甘共苦。一家团结和睦,遵纪守法,深受邻里好评。翠萍工作兢兢业业,荣获“市政法系统廉洁自律政法干警”荣誉称号;多次被评为“先进工作者”、“优秀共产党员”。在工作之余,翠萍注册了濮阳志愿者,加入濮阳市强制隔离戒毒所戒毒团队,参加戒毒所举办的禁毒防艾和爱心捐助活动,为志愿服务贡献自己的一份力量。

  8、王想霞家庭:家住华龙区古城路古城小区,家庭成员2人。全家和睦温馨,尊老爱幼,成员与邻里团结融洽。前些年她家经常住着两位80、90岁的老人,一位是她的母亲,一位是她爱人的奶奶,她对双方的老人一视同仁,吃喝拉撒都是她照顾,节假日经常带老人到公园、广场等户外游玩。王想霞在卫生监督执法战线工作30多年来,勤勤恳恳,任劳任怨,在我市创建国家卫生城市、园林城市、文明城市和旅游城市期间,深入一线不厌其烦的指导经营单位整改达标,顺利通过验收。多次被评为全省优秀卫生监督员、濮阳市“三八”红旗手、濮阳市第六、第八批专业技术拔尖人才等。

  9、岳喜广家庭:家住黄河路西段皇甫林海花园,家庭成员3人。岳喜广夫妇积极向上,热心公益。他们工作之余经常带孩子参与各种社会实践和志愿服务,多次参与救助贫困儿童和孤寡老人,慰问老党员、老革命等爱心志愿活动。岳喜广是濮阳市“见义勇为”模范标兵。曾多次见义勇为救人,被共青团濮阳市委、濮阳市青年联合会授予“濮阳市见义勇为好青年”、濮阳市“五四好青年”称号。妻子刘爱国工作勤勤恳恳,兢兢业业,多次被评为单位先进。在家庭的熏陶下,岳嘉颀遵德守礼,她先后被濮阳市油田皇甫中学和濮阳市油田教育中心授予“美德少年”“文明礼仪标兵”称号。

  10、王琳家庭。王琳,濮阳市食品药品监督局职工,家庭成员5口人。他们一家热情好客、家庭和睦,让邻居很是羡慕。在生活上,他们孝老敬亲,为了方便照顾老人的饮食起居,王琳夫妻俩一直和爸妈住在一起,平常跟老人讲社会上的趣事,节假日带老人外出游玩,排解老人的寂寞。在工作上,夫妻二人坚守在基层一线,参加工作20多年来,忠于职守、任劳任怨,踏实肯干、认真负责,深受领导和同事的好评。在经营小家庭上,夫妻二人始终尊重对方,做到相互理解、相互支持,教孩子从小养成助人为乐、勤俭节约、严于律己、宽于待人的品格,不仅言传,他们更注重身教,邻居有什么事情,她们都热心帮助,把楼道里打扫的干干净净,大家看着都舒心。这个家庭的每个成员都用一颗积极向上、热爱生活的心,感染着身边的每一个人。

二、濮阳县

  1、陈坤凤家庭。家住濮阳县城关镇铁丘路,家庭成员8人。夫妻结婚二十多年来一直恩爱如初,患难与共。2008年,丈夫患双侧骨股头坏死,靠双拐支撑才能走动,一度绝望轻生,陈坤凤每天陪丈夫锻炼,开导他,给他按摩,擦身子,一下坚持了九年,现在丈夫不管是从精神上还是身体上都和常人没有区别。从未和老人吵过架,红过脸,婆媳关系相处得跟母女一样,公公中风偏瘫十六年,每次生病住院,她都象闺女一样伺候在床前,不嫌脏,不怕累,照顾老人日常生活。陈坤凤还热心公益,乐善好施,多年来一直投身公益事业,多次受到市、县表彰,2016年被评为濮阳县第五届助人为乐模范及濮阳县第五届“十大好人”。

