您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
[《求是》杂志发表习近平总书记重要文章][中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 勤俭节约

河南濮阳:餐桌文明入人心 “光盘行动”成风尚
发表时间:2020-08-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “您好!欢迎来到自助餐厅!请适量取餐!”8月14日晚7时许,濮阳迎宾馆自助餐厅内客流如织,每当有客人走进餐厅,服务员都会主动提醒客人合理取餐、勤俭节约、文明就餐。


  环顾四周,记者看到写有“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”等字样的宣传海报张贴或摆放在餐厅的显著位置,每个餐桌上都摆放了“公筷公勺、文明用餐”的提示牌。


  “‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’吃自助餐也不能无节制地取餐,吃不完都浪费了,根据自己的饭量大小适量取饭菜才可取。”正在就餐的市民王丹如是说。


  “客人订位时我们要求员工提前与客人沟通菜单,同时免费提供打包盒等。员工也会根据客人的宴请人数、宴请对象、口味偏好等,帮助客人合理搭配菜式,安排合适的菜量,这样有助于减少剩菜,推动‘光盘行动’深入开展。”濮阳迎宾馆餐厅相关负责人介绍。

  近年来,濮阳市高度重视文明餐桌行动,以三星级以上宾馆、大中型餐饮单位、企事业机关食堂为重点,以公筷公勺进饭店、进食堂、进家庭、进学校、进机关为载体,强力推进文明餐桌行动,形成了“主管部门重视推动、行业协会促进自律、餐饮企业积极参与”的三方共促格局,有效推动了文明用餐、节俭惜福的理念深入人心。

  主管部门制订目标常抓不懈。除了制订“文明餐桌”宣传标语,主动上门到餐饮企业开展相关宣传,号召党员干部、青年志愿者以身作则当好“光盘族”外,濮阳市相关部门结合行业检查工作,将“文明餐桌”纳入检查范围,督促餐饮企业落实《濮阳市文明餐桌公约》,建立点餐提示制度、打包服务制度及各类厉行节约的规章制度等。深入辖区各大中小餐饮服务单位宣传、督促餐饮服务单位积极参与,发放桌牌、桌贴等温馨提示,积极开展“文明餐桌”“光盘行动”。同时,持续加强日常监督检查,确保“文明餐桌”“光盘行动”宣传效果持续良好。

  餐饮企业承担责任主动履行。市文明办征集以公筷公勺为主题的公益广告273幅、微视频50个,在全市各级文明单位利用微博、抖音、微信公众号全方位宣传。6月20日,“节俭用餐我光荣 公筷公勺我健康”——2020年度濮阳市文明餐桌健康用餐集体承诺仪式在濮阳文化艺术中心广场举行,经过宣传引导,适量点餐、剩菜打包的文明用餐意识在濮阳已深深扎根。全市所有餐饮店都在餐厅进门显眼处张贴《濮阳市文明餐桌公约》、“文明用餐、节俭惜福”等内容的宣传海报,在每张餐桌桌面张贴或摆放“文明用餐”“节约粮食”“光盘行动”提示牌。截至目前,全市2100余家餐饮服务单位积极参与“文明餐桌”“光盘行动”活动,各大型餐饮单位都设立点餐用餐劝导员,主动提醒顾客吃多少点多少,提供打包餐盒等,文明用餐、合理用餐的风尚已在濮阳蔚然成风。

  引导市民“文明用餐从我做起”。今年以来,濮阳市文明办充分发挥各成员单位作用,积极引导广大市民参与到活动中来。市直工委向广大党员干部群体发出倡导,开展“公筷公勺进家庭,机关党员我先行”活动,党员干部带头使用公筷公勺。市教育局通过学校网课间休息时间,开展“讲讲我家的公筷公勺行动”。市妇联开展在朋友圈晒晒“我家的公筷公勺”,推进公筷公勺成为家庭生活新风尚。

  市文明办相关负责人表示,濮阳市将继续按照习近平总书记的要求,坚决杜绝舌尖上的浪费,站在粮食安全为国家战略的高度,积极推行文明用餐,杜绝浪费,提高广大市民的文明素质,让文明之花在创建全国文明城市路上绚丽绽放。(濮阳日报 记者 王莹) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号