您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见
[关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见][扎根乡村育人18载 收获“马云乡村教师奖”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 勤俭节约

濮阳市持续开展文明餐桌行动
发表时间:2018-06-21   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为深入开展“践行价值观、文明我先行”主题系列活动,持续开展文明餐桌行动。6月21日,市文明办组织开展文明餐桌行动推进会。市食药监、市文明办、市商务局、市工商局、市教育局、市外桥旅游局、市卫计委7家单位的主要负责同志实地参观了濮阳宾馆、金麒麟酒店、油田二高的文明餐桌开展情况,实地参观后召开了推进会。

  图为召开推进会。王昌靖 摄

  市食药监局副局长贾军普主持并宣读了《2018濮阳市文明餐桌实施方案》,方案从任务与步骤、活动范围、领导小组成员、相关要求4个方面进行了安排部署,目的是倡导“节约用餐、文明消费”的良好风尚,发扬勤俭节约的传统美德,督促各单位各部门齐抓共管。

  图为参观濮阳宾馆。王昌靖 摄

  市委宣传部副部长、市文明办主任崔清林说,开展文明餐桌行动以来,食药监、工商、教育、旅游、卫生、商务等相关职能部门各司其责,各尽其职,酒店、餐饮店、各类食堂的积极响应,各级文明单位的积极配合,得到了广大消费者的理解和支持,社会各界“节俭惜福”的意识明显提高,文明餐桌行动的支持率、认可度和参与积极性明显提升,取得了实实在在的成效。但是对照《全国文明城市测评体系》的标准和要求,我们还需要继续努力。

  图为参观金麒麟酒店。王昌靖 摄

  市委宣传部副部长、市文明办主任崔清林要求:

  一、认真按照文明餐桌行动方案,扎实有效地做好各项工作。文明餐桌行动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,不仅是贯彻落实中央、省市文明委的决策部署、迎接全国城市文明测评的一项重要工作,更是深化文明城市建设、践行民生宗旨、促进社会和谐重要课题,对于培养文明新风尚、节约社会资源、促进餐饮业和消费者的互利双赢都具有重要意义。

  二、积极营造文明餐桌行动浓厚氛围,提升全市餐饮服务水平。监管部门要建立横向到边、纵向到底的监管机制,确保监管实现全覆盖;要坚持行之有效的食品安全制度,做到守土有责,切实为食品安全负责。要充分发挥餐饮服务企业员工宣传员、倡导者的作用,积极引导广大消费者践行文明餐桌规范,使“厉行节约不浪费、尊重他人不喧哗、喝酒以后不开车”的文明理念深入人心,使文明餐桌的各项要求贯穿于餐饮服务的每个环节。

  三、努力实现文明餐桌行动活动常态化,打造濮阳餐饮文化品牌。当前,要发挥好“三个作用”:一是要发挥示范店的示范和表率作用。通过示范店的分批评选和动态管理把节约粮食、珍惜资源的要求落实到企业管理的实践中。二是要发挥制度的规范和制约作用。文明餐桌的活动主题就是“不剩饭不剩菜”。三是要发挥广大市民的监督和建言作用。文明创建为了人民,也要依靠人民。

  图为油田二高餐厅。王昌靖 摄

  来源:濮阳文明网 王昌靖

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号