  2、杜春环家庭。家住濮阳县庆祖镇前贯道村,家庭成员6人。杜春环夫妻结婚20多年来,整个家庭团结和睦、相亲相爱、其乐融融。2011年10月份杜春环丈夫查出心血管需搭支架,丈夫生病,不离不弃;照顾公婆,全心全意。家庭和睦,温暖有爱。夫妻二人平时参与社会公益活动,积极捐款捐物,资助贫困家庭和孤寡老人。杜春环先后荣获濮阳县精神文明建设先进个人、濮阳县巾帼科技致富带头人、濮阳县“宏丰杯”好媳妇、濮阳县第五届助人为乐模范等荣誉称号,该家庭被评为濮阳县“五好文明家庭”。

  3、冯铁良家庭。家住濮阳县农业畜牧局家属院,家庭成员4人。冯铁良是濮阳市无偿献血志愿者服务队队长,目前服务队已经拥有注册志愿者546人、实习会员1300多名。冯铁良15年间献血120次,共献血54000毫升,相当于13个成年人的血量,挽救了一个一个生命。妻子夫唱妇随,主动承担家务,积极参加丈夫组织的志愿活动;2个孩子继承父母爱心事业,在大学积极参加志愿服务队,全家都成为光荣的志愿者。冯铁良先后3次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,被评为河南省十大金牌志愿者、濮阳市道德模范、“献血状元”、最美志愿者等称号,2016年入围中国好人榜。

  4、郭志彦家庭。家住濮阳县城关镇新华街,家庭成员7人。一家人相敬相爱,互相照顾,共同进步,共同提高。郭志彦是濮阳市濮耐功能材料有限公司监事会主席,在事业上兢兢业业,现在濮阳濮耐高温材料股份有限公司成为濮阳第一家上市公司,主导产品透气砖国内市场占有率达70%左右,并出口到俄罗斯、美国、日本、印度、朝鲜、欧洲等国家和地区。在生活中尊老爱幼,教子有方,孩子们都取得了硕士学历。热心公益,无私奉献,兼任村支部书记后,带头建造新华社区,创集体增收;为城关镇西完小投资77万元建起一座4层教学楼,改建学前班4个,使5岁—6岁的儿童得到提前教育;向武汉冶金科技大学提供40万元助困基金;每年帮扶本街残疾儿童2000元。年年主动清理本村街道下水道,维修吃水井,改造天然气管道和气表;2015年捐出自有土地建设新华便民服务点,方便居民。

  5、库云鲲家庭。家住濮阳县富民路洪翠园小区,家庭成员5人。库云鲲、李红杰夫妻互尊互爱,相敬如宾。他们几年如一日悉心照料瘫痪在床的婆婆,使老人开心幸福地安度晚年。妈妈勤俭持家,用旧床单、棉布扎成鞋垫送给需要的人。儿子多次帮助有困难的同学,被学校评为“感动班级人物”。库云鲲家庭和睦邻里,积极进取,受到大家一致好评。库云鲲被评为“县最美教师”、“市师德先进个人”;李红杰被评为“市十大能工巧匠”、获得“五一劳动奖章”。

  6、李五辈家庭。家住濮阳县五星乡马寨村,家庭成员5人。李五辈当选为村支部书记兼村委会主任后,充分实行民主管理、民主决策,马寨村已经成为基层党建先进村,连年被评为“五好”党支部。李五辈甘于吃亏,乐于奉献,每年为村里50位70岁以上老人发放福利,为本村贫困学生发放助学金;他个人出资40余万元,修建道路3500余米,建起了村两委办公楼,配备了健身器材,改善人居环境;带领全村干部群众大力发展现代农业,建起了308亩生态园,比种植粮食可增长经济效益10倍以上,人均收入达6000元以上。村内又成立了锣鼓队、民间艺术表演队、田间比赛队,丰富群众精神文化生活。李五辈作为村党支部书记,事情多,工作任务重,家庭管理的重担几乎全部压在了妻子瘦弱的肩上。李五辈妻子从无怨言,默默地支持着丈夫的事业,承担着教育子女的责任。在李五辈夫妇的影响下,儿子儿媳都爱岗敬业,以公司为家,干一行爱一行,钻一行精一行。李五辈被表彰为濮阳市诚实守信模范,荣登中国好人榜。

  7、任宗玉家庭。家住濮阳县林业局家属院,家庭成员15人。任宗玉先祖立下“庭训”:广做善事。任宗玉牢记“庭训”,夫妇二人友善四邻,经常帮助邻居买所需日用品、看病买药、修理家电等;任宗玉18年给邻居批发蔬菜四十多万斤,让邻居少花八万多元;义务打扫家属院公厕18年,受到大家称赞;在工作岗位上鞠躬尽瘁,退休后不忘初心,助人为乐;他编写了《少儿三字经》叫儿孙牢记,把百善孝为先写成家训、写出楹联,教育儿孙一生不能忘孝敬长辈。任宗玉被表彰为濮阳市助人为乐道德模范,荣登中国好人榜;三个儿子工作成绩突出,多次受到市、县表彰。

  8、宋亚萍家庭。家住濮阳县红旗路西段交警队家属院,家庭成员12人,是铁血军人家庭,成员大都军人出身,家风淳朴,作风正派。宋亚萍现任濮阳县城市管理综合执法局督察大队队长,也是濮阳市益点爱助学中心志愿服务组织的发起人,她成立“益点爱之家”、“东关小学救助站”,全程资助14位失依孤儿,资助他们上学,照顾他们的饮食起居,给了孩子们一个温暖的家。她每季度为特困家庭及孤儿资助定额物资和生活帮助,已经开展爱心救助活动130余次,救助失依儿童200余人,帮助留守儿童2000余人,捐赠物资达200万元,一直奔走在公益路上。宋亚萍先后荣获全国最美志愿者、“中国好人”、“感动濮阳”十大年度人物等荣誉称号。

  9、田宗良家庭。家住濮阳县鲁河镇贾庄村,家庭成员4人。田宗良现任村党支部书记,积极筹措资金,硬化村内道路1000米;为全村群众通上了自来水;为村内农田水利建设新打机井15眼;儿媳更是拿出自己打工挣来钱帮助村里建造幸福院;积极推动移风易俗,教育儿女带头抵制天价彩礼,做“婚事新办”表率;在全县带头创建30多人的志愿者团队,经常给贫困户、孤寡老人送钱送衣,排忧解难。2016年初,垫资组建村级文化广场舞队,为村里的精神文明建设作出了积极贡献。

  10、程娜家庭。家住濮阳县农牧局家属院,家庭成员7人。在公公、婆婆眼中,张程娜是一位体贴孝顺的好媳妇。2009年2月,爷爷不幸患脑出血瘫痪,想到公婆两位老人年纪大了,她狠心把才4岁的儿子送周托,关了门市拖着自己羸弱的身体在医院伺候爷爷,每天坚持为爷爷翻身,擦洗身子、按摩手脚,从不间断,直到爷爷去世。2014年婆婆子宫肌瘤III级病变,为凑手术费给婆婆看病,她毫不犹豫卖掉房子,在医院照顾婆婆。她建立巾帼爱心社,传承孝善文化,帮助孤老病残。夫妇二人做志愿者3年来长期帮扶2个孤儿,像对待自己的孩子一样,细心照料他们,并注重培养他们健康的心理,为他们营造健康的家庭学习环境,让这些孩子重新感受到家庭的温暖。张程娜先后被评为濮阳市优秀志愿者、濮阳县孝老爱心道德模范、濮阳县十大好人等称号,家庭被表彰为濮阳市五好文明家庭标兵。她创办的巾帼爱心服务社被评为濮阳市优秀志愿服务组织、濮阳市五四红旗支部、爱心扶贫团体;巾帼制衣厂被评为濮阳市巧媳妇扶贫创业基地。

三、清丰县

  1、贾素阁家庭。家住清丰县固城乡旧城村,家庭成员10人。1979年贾素阁与从医的乔同奇结婚,婚后五年丈夫出诊不慎掉入枯井,导致高位截瘫,瘫痪在床;婆婆双目失明,家里还有嗷嗷待哺的孩子。不久公公又伤心离世。27岁的贾素阁正值风华正茂,面对命运的摧残,没有选择逃避,而是毅然决然坚强地撑起了这个家。30多年来,她坎坎坷坷,不离不弃,给失明的婆婆和瘫痪的丈夫喂饭,端屎倒尿,收拾家务,操持家里的五亩地,将3个孩子抚养成人,让这个家庭重新走向了幸福路。2014年以来,贾素阁家庭先后荣获河南省“最美家庭”提名奖、濮阳市“最美家庭”和“五好文明家庭”荣誉称号。

  2、李冰家庭。家住清丰县城关镇高庄村,家庭成员5人。15岁的李冰,在母亲患病全身瘫痪、父亲出走的巨大家庭变故下,用顽强的双肩挑起家庭重担。十几年如一日侍奉病母不离不弃,在她的精心照料下,卧床12年的母亲没有生过一次褥疮。到了谈婚论嫁的年龄,李冰择偶的条件只有一个,那就是允许她带着母亲出嫁。因为这个,她错过了很多条件不错的小伙子。2016年5月4日,27岁的李冰与高省伟喜结连理,带着妈妈出嫁。在婚礼上新郎对新娘说:“从今天起你的母亲就是我的妈妈,我一切听你指挥,我们会和睦相处的,赡养老人让妻子过好是我的责任”。李冰能到这样的家庭,有这样好的归宿是孝与大爱凝结出的丰硕果实。李冰2015年被评为濮阳市“十大孝星”,她的感人事迹先后被新华网、中国妇女报等新闻媒体宣传报道。

  3、李瑞华家庭。清丰县牛杜家村村民,家庭成员6人。李瑞华和爱人牛光磊于1991年结婚,婚后夫妻相互尊重,相互扶持,与公婆相处融洽,儿子聪明可爱。天有不测风云,1996年李瑞华丈夫车祸身亡,公婆也因此病倒。年仅28岁的她伤心欲绝。但悲痛过后,她二十年如一日,无怨无悔,为儿子及老人重新建起一个幸福的家。她悉心照料老人,患食道癌的公公身体也渐渐康复;含辛茹苦抚养孩子长大,进入大学学堂。李瑞华也深爱自己的教育事业,在困难重重条件下完成自学考试,教学成绩突出。

  4、逯素玲家庭。家住清丰县城关镇东街村,家庭成员6人。在这个务农为生、贫困的家庭里,逯素玲夫妇起早贪黑摆摊赚钱补贴家用,不仅要贴心照顾疾病缠身的老人,还呕心沥血先后培养了三个大学生。特别是三儿子马守阳2007年考入江西东华理工大学,是一名品学兼优的三好学生,于2010年因奋不顾身救助落水同学而英勇献身。2011年马守阳被中央文明委表彰为“中国好人榜”好人。孩子的表现离不开父母的教导,良好的家风决定孩子未来。她的家庭给孝乡儿女们上了一堂生动的“弘扬正气”的教育课。

  5、张艳敏家庭。家住清丰县城关镇,家庭成员3人。张艳敏立志教育,一毕业就到乡村一线教学,工作中兢兢业业,因教学成绩突出多次被评为市、县优秀教师。丈夫任献伟在县农牧局、县委组织部、县人社局等多个部门工作,成绩突出。父母已年过八旬,结婚26年来,虽然家庭不富裕,为了双方大家庭和谐,夫妻吃亏奉献、孝敬双方父母,齐织家庭和谐彩卷。编写《任氏家训》挂老家客厅之中,以示家庭成员学习遵守,深受邻里和社会好评。其家庭4次荣获全市五好家庭、全市五好文明家庭标兵户、全市平安家庭等称号。张艳敏荣获清丰县好媳妇称号。

四、南乐县

  1、程志华家庭。南乐县实验中学教师,家住南乐县小康村,家庭成员6人。2009年以来,丈夫重病在床,婆婆脑梗阻,公公糖尿病,膝下还有两个正在求学的孩子,家庭的重担、累累的外债压在她弱小的肩上。她除了照顾丈夫和孩子,还要照顾老人,在工作之余还坚持摆地摊挣些钱填补家用,每天累得腰都直不起来,但她从不在丈夫面前叫苦和抱怨。生活如此艰辛,她也不忘向贫者、难者伸出自己的援助之手,近几年来,先后从精神和物质上援助了二十几人。她本人也先后被授予“濮阳市新长征突击手”、“濮阳市优秀班主任” “濮阳市优秀母亲”、“濮阳市最美警嫂”、县“教育教学先进工作者”、县“师德标兵”,2015年入围“中国好人榜。

  2、郭自伟家庭。郭自伟,南乐县食药监局职工,家庭成员3人。郭自伟一家积极帮助别人,乐善好施。从事公益事业10余年来,将个人工资收入、业余休息时间基本上都用在了公益事业上,